最新更新日:2024/05/20
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暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

パリパリ!サクサク!(12月14日)

 今日の献立は、ご飯、マーボー豆腐、愛知のしそ入り春巻き、バンサンスーです。春巻きは給食の大人気メニューのため、3年生の教室では、ものすごい倍率でのおかわりジャンケンでした。
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旬のかぶを使って!(12月)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、手巻きご飯(のり・かにサラダ)、かみかみいかスティック、かぶとさつまいものみそ汁です。手巻きにすると、ご飯がすすむようで、いつも減らしている子も、「今日は手巻きだから減らさない」「もっとおかわりしたかったけど残ってなかった」など、どのクラスもあっという間に食べてくれていました。
 おみそ汁には、旬のかぶを入れました。かぶは、煮崩れしやすいので、あまり煮過ぎないのがポイントです。旬の味を味わってみては・・・
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愛知盛りだくさん!(12月10日)

 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、シーフードカレー、愛知県産野菜入りコロッケ、フルーツヨーグルトです。今日のシーフードカレーには、愛知県特産のカリフラワーとブロッコリーを入れました。また、コロッケには、愛知県産のれんこんやほうれんそう、にんじん、たまねぎが入っています。1年生の教室では、カレーやヨーグルトはもちろんですが、コロッケのおかわりにたくさんの子が手を挙げてくれていました。
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じゃこを使って!(12月9日)

 今日の献立は、豚骨ラーメン、牛乳、じゃがいもチーズ焼き、じゃこ大根サラダです。サラダにちりめんじゃこを入れました。大治町産の新鮮でおいしい大根に、カリッとなるように油で揚げたじゃこをふりかけてサラダにしました。骨ごと食べられるちりめんじゃこは、積極的に食べてほしい食材の一つですが、苦手という子も多いです。ふりかけのようにしてサラダに混ぜて食べるのもおすすめですよ。
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個人懇談(12/8)

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 今日から個人懇談が始まりました。
 今年度は例年とは違うことが多く、保護者の方々もご心配されていることがあるかと思われます。短い時間ではありますが、有意義な時間としたいと思います。
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魚やひじきも大好き!(12月8日)

 今日の献立は、菜飯、牛乳、さわらごまみそ焼き、れんこんとひじきの炒め煮、おじゃが団子汁です。おじゃが団子汁には、じゃがいもで作ったお餅のような団子を入れました。じゃがいもを使ったお団子は、とても簡単に作ることができます。ゆでたじゃがいもをつぶし、片栗粉を入れてよくこねて、丸めて出来上がりです。お汁に入れるだけでなく、ゆでてあんこや甘辛いしょうゆと絡めてみたらしのようにして食べたり、平ぺったくのばして油をひいたフライパンで焼いたりしてもおいしいですよ。
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しっかり混ざったかな!?(12月7日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳(ココア牛乳の素)、ささみの香味焼き、みそおでん、即席漬けです。ささみの香味焼きは、鶏のささみに、塩、こしょう、にんにく、白ワインで下味を付けて、パン粉、粉チーズ、オリーブオイルを混ぜてオーブンで焼きました。フライパンでも簡単に焼けますよ。ささみは、低脂肪、高たんぱくでヘルシーなので栄養的にもおすすめです。ぜひ作ってみてくださいね。
 1年生の教室では、ココア牛乳の素をこぼさないように慎重に入れて、シャカシャカ!
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12/4 4年ものづくり体験

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 本日2〜4限で、ものづくり体験として「手作りロケット」を作りました。子どもたちは、講師の方の話をしっかり聞いて、思い思いのデザインのロケットを作っていました。
 ロケットが完成したら、いざ打ち上げ!的に当てられるかドキドキしながら、一人一人打ち上げました。子どもたちからは歓声が上がり、とても楽しそうな様子でした。
 最後には、ロケットを上手に打ち上げられた数名が、水ロケットの打ち上げ体験をしました。みんなが見守る中、水ロケットを発射!空高く飛んでいくロケットを見て、子どもたちからは大きな拍手が上がっていました。
 今日の体験を通して、閉じ込めた空気や水の力を実感し、理科の学習を深めることができました。これからの生活にも、生かしていってほしいと思います。

