最新更新日:2024/05/17
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暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

5年生ボッチャ

5年生の総合学習では福祉について勉強しています。
その中でパラリンピックにもある「ボッチャ」を体験しました。
「最後の一球まで大事で、障害のある人でもみんなで楽しめる」などと気付いていました。

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星は見えるかな!?(7月7日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、夏野菜たっぷりカレー、星型ハンバーグ、七夕フルーツポンチです。今日は、七夕です。今日の天気では、夜空に星が見られるか心配ですが、給食でいっぱい星が輝きました。フルーツポンチに、星型のゼリーを入れましたが、1年生の教室では、「食べるのがもったいない」「最後の一つになっちゃった」など、一つ一つ楽しそうに食べてくれていました。
 カレーには、かぼちゃ、ズッキーニ、なす、トマト、枝豆などの夏野菜をたっぷり入れました。カレーに入れると、苦手な野菜も食べやすくなります。小さく切って入れることから試してみて、少しずつ大きくしてみるのもおすすめです。
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鮎をいただきました!(7月6日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、鮎の甘露煮、モロヘイヤのかき揚げ、そうめん汁、冷凍みかんです。鮎の甘露煮は、養殖量日本一の愛知県で育てられた自慢の鮎を、設楽町で心を込めて4時間じっくり炊き上げていただいたものです。愛知県の子どもたちにおいしく味わってほしいと、無償でいただくことができました。頭や骨も柔らかく、丸ごと食べることができます。昨年度のにじますの甘露煮に続き、丸ごと一尾ということで、恐る恐る食べている子もいましたが、「頭食べるの初めてだけど、とってもおいしい!」「魚に感謝して食べたよ!」など、とても貴重な経験となりました。
 大治町産のモロヘイヤが今シーズン初登場です。9月頃まで、大治町のモロヘイヤがおいしくいただけますが、今日は、細かく切って、たまねぎ、コーンと混ぜてかき揚げにしました。モロヘイヤは、緑黄色野菜の中でもトップクラスの栄養価!汁物やお浸しなど、手軽に料理に取り入れやすいのも魅力です。大治町の恵みに感謝です。
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豆をおいしく!(7月5日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、豚キムチ炒め、厚焼き卵、ポテトとひよこ豆大豆の磯風味です。ポテトとひよこ豆大豆の磯風味は、片栗粉をまぶしたひよこ豆と大豆を油で揚げ、じゃがいもは素揚げにして、青のり、塩、こしょうを混ぜました。乾燥の豆を使うと、調理に手間がかかりますが、ドライパックを使うと手軽に調理できます。豆というだけで減らしに来る子もいましたが、「豆もおいしかった」「これなら豆も食べられる」など、大好評でした。1年生の教室では、たくさんの子がおかわりに来てくれていました。
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愛知の伝統野菜です!(7月2日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、あじの赤しそソース、十六ささげとひじきの炒め煮、たこしんじょう汁、一口ぶどうゼリーです。あじの赤しそソースは、旬のあじに、大治町産の赤しそを入れた、たれをかけました。赤しその風味で、あじがさっぱりと味わえるので、暑い時期におすすめです。ひじきの炒め煮に、愛知の伝統野菜の十六ささげを入れました。お浸しで食べることが多いと思いますが、旬の味をいろいろな料理で味わってみてくださいね。
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ピーマンを入れて!(7月1日)

 今日の献立は、ミルクロール、牛乳、ピーマン入り焼きそば、フランクフルト、枝豆サラダです。焼きそばに旬のピーマンを入れました。細く切って入れたので、苦手という子も「ピーマン入ってたの?」「ピーマン苦手だけど、食べたよ!」など、気にならずに食べられていたようです。ピーマンがおいしい季節ですが、子どもの苦手な野菜の上位にランクインしてしまいます。ただ、料理によっては、苦味が気にならずに食べられることもあります。切り方にもポイントがあって、縦に切るのがおすすめです。焼きそばに入れるのもおすすめです。
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6/30(水) 6年生 植栽

