最新更新日:2024/05/06 | |
本日:6
昨日:34 総数:566460 |
歯科検診(10/8)
今日は、全校一斉に歯科検診が行われました。
口を大きく開け、お医者さんに診察してもらっている間、子どもたちはドキドキ、少し緊張しているのが伝わってきます。終わるとホッとして足早に教室へ戻る姿は、なんだか微笑ましいです。 新型コロナウイルスの影響で病院へ行くこともためらいがちになり、少しの不調も我慢してしまうような状況ですが、この機会に歯の健康をチェックし、早めに治療することをお勧めします。 ポイントは豆みそ!(10月7日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、マーボー豆腐、ぎょうざ、バンサンスーです。給食のマーボー豆腐は、にんにく、しょうが、たまねぎなどを炒め、中華だしやしょうゆ、豆板醤などの調味料で味を調えてから豆腐を入れますが、給食のマーボー豆腐の特徴は、豆みそを入れることです。みそを入れることで、辛さ控えめ、甘めで食べやすくなります。ぜひ試してみてくださいね。
愛知県産牛肉に感謝!(10月6日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、愛知県産牛肉のサイコロステーキ、即席漬け、わかめスープです。今日のサイコロステーキの牛肉は、コロナ禍で外食産業における需要が減ったことにより、子どもたちを応援しようと愛知県から無償でいただいたものです。県産黒毛和牛の「みかわ牛」や、県産交雑種「あいち牛」などです。事前に、担任の先生から今日のお肉について説明を聞いていたこともあり、子どもたちから「感謝して味わって食べるよ!」、「今日の愛知県の牛肉すご〜く楽しみ!」「牛肉を食べて元気になる!」など、多くのの声が聞こえてきました。
1年生の教室では、笑顔で「好きだから最後に食べる!」。給食室では、丁寧に並べてオーブンで焼きました。たれは、にんにくやしょうが、りんごをすりおろしたものと、しょうゆやソースなどの調味料をしっかり煮込んだ手作りです。感謝しておいしくいただきました。 海苔を混ぜました!(10月5日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、れんこん、肉じゃが、磯香和え、乳酸菌飲料です。磯香和えには、細かく刻んだ海苔を混ぜました。ほうれん草と白菜をさっとゆでて流水で冷まし、水気を絞って、食べやすい大きさに切り、砂糖を少しとしょうゆを混ぜました。ポイントは、野菜をしっかり絞ることです。海苔を混ぜると、風味がよくなり、野菜のおいしさもアップ!子どもたちにも人気の野菜料理の一品です。
秋の香り!(10月2日)
今日の献立は、五穀ご飯、牛乳、秋の香りのカレー、じゃがいもオムレツ、キャベツの甘酢和えです。今日はカレーに、にんじんやたまねぎだけでなく、れんこん、ブロッコリー、しめじ、舞茸、マッシュルームなど、たくさんの野菜を入れました。ブロッコリーやれんこん、きのこ類は、秋が旬の食材で、どれも免疫力アップに欠かせない食材です。カレーに入れると、たっぷり食べられ、また苦手な子でも気にならず食べられるのでおすすめです。しっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。
休憩を終え、学校へ。
帰りのバスの中では、おやつの八つ橋を食べました。
土山サービスエリアで、トイレ休憩をして、学校へ向かいます。最後まで、安全に気を付けて帰ります。 清水寺 3
残念ながら、清水の舞台は改修中でしたが、シートの横からは良い景気が見えました。
坂を下る途中では、みんなが楽しみにしていたお買い物です。色々と悩みながらお土産を選んでいました。 清水寺 2次は清水寺です。1
到着したら、一気に坂を登ってクラス写真です。
まだまだ、みんな元気いっぱいです。 東大寺3 クラス写真
3組と4組です。
みんな、いい笑顔ですね。 東大寺2 クラス写真
1組と2組です。
天気は最高ですが、暑いです! 東大寺! その1
大仏殿へ!
みんな、その大きさに圧倒されています。 ここでも、カイドさんの説明を真剣に聞くことかできました。 絶景ポイントで、記念撮影もしました。 班行動で東大寺へ!
ご飯を食べてからは、班行動で東大寺へ向かいました。行く道で、鹿せんべいをあげたり、お買い物をしたりしながら、向かいました。
鹿を恐がる子もいれば、こんな鹿せんべいのあげ方をしてる人もいましたよ。 お昼ごはんは、カツカレーです。
やっぱり、お昼ご飯は楽しみの1つです。
みんなで楽しくいただきました。 法隆寺その2 学習もしっかりと!
見学中は、ガイドさんの説明をしっかりと聞き、メモをとっています。
みんなしっかりと学習しています。 さて、法隆寺を後にしました。 次は、若草山でお昼ごはんです。朝早い出発だったので、とてもお腹がすいたようです。 集合写真
これで、4クラス分です。午後もよい思い出をたくさん作りましょう。
法隆寺に到着!
予定通り、よりもスムーズに到着しました。
とても良い天気で、絶好の修学旅行日和です。 マスクを外して、はいポーズ! さぁ、出発します。
秋の晴天、修学旅行には最高の天気です。
朝、早くから元気いっぱいの声が響きます。 さぁ、最高の思い出を作りに行きましょう。 きれいな月が見えるかな!?(10月1日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、はんぺんの磯辺揚げ、金平ごぼう、お月見団子汁、十五夜デザートです。今日は、十五夜です。十五夜にちなんで、満月をイメージした天ぷらや、団子を入れた汁、十五夜のゼリーなどが登場です。「うさぎかわいい!」「月の中にうさぎがいる!」「食べるのがもったいない!」など、いろいろな声が聞こえてきました。
いもを食べて食物繊維をとろう!(9月30日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの甘酢、かにかまサラダ、さつまいものみそ汁です。さつまいもがおいしい季節です。おみそ汁に入れると、毎日の食生活に手軽に取り入れることが出来ます。食物繊維もたくさん摂れるので皮ごとがおすすめです。
2年生の教室で教育実習の先生と楽しく会食! |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |