最新更新日:2024/05/17
本日:count up2
昨日:106
総数:567432
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

とろっとしてカリカリ!(11月5日)

 今日の献立は、わかめご飯、牛乳(ココア牛乳の素)、関東煮、里芋の唐揚げ、おかか和えです。里芋の唐揚げは、里芋に唐揚げ粉をまぶして油で揚げました。外は、カリッとして、中は里芋独特のとろっとしてほくほくで、大人気でした。5年生の教室でもたくさんの子がおかわりに来てくれていました。里芋がおいしい季節ですが、芋類の中でも低カロリーでヘルシーです。家では食べたことがないという声も聞こえてきました。コロッケなどにしてもおいしいですよ。ぜひいろいろな料理で味わってみては・・・
画像1 画像1
画像2 画像2

お箸で巻いて!(11月4日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、白身魚のチーズ焼き、れんこんの金平、白みそ汁、味付けのりです。白身魚のチーズ焼きは、みじん切りにしたたまねぎと、コーンを炒め、さっとゆでたほきとマヨネーズ、塩、こしょうを混ぜてカップに入れ、チーズ、パン粉、パセリをのせてオーブンで焼きました。グラタンみたいでおいしいと大好評でした。
 味付けのりを付けましたが、細かく切ってふりかけのようにして食べる子や、半分に切ってご飯をのせて食べる子などいろいろでした。お家で練習したと、ご飯にのりをのせ、箸を上手に使って巻いて食べられている子も何人かいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

応募献立より!(11月2日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、親子どんぶり、かぼちゃとひき肉のカレーそぼろあんかけ、もやしのさっぱり和え、ヨーグルトです。かぼちゃとひき肉のカレーそぼろあんかけは、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の大治中学校の最優秀賞作品です。油で揚げたかぼちゃや厚揚げに、炒めた豚ひき肉、たまねぎ、カレー粉、豆板醤、しょうゆなどで作ったそぼろあんをかけました。カレー粉と豆板醬で少しピリっとしましたが、かぼちゃの甘味との相性が抜群でした。1年生の教室では「少し辛い!」「かぼちゃおいしい」「カレー味だからご飯にかける」など、いろいろな声が聞こえてきました。ぜひ作ってみてくださいね。
画像1 画像1

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872