最新更新日:2024/04/28
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暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

授業参観A班1(11/12)

 今日明日と二日間に分けて、今年度初めての授業参観が行われています。新型コロナウイルス対策のため、二つの班に分かれての授業参観です。どのクラスも楽しそうで、意欲的に学習する姿が見られました。
 保護者の皆様、本日はお忙しい中お越しいただきありがとうございました。明日は、B班のご参観となります。よろしくお願いいたします。 

(1年生〜3年生)
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授業参観A班2

(4年生〜6年生)
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カレー味で作ってみました!(11月12日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、鮭のバジル焼き、ごぼうのカレー風味炒め、大根のそぼろ煮、一口グレープゼリーです。ごぼうのカレー風味炒めは、金平ごぼうをカレー味にアレンジしました。カレー味にすることで、砂糖やしょうゆを少なめに味を付けられるで、減塩効果もありおすすめです。しょうゆとカレーの相性は抜群で、ごはんもすすみますよ。

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しょうがでぽかぽか!(11月11日)

 今日の献立は、野菜ラーメン、牛乳、茎わかめと切り干し大根の中華和え、アップルジンジャーケーキです。アップルジンジャーケーキは、りんごとしょうがを入れて、給食室で一つずつカップに入れ、オーブンで焼いて作りました。しょうがには、体を温める効果があるので、冷え性予防に効果があります。また、免疫力アップやのどや咳などの風邪症状のときにもおすすめです。汁物に入れたり、お湯にレモンやはちみつといっしょに溶かして飲んだりなど、いろいろ活用してみてください。
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作戦会議!?(11月10日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、焼き肉、きゅうりの香り漬け、トック(韓国風雑煮)、みかんです。1年生の教室では、「冷凍みかん!?」と言っている子が何人かいて、冷凍みかんが給食のイメージになっているようです。みかんがたくさん出回っています。包丁を使わなくても簡単にむいて食べられる手軽さや、その健康パワーが魅力です。朝食、おやつなど、毎日の食生活にぜひ取り入れてほしいと思います。
 昨日、6年生から「明日の給食のおかわりどうしようかな?トックもおかわりしたいけど、トックは2回目でもチャンスがあるかもしれないし、みかんは家で食べれるから、やっぱり1回目は焼き肉にしよう!」という会話が聞こえてきました。前日から考えてくれるなんて・・・とても心がほっこりする一幕でした。
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香りで食欲アップ!(11月9日)

 今日の献立は、秋の香りの五目ご飯、牛乳、さばの甘酢、磯香和え、いものこ汁です。秋の香りの五目ご飯は、まいたけとしめじを入れた混ぜご飯です。「今日のご飯とってもおいしい」「ぜったいにおかわりする」など、大好評でした。3年生の教室でも、たくさんの子がおかわりに来てくれて、あっと間に空っぽでした。
 2時間目が終わる頃から、給食室の前にはきのこやだしの香りが広がっていましたが、香りには食欲を刺激する効果があります。朝、食欲がないという人も、起きたときにみそ汁のだしの香りが広がっていたりすると、スムーズに食事ができることがあります。秋の味覚といっしょに、秋の香りも楽しんでみては・・・
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彩りにもブロッコリー!(11月6日)

 今日の献立は、りんごパン、牛乳、ベジタブル焼きそば、フランクフルト、ブロッコリーサラダ、乾燥小魚です。ブロッコリーは、ゆでると濃い緑色になり、とても鮮やかになります。食事は、彩りも大切で、いろいろな色(着色料ではなく、自然の色で!)をそろえると、見た目がきれいなだけでなく、栄養バランスもよくなると言われています。その中でも、ブロッコリーは、形もかわいいのでおすすめです。おかずの横に添えたり、お弁当に入れたりして、見た目も楽しんでみては・・・
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とろっとしてカリカリ!(11月5日)

