最新更新日:2024/05/13
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暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

野菜をナムルでたっぷりと!(9月6日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ビビンバ(肉・野菜)、キムチ入りスタミナ汁、一口アセロラゼリーです。ビビンバは、焼き肉と野菜のナムルを混ぜたものをご飯に混ぜます。肉と混ぜると、野菜ももりもり食べられます。野菜は、ゆでるとかさが減って食べやすくなるので、ナムルもおすすめです。今日は、もやし、にんじん、ほうれん草をしょうゆとごま油で作ったたれと混ぜました。
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3年生 モロヘイヤの収穫

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 今日は、JAの方々にモロヘイヤの収穫の仕方を教えていただきました。自分たちの背よりも高いモロヘイヤを収穫するのは大変でしたが楽しくできました。お家で食べた感想をまた教えてくださいね。

苦手ななすもおいしく味わって!(9月3日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ぎょうざ、なす入りマーボー豆腐、バンサンスーです。マーボー豆腐になすを入れました。夏から初秋にかけてが旬のなすですが、これから収穫されるなすは「秋なす」と呼ばれ、皮が柔らかく、甘みが強く実がしまっておいしくなります。なすの素材を味わう料理法がおすすめですが、給食では、苦手な子も食べやすいように、人気のあるマーボー豆腐に入れて提供しました。なすが苦手という子もおいしいと食べてくれていました。ご家庭では、焼きなすや煮びたしなど、いろいろな料理で秋なすをおいしく味わってみてくださいね。
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2学期の給食スタート!

 今日の献立は、ナン、牛乳、チキンビーンズカレー、ミンチカツ、愛知のメロンゼリーです。久しぶりの給食ですが、さらに感染対策をして「黙食、黙食・・・」!しっかり味わって楽しく食べようと放送で呼びかけ、笑顔で食べてくれていました。まだまだ蒸し暑い日が続きますが、季節は秋、少しずつ秋の味覚が楽しめる季節となってきます。給食でもいろいろな秋の味覚を取り入れていきたいと思います。
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図書室の整備をしています

 現在、図書室の整備をしています。そのため、しばらくの間、図書室とにこにこルームへ入ることができません。使いやすく、学びやすい図書室になるよう、先生たちで整備をしています。整備が終わるまで、待っていてくださいね。
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2学期 始業式(9/1)

 2学期が始まりました。今日は、放送での始業式と学級での活動、そして清掃をして過ごしました。
 始業式で、校長先生から新型コロナウイルス感染についてのお話がありました。日本中で感染者が増え、子どもたちにも感染が急激に広がっています。学校でもマスク着用、手洗いを徹底し、給食時も静かに食べることを意識し、密を避けるということを心掛けるよう、ご家庭でもお話していただけたらと思います。
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2回目出校日(8/20)

 今日は、2回目の出校日でした。
 毎日雨ばかりで、夏休みといえども外で遊ぶこともできず、その上、新型コロナウイルス感染の拡大のために友達と会うこともままならないという、今までに経験したことのない夏休みになっています。子どもたちが健康に過ごすことができるように願うばかりです。
 教室では、課題の作品を展示したり、宿題の確認や直し、そして友達との談笑など、それぞれクラスで過ごしていました。
 夏休みも残り10日ほどですが、健康、事故に気を付けてお過ごしください。
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3年生 畑のお世話

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 今日は畑の世話をしに行きました。
モロヘイヤの水やり、草むしり、野菜の収穫をしました。
自分たちで世話をした野菜はどんな味かな。
次の出校日も畑の世話に行きます。
みんなが育てている野菜の成長が楽しみですね!

出校日(8/2)

 早いもので、夏休みも2週間が経ちました。そして、今日は出校日でした。
 うだるような暑さが続く毎日ですが、朝から子どもたちは久しぶりに会う友達と元気に走り回っていました。教室では、宿題の答え合わせをしたり、提出物の整とんをしたりして過ごしました。
 まだまだ続く夏休みですが、事故や熱中症には気を付けて、コロナ禍なりの過ごし方で楽しい思い出ができますように。また20日の出校日に元気な姿を見せてくださいね。
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1学期終業式(7/20)

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 今日は、1学期終業式でした。
 今年度も、コロナの関係で映像での終業式となりました。まず、校長先生からのお話から始まりました。
 「1学期の間、たくさんの【ありがとうね】を伝えてきました。いろいろな場面で、みんなの頑張りや優しさにふれることができ、それが嬉しくて【ありがとうね】という言葉をかけてきました。これからも、みんなで声をかけ合い、さりげない優しさがあふれる学校にしていきましょう。それから、夏休みの間、自分の命を大切にしてください。交通事故や水の事故などで、命が危険にさらされることのないようにしましょう。楽しい夏休みを過ごしてくださいね。」
 次に、津島警察署の方からのお話がありました。
 「今日は、みなさんにお願いがあって来ました。それは、『自分の物ではない物は、勝手に持っていかない』ということです。泥棒にならないでください。泥棒は犯罪です。警察に捕まります。警察に捕まればみんなが悲しみます。もし、友達が泥棒をしようとしたら止めてあげてください。絶対に一緒に泥棒はしないでください。みんなが悲しい思いをする犯罪は、みんなでやめましょう。」
 最後に、生徒指導の田中先生からのお話がありました。
 「夏休みの間、いろいろな場所へ出かけることと思いますが、事故には気を付けてください。水の事故や交通事故、そして熱中症など、1年間にとても多くの人たちが救急車で運ばれます。そして命を落とす人も少なくありません。みなさん一人ひとりが自分の命をしっかり守るよう心掛けてください。」
 長い長い夏休み、9月には心身ともに成長した姿のみんなに会えることを楽しみにしています。
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1学期最後の給食です!(7月19日)