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 6年2組で、三本木柳原にある花壇へ、植栽をするために行ってきました。班で協力し、花壇をきれいな花で埋め尽くしました。「もう少しきれいに並べよう」「ここを掘って」など、声をかけ合いながら取り組んでいる姿が印象的でした。また、感想には「すごく楽しかった」「これから花を大切にしようと思った」など、前向きなことが書かれていました。子どもたちにとって、とても貴重な体験になったことと思います。今日みんなで頑張って植えた花たちが元気に育ちますように…。

4年生 食育教育

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4年生は栄養教諭の森田先生に
食育の授業をしていただきました。

現代社会で問題になっている
「フードロス」について、子どもたちは
学ぶことができました。

我々日本人は毎日1人あたりお茶碗1杯分の
食料を「ごみ」として廃棄しています。
「食べられることは当たり前ではない」
ということを知っていながらも、
多くの食料を無駄にしてしまっています。
子どもたちはそのことを受け止め、
今の自分たちにできることを考えました。

持続可能な社会の実現のためにも、
「食事」や「食料」との向き合い方を
今一度見直していかなくてはならない。
そんなことを感じることのできた授業となりました。

冷たく冷やして!(6月30日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、肉玉どんぶり、れんこんサンドフライ、磯香和え、りんごヨーグルトです。りんごヨーグルトは、冷凍庫に入れて、少しだけ凍らせてから提供しました。食べる頃には、溶けてしまっていると思いますが、ヨーグルトを凍らせたものは、暑い夏のデザートにおすすめです。冷たいものが食べたくなる季節ですが、ヨーグルトの栄養もそのまま摂ることができヘルシーです。半解凍くらいで食べるのがおすすめ!
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豆を摂ろう!(6月29日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のトマト煮、ポテトのチーズ焼き、カラフルポンチです。鶏肉のトマト煮に、大豆を入れました。大豆は、毎日の食生活で積極的に取り入れてほしい食品ですが、苦手という声も多いです。和風の五目豆煮は苦手という子も、トマト煮やカレー、ハヤシライスなどに入れると、とても食べやすくなります。今日は、大豆を入れましたが、いんげん豆、ひよこ豆など、いろいろな豆を入れて作ってみてくださいね。
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7月の来賓玄関

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 あっという間に6月も残り1日となりましたね。梅雨といえども、さほど雨も続かず、子どもたちには好都合の天気が続き、毎日運動場で元気な声が響いています。
 来賓玄関の小さな美術館も、校長先生、教頭先生の新しい作品が展示されています。先生たちみんなの願いを綴った短冊を見るのも楽しいですよ。ぜひご覧ください。
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大治町PTA連絡協議会が開催されました

 6月28日に南小学校で大治町PTA連絡協議会が行われました。大治町の小中学校4校のPTA会長、副会長、母親代表(委員長)、校長、教頭が集まり、それぞれの学校でのPTA活動内容を伝え合ったり、今後の予定等について話し合ったりしました。
 大治南小では、7月3日にPTA役員総会が行われます。今年度の方向を確認し合い、感染症対策をしながら、進み始めます。PTA会員の皆様、ご協力よろしくお願いします。

たんぽぽの皆さんの読み語りが始まりました

 緊急事態宣言が明け、たんぽぽの皆さんによる読み語りが再開しました。昨年度は1度もできませんでしたが、今年度は十分に感染症対策を考えながら行うこととなりました。久しぶりに体験した4年生と、初めての体験という児童も多い特別支援学級での読み語りでしたが、みんな集中して物語の世界に入っていました。
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野菜をたっぷり入れて!(6月28日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、マーボー豆腐、愛知県野菜入りぎょうざ、バンサンスーです。マーボー豆腐は、給食の人気メニューですが、たまねぎ、にんじん、ねぎをたっぷり使って作っています。にんにく、しょうがも入れて作るので、とてもヘルシーです。家庭では、レトルトのマーボー豆腐の素を利用して作られる方も多いと思いますが、いろいろな野菜を入れてアレンジして作ってみるのもおすすめです。
 今日のぎょうざは、愛知県特産のれんこんが入っています。2年生の教室では、おかわりジャンケンにたくさんの子が参加してくれていました。
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大治町産の赤しそを天ぷらに!(6月25日)