 今日の献立は、わかめご飯、牛乳(ココア牛乳の素)、関東煮、里芋の唐揚げ、おかか和えです。里芋の唐揚げは、里芋に唐揚げ粉をまぶして油で揚げました。外は、カリッとして、中は里芋独特のとろっとしてほくほくで、大人気でした。5年生の教室でもたくさんの子がおかわりに来てくれていました。里芋がおいしい季節ですが、芋類の中でも低カロリーでヘルシーです。家では食べたことがないという声も聞こえてきました。コロッケなどにしてもおいしいですよ。ぜひいろいろな料理で味わってみては・・・
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お箸で巻いて!(11月4日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、白身魚のチーズ焼き、れんこんの金平、白みそ汁、味付けのりです。白身魚のチーズ焼きは、みじん切りにしたたまねぎと、コーンを炒め、さっとゆでたほきとマヨネーズ、塩、こしょうを混ぜてカップに入れ、チーズ、パン粉、パセリをのせてオーブンで焼きました。グラタンみたいでおいしいと大好評でした。
 味付けのりを付けましたが、細かく切ってふりかけのようにして食べる子や、半分に切ってご飯をのせて食べる子などいろいろでした。お家で練習したと、ご飯にのりをのせ、箸を上手に使って巻いて食べられている子も何人かいました。
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応募献立より!(11月2日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、親子どんぶり、かぼちゃとひき肉のカレーそぼろあんかけ、もやしのさっぱり和え、ヨーグルトです。かぼちゃとひき肉のカレーそぼろあんかけは、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の大治中学校の最優秀賞作品です。油で揚げたかぼちゃや厚揚げに、炒めた豚ひき肉、たまねぎ、カレー粉、豆板醤、しょうゆなどで作ったそぼろあんをかけました。カレー粉と豆板醬で少しピリっとしましたが、かぼちゃの甘味との相性が抜群でした。1年生の教室では「少し辛い!」「かぼちゃおいしい」「カレー味だからご飯にかける」など、いろいろな声が聞こえてきました。ぜひ作ってみてくださいね。
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唐揚げ最高!(10月30日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏の唐揚げ、八宝菜、ゆかり和えです。鶏の唐揚げは、「毎日唐揚げがいいな!」「味付けが最高!」「5個くらいは食べたい」など大人気で、おかわりジャンケンにも力が入っていました。唐揚げの作り方も、いろいろあると思いますが、給食では、すりおろしたしょうが、にんにく、塩、こしょう、酒で下味を付けて、片栗粉をまぶして油で揚げ、愛情を追加して作っています。
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きれいな月が見えるかな!?(10月29日)

 今日の献立は、栗入り五目ご飯、牛乳、いかフリッター、玉麩汁です。今日は、就学時検診で給食時間が1時間以上早かったですが、どのクラスもしっかり完食してくれていました。
 今日は、十三夜です。十五夜は芋名月と呼ばれていますが、十三夜は、栗名月とか豆名月と呼ばれています。栗名月にちなんで、栗を五目ご飯に入れました。「やったー栗だー!」「今日は栗があって豪華な給食!」「栗が3つも入っててラッキー!」など、栗ご飯を味わって食べてくれていました。
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2年生 町たんけん(10月28日)

2年生は2回目の「町たんけん」に出かけました。
今回は南小より北側の町の様子を探検しました。
スーパーマーケットやバス停、神社や住宅地を確認しました。

子どもたちは、町探検をしたことで大治町のことにますます興味をもちました。

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大治町産のさつまいもで!(10月28日)

 今日の献立は、和風カレーうどん、牛乳、ひじきと大豆のサラダ、さつまいものケーキです。今日のさつまいものケーキは、大治町産のさつまいもを使って作りました。しっとりとした生地と、ほくほくして甘いさつまいもがマッチしたケーキです。1年生の教室では、「これデザート?最後まで待てない!」「私も作ってみたい!」「口の中にずっと入れておきたい!」など、楽しそうに食べてくれていました。さつまいもがおいしい季節です。さつまいもは、食物繊維やビタミンCも豊富に含まれているので、いろいろな料理やおやつに取り入れてみては・・・
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3年生 社会見学 4

体験学習のあとは、現在のくらしと比べながら昔のくらしに触れました。
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3年生 社会見学 3

ビー玉、洗濯ばさみ、輪ゴムを使って自分だけのもようを付けた、藍染め体験!
たてにゆらゆら横にゆらゆら思いを込めて作った、紙すき体験!
ドキドキしながら小刀を使った、竹とんぼ作り!
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3年生 社会見学 2

3人で力を合わせて織り上げた、はた織り体験!
世界にひとつだけのこまができた、こまの絵付け体験!
細かい作業に苦戦した、風車作り!


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3年生 社会見学 1

社会見学で三州足助屋敷に行ってきました。天候にも恵まれ、楽しみながら昔のくらしについて学ぶことができました。
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れんこんが1位!?(10月27日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、厚焼き卵、れんこんの甘酢、みそおでんです。旬のれんこんを使った甘酢は、食べやすい大きさに切ったれんこんに片栗粉をまぶして油げ揚げ、砂糖、しょうゆ、酢で作ったたれを絡めました。1年生の教室では、「今日かられんこんの甘酢が、好きな給食メニュー1位になった!」「おいしいから絶対家でも作ってもらう!」「今までで食べたれんこんで1番好き!」など、大好評でした。れんこんは油で揚げると甘味がアップして苦手な子でも大好きになります。今日の甘酢や天ぷらで好きになって、いろいろな料理で食べてみては・・・
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旬のりんごを味わおう!(10月26日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ツナそぼろご飯、ほうれん草のごま和え、豚汁、りんごです。りんごがおいしい季節です。「朝、丸ごと1個食べた」「毎日おやつに食べてる」「りんご大好きだから何個でも食べたい」など、いろいろな声が聞こえてきました。りんごは、大好きという子が多く、半分に減らす子もほとんどいませんでした。給食では、1個1個丁寧に洗って、皮ごと提供しています。皮にはポリフェノールなどの栄養もたっぷりで、噛み応えもアップするので、皮ごとがおすすめです。健康効果も注目のりんご、毎日の食生活に積極的に取り入れてくださいね。
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