最新更新日:2024/04/28
本日:count up2
昨日:30
総数:566103
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

2学期給食スタート!(8月25日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、スタミナカレー、ビーンズサラダ、バニラアイスクリームです。アイスクリームは溶けてしまうので、ある程度の児童が食べ終わった頃を見計らって、各クラスの代表の児童が直接給食室に取りに来てもらうようにしたのですが、給食時間が始まってワゴンにないのを見て、「アイスどこにあるの?」「どうしてアイスがないの?」「今日はアイスがあるはずなのに・・・」など、楽しみにしてくれている子の声がたくさん聞こえてきました。2学期も給食をしっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期 始業式(8/24)

 2学期が始まりました。今回も、コロナ対策のために放送での始業式となりました。
 2週間という短い夏休みでしたが、皆さん楽しく過ごせたでしょうか。猛暑のためになかなか外で遊ぶこともできず、コロナ対策もあり、思うようにお出かけもできなかったと思います。それでも「楽しかった?」と聞くと「楽しかった」と答える子どもたちを見て、良かったな、と一安心です。
 いつもよりも長い2学期ですが、みんなで元気に過ごしていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期終業式

画像1 画像1
 今日の終業式は、放送で行われました。どの子も姿勢よく校長先生のお話を聞くことができました。
 明日からはいつもより少し短い夏休み。いつものように行動することができず少し窮屈な思いをすることもあると思います。また、工夫も必要だと思いますが、その中で夏の思い出が少しでもできるといいなと思います。
 病気や事故に気を付けて過ごしてください。
 

 保護者の皆様、地域の皆様、6月から始まった1学期でしたが、本校の教育活動にご理解ご協力していただき、ありがとうございました。まだまだ今後も例年と同じようにいかないことが多々あるかと思いますが、2学期以降もよろしくお願いいたします。

夏休みだ!(8/7)

 今日で1学期が終了しました。
 教室では、作品や持ち物を持ち帰る用意をしたり、掃除をしたり、それぞれの時間を過ごしました。子どもたちの表情は、待ちに待った夏休み!という感じで、とても嬉しそうでした。
 長期間の休校が明けた5月21日から早や約2か月半。戸惑いながら始まった新学期でしたが、子どもたちは徐々に生活に馴染んでいったように感じます。たった2週間の夏休みですが、緊急事態宣言が発令されていることもあり、生活環境を充分配慮しながら病気・事故・怪我のないように、元気に過ごしてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1学期最後の給食!(8月6日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ほきの甘酢、ひじきと枝豆の炒め煮、みそ汁、ココアワッフルです。今日のデザートのワッフルは、鉄分を強化したデザートです。脳機能にも影響する鉄分ですが、汗とともにミネラルが消失しやすいので、夏場はとくに不足しないように取ることが大切です。今日のひじきや、あさり、レバー、ほうれん草、肉類など鉄分が多く含まれる食品とビタミンCが多く含まれる食品、タンパク質が多く含まれる食品をいっしょに取るのがおすすめです。不足するとやる気にも関係すると言われているので、しっかり取ってほしいと思います。
 1学期の給食は今日で終わりましたが、2学期も「安全でおいしい給食」が提供できるよう全力でがんばります!
画像1 画像1
画像2 画像2

ナンだけに何の形?(8月5日)

 今日の献立は、ナン、牛乳、チキンと夏野菜のカレー、スクールコロッケ、夏のフルーツポンチです。1年生の教室では、初めて登場するナンに「何これ?」「家で食べたことある!」「おいしそう〜!」など、多くの歓声が聞こえてきました。少しちぎって「これ何の形に見える?」など、好きな形に切って楽しそうに食べている子もいました。カレーは、夏野菜のトマト、なす、ズッキーニ、かぼちゃをたっぷり入れてじっくり煮込んで作りました。カレーは、いろいろな野菜と相性抜群です。いろいろな野菜を入れてオリジナルのカレーを作ってみては・・・
画像1 画像1
画像2 画像2

どうしてりんごが入っているの?(8月4日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、焼き肉、きゅうりのピリ辛和え、モロヘイヤのスタミナスープです。今日は、スープに大治町特産のモロヘイヤを入れました。「とろとろしてわかめみたい!」「家でもモロヘイヤ作ってるからよく食べるよ!」!など、いろいろな声が聞こえてきました。焼き肉には、すりおろしたにんにくやしょうがはもちろんですが、りんごもすりおろして入れています。さっぱりした甘味がお肉によく合いますが、献立表の材料を見て「りんごって本当に入ってるの?」「どうしてりんごを入れるの?」など、質問してくれた子もいました。1年生のクラスで、「おかわり優先権」ゲット!?
画像1 画像1
画像2 画像2

どっちをのせる?(8月3日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、かにたまどん、マーボー豆腐、茎わかめときゅうりのかみかみ和えです。子どもたちに「今日は、かにたまどんだから、卵をのせて食べるとおいしいよ!」って伝えると、「マーボーどんにした方がいい」「かにたまのたれがご飯に合う」など、どちらをのせようか迷っている子もいました。
画像1 画像1

サラダ楽しみ〜!(7月31日)

 今日の献立は、米粉パン、牛乳、ペンネマカロニのラタトゥイユ、ハンバーグ、イタリアンサラダです。ペンネマカロニのラタトゥイユは、たまねぎ、ズッキーニ、トマトなどの野菜を煮込んで作りました。「ペンネ楽しみ〜」「ぎょうざ楽しみ〜」「プリン楽しみ〜」など、メインになるようなものやデザートなどについて、「楽しみ」と伝えてくれる子は多いのですが、昨日、「明日のイタリアンサラダ楽しみ〜」と言ってくれた子がいました。「期待通りの味だったかな?満足してもらえたかな?」
画像1 画像1

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872