ゆずみたいな香り!ゆずだけど・・・(12月4日)

 今日の給食は、小型ロールパン、牛乳、ペンネマカロニのミートソース、スペインふうオムレツ、フルーツゆずゼリーです。スペイン風オムレツは、炒めたベーコン、たまねぎ、パセリを塩とこしょうで味を付け、卵を混ぜてオーブンで焼きました。じゃがいものほくほくした食感が卵ととても合います。
 フルーツポンチにゆずの果汁を使ったゼリーを混ぜましたが、容器の蓋を開けた瞬間「ゆずのいい香り〜」「あっ、ゆずゆず!」という声が聞こえてきました。今日は、どれも大人気で、どのメニューのおかわりジャンケンにも、たくさんの子が手を挙げてくれていました。
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しそを混ぜて作りました!(12月3日)

 今日の献立は、ちくわのしそ揚げ、豚肉と根菜の金平、きしめん汁、味付けのりです。ちくわのしそ揚げは、衣にしその粉を混ぜて、天ぷらにしました。しその香りが広がり、いつもとは違う天ぷらの味が楽しめますよ。青のりを混ぜることも多いですが、今日のようなしそやカレー粉、ごまなど、いろいろなものを混ぜて、作ってみてくださいね。
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キムチでおいしさアップ!(12月2日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ぎょうざ、ビーフン入り野菜炒め、中華スープです。中華スープに、あまりピリ辛くならないくらいの量のキムチを入れましたが、キムチを入れることでうま味がアップします。今日は、かつお節でだしをとり、たっぷりの野菜を入れて、みそ味を調えました。みそとの相性もバッチリです。鍋のスープにもおすすめですすよ。
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豚汁の芋は?(12月1日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、三色どんぶり、昆布和え、豚汁、りんごです。温かい汁物が恋しい季節ですね。そんな汁物の中でも、豚汁は子どもたちにも大人気ですが、「豚汁に入れる芋は?」というのを全国で調査した結果を目にしたことがあります。それによると、1位は里芋、2位はじゃがいも、3位はさつまいもでした。ちなみに愛知県は里芋派が多いようですが、給食では里芋かさつまいもを使うことが多いです。今日は、里芋、ごぼう、大根、にんじん、ねぎ、豆腐、もちろん豚肉を入れて具だくさんで作りました。とくに、これからの寒い季節は、朝食に温かい汁物はおすすめです。いろいろな具材で作ってみては・・・
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クラブ活動(11/30)

 今日は、今年度2回目のクラブ活動がありました。
 新型コロナウイルスの影響で、活動開始が延期されていたクラブ活動も、ようやく2回目。待ちに待ったこの時間を、全身で楽しんでいるようでした!
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玄米で栄養価アップ!(11月30日)

 今日の献立は、玄米ご飯、牛乳、鶏肉のトマト煮、白身魚のバーベキューソース、イタリアンサラダ、ぶどうヨーグルトです。玄米ご飯は、食べやすいようにしたローカット玄米を3割混ぜて炊いたものです。トマト煮をかけて食べている子も多く、どのクラスもしっかり食べてくれていました。玄米は、白米になると失ってしまう「ぬか」「胚芽」「胚乳」がすべて残っているので、食物繊維やビタミンB1、Eなどの栄養が多く含まれます。生活習慣病予防や、免疫力アップにもおすすめです。100%でなくても、何割か混ぜて炊くと、とても食べやすいのでおすすめです。ぜひ試してみてくださいね。
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11/27 4年社会見学