 今日の献立は、カレーきしめん、牛乳、赤しそ入りちくわの天ぷら、わらび餅です。赤しそ入り天ぷらは、細かく切った赤しその葉っぱを、天ぷらの衣に混ぜました。赤しその紫色は、アントシアニンという色素で、ブルーベリーと同じで目の働きをよくする効果があります。7月の中頃まで、大治町産の赤しそが出回ると思いますので、加工用だけでなく、しそジュースはもちろんですが、いろいろな料理に利用してみてください。 
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第1回学校保健委員会

 本日、会議室で第1回学校保健委員会を行いました。
 学校歯科医の先生と、7名のPTA役員の方々をお迎えし、養護教諭による定期健康診断結果の報告、グループ討議・発表、まとめと、充実した話し合いとなりました。
 特に、グループ討議では「コロナ禍での子どもたちの生活 〜健康安全を守るさらなる取組〜」をテーマに、各グループで活発な意見交流がなされ、今後の感染症に対する学校での取組の参考となる話題が多く出ました。
 また、学校歯科医の先生からは、まとめとして専門的な視点でのご意見をいただきました。
 今後も、子どもたちが元気に学校生活を送ることができるよう、学校保健委員会での学びを活かしていこうと思います。
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マヨネーズとみその相性抜群!(6月24日)

 今日の献立は、わかめご飯、牛乳、さわらのみそマヨネーズ焼き、金平ごぼう、かきたま汁です。さわらのみそマヨネーズ焼きは、さわらの切り身を、すりおろしたしょうが、酒、白みそ、みりん、マヨネーズを混ぜた調味液に漬込んで、オーブンで焼きました。「今日の魚おいしい!」「マヨネーズは苦手だけど、おいしかった」などの声が聞こえ、大好評でした。マヨネーズとみそは、とても相性がいいので、魚料理や肉料理の味付けにおすすめです。
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5年図工・家庭

家庭科では裁縫が始まり、図工では糸のこを使った作品が出来上がってきました。
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野菜もおいしく!(6月23日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ビビンバ(肉・野菜)、ワンタンスープです。1年生の教室では、「ワンタンって何?」って、不安そうにしている子もいましたが、一口食べると、「きしめんみたいでおいしい」「おもちみたいでおいしい」などの声が聞こえてきました。ビビンバは、焼き肉と野菜のナムルをご飯に混ぜる料理です。野菜の和え物が苦手な子も、「肉と混ぜて食べるとおいしい」「いつも野菜減らすけど、今日は減らさなかった」など、とても食べやすいようです。ぜひ試してみてください。
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じゃがいもをさっぱりしたサラダで!(6月22日)

 今日の献立は、ロウカット玄米ご飯、牛乳、ハヤシライス、豆腐ハンバーグ、じゃがいものさっぱりサラダです。じゃがいもを歯ごたえが残るくらいに、さっとゆでて冷まし、小松菜、ハムといっしょにしょうゆ、砂糖、酢、ごま油で作ったたれと和えました。いも類も、毎日の食生活に取り入れて積極的に食べてほしい食材ですが、夏場は、煮物の登場回数が減ると思うので、さっぱりとしたたれで和えたサラダもおすすめです。
 2年生の教室では、「今日は、おいしいからすぐ食べられた」「カレーもおいしいけど、ハヤシライスもおいしい」など、楽しそうに食べてくれていました。
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