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 本日、4年生は名古屋市科学館と八穂クリーンセンターへ社会見学に行きました。午前は名古屋市科学館。いろいろな展示を見ながら、班で協力してクイズを解いていきました。実際に体験できるものもあり、楽しく科学について学ぶことができました。
 午後は八穂クリーンセンター。係の人の話を聞きながら、施設の見学をしました。ゴミが集められている様子を見て、子どもたちからは驚きの声があがっていました。社会で学習したことを実際に見ることができて、とても勉強になったようです。
 今日一日で学習したことを、これからの生活にも生かしていってほしいと思います。

カレー?中華のマーボ?(11月27日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、マーボーカレー、春巻き、春雨の甘酢です。カレー味のマーボー豆腐で、「カレーライス?」「マーボー豆腐?」と、不思議そうに食べている子もいましたが、中華の味もカレーの味もするオリジナルの味に、「いつものマーボー豆腐よりおいしい!」「好きなものを2つ食べたみたい!」と、大好評でした。春雨にいかを混ぜましたが、いかの味が苦手というより噛めないから苦手という子もいました。日頃から噛み応えのあるもの、かたいものを積極的に取り入れてほしいと思います。
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おもちゃランドへようこそ!【生活科】

 11月25日〜27日の3日間、生活科で2年生と1年生の交流学習を行いました。楽しく遊べるおもちゃを2年生が考えて作り、1年生をおもちゃランドへ招待しました。さかなつりやわりばしでっぽう、めいろや空気砲など、たくさんの遊びがありました。2年生は、1年生に楽しく遊べるよう分かりやすく説明をしたり、優しく手を添えてやり方を教えたりするなど、お兄さんお姉さんの姿が多くみられました。1年生は、安心して楽しく遊ぶことができ、また、いろいろな遊びを知ることができ、自分たちが2年生になった時はこんなふうに1年生を招待したいという思いをもつことができました。
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ミニサイズでデザートです!(11月26日)

 今日の献立は、五目あんかけきしめん、大根サラダ、ミニ揚げパンです。子どもたちの大人気の揚げパンですが、1年生は小学校初です。「初めて食べるけど、おいしい!」「幼稚園でも食べたことある!」という声が聞こえてきました。中には、「シナモンの香りがちょうどいい!」」と、食レポしてくれている子もいました。
 揚げパンは、毎日パン給食の頃、冷めてもおいしいように、毎日パンでも飽きないように給食で登場したのが始まりです。その頃は、ほとんどの家庭がご飯とおみそ汁中心の朝ご飯でしたが、食生活の変化とともに、砂糖や油脂の摂取が多くなっている現代においては、やはり主食としてではなく、デザートとしてミニサイズで提供しています。揚げパンは、ドーナッツと同じです。給食は望ましい食事のモデルという役割があり、主食に甘いドーナッツのようなお菓子は推奨できないので、「もっと大きい揚げパンにして!」という声も多いですが、あくまでもデザートとして考えてほしいと思っています。
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しらすをしらずに!?(11月25日)

 今日の献立は、栄養たっぷりご飯、牛乳、ふわふわ卵焼き、鶏肉のすき煮、切り干し大根のカミカミ和えです。栄養たっぷりご飯は、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の大治中学校の優秀賞作品です。みじん切りにした小松菜やしらす干しなどをご飯に混ぜました。しらす干しが苦手という子も、知らずに食べられていたようです。小松菜は野菜の中でもカルシウムが多く、栄養価が高いのでおすすめです。今日は、大治町の新鮮でおいしい小松菜をおいしくいただきました。どのクラスもあっと間に完食してくれていました。
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6年生漆器体験

 修学旅行が日帰りとなり、今年度は京都で体験学習を行うことができませんでした。そのため、京都から講師の方に来ていただき、漆器体験を行いました。図案を事前に準備し、手鏡や小物入れ、ペン立て、お盆などに絵付けをしました。丁寧に色をつけ、自分だけの作品ができあがりました。とてもよい時間を過ごすことができました。
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