 今日の給食は、ご飯、牛乳、ひじきとしらすのふりかけ、名古屋コーチンの照り煮、なすとオクラのみそ汁、アイスクリームです。ふりかけのしらすと、名古屋コーチンの照り煮の鶏肉は、国の事業で県の特産物を無償でいただいたものです。愛知県自慢のしらすは、ひじき、かつお節、ごまをといっしょに炒めてカルシウムたっぷりのふりかけにしました。まとめて作って常備しておくと便利ですよ。名古屋コーチンは、片栗粉をまぶして油で揚げて、砂糖、しょうゆ、みりん、こしょうで作ったたれを絡めました。感謝して愛知県の特産物をしっかり味わっていただきました。
 今日は、1学期最後の給食ということで、デザートにアイスクリームを付けました。給食時間が終わる少し前に、給食室に取りに来てもらい、調理員さんから直接手渡ししてもらいました。「アイス最高!」「朝からずっと楽しみにしてた!」など、満足そうに食べてくれていました。
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もうすぐ夏休み!(7/19)

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 いよいよ1学期も今日明日のみとなりました。梅雨も明け、一段と厳しい暑さの中、今日は各クラスでお楽しみ会や配布物の確認などをして過ごしていました。子どもたちは夏休み目前で、いつにも増して元気いっぱいでした!
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小さな美術館(夏休みバージョン)

 コロナ禍の中、夏休みになってもなかなかお出かけするには難しい状況ですが、子どもたちは、きっとワクワクしているのでしょうね。来賓玄関の小さな美術館もワクワクがつまっていますよ!
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きゅうりを使って!(7月16日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、マーボー豆腐、ぎょうざ、バンサンスーです。給食では1年中登場するきゅうりですが、夏が旬です。今日のバンサンスーは、きゅうりを使った給食の人気メニューの上位にランクインします。給食では、さっとゆでてから冷まして、春雨と、にんじん、もやし、ハム、錦糸卵、かにかまぼこなどと混ぜていますが、家庭では塩もみしてから混ぜるのがおすすめです。たれは、甘酢だれで、しょうゆ、砂糖、酢、ごま油を混ぜたものです。春雨を入れることで、つるっと食べやすくなるので、食欲がない暑い日にぜひ作ってみてください。
 1年生の教室では、ぎょうざジャンケンにたくさんの子が手を挙げてくれていました。「ピースじゃなくてチョキだよ!」
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モロヘイヤと枝豆でパワーアップ!(7月15日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、枝豆コロッケ、モロヘイヤのカレースープ、クリスタルポンチです。大治町産のモロヘイヤをカレースープに入れました。しょうがとにんにくを炒めたところに鶏肉、たまねぎ、にんじんを入れてさらに炒め、かつお節でとっただし汁を入れて煮込み、カレールウ、しょうゆを入れ、最後に細かく刻んだモロヘイヤを入れて仕上げます。モロヘイヤのねばねばが、カレーのとろみと一体になるので、ねばねばが苦手という子も気にならずに食べることができるのでおすすめです。午前中、モロヘイヤの苗植えを体験した3年生の教室からは、「モロヘイヤってとってもおいしい。今日植えたモロヘイヤも早く食べたいな!」「今日からモロヘイヤ大好きになる!」などの声が聞こえてきました。
 枝豆がおいしい季節ですが、スタミナ食材としてもおすすめです。枝豆は大豆になるので、豆と野菜の両方の栄養的特徴を持った栄養価が高い野菜です。 タンパク質、ビタミンB1、カリウム、食物繊維、鉄分などを豊富に含んでいるので、夏バテ予防にもおすすめです。
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かぼちゃとチーズで!(7月14日)

 今日の献立は、五目うどん、牛乳、かぼちゃのチーズ焼き、わらびもちです。かぼちゃのチーズ焼きは、豚ひき肉とみじん切りにしたたまねぎを炒め、小さく切ってゆでたかぼちゃを混ぜてカップに入れ、チーズをのせてオーブンで焼きました。給食室では、20個くらいのかぼちゃを一つ一つ手で切って、一つ一つカップに分けて作りました。チーズとの相性も抜群で、かぼちゃが苦手な子にもおすすめです。
 1年生の教室では、カップに残ったかぼちゃもきれいに食べてくれていました。
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レモンでさっぱり!(7月13日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ほきのレモンソース、かにかまサラダ、スタミナスープ、味付けのりです。ほきのレモンソースは、米粉をまぶしたほきをカリッとするくらいまで油で揚げて、しょうゆ、砂糖、みりん、レモンを混ぜて作ったたれにさっと浸けました。レモンを入れることで、油っこさが軽減され、さっぱりして食べやすくなります。とくに暑い夏はおすすめです。1年生の教室では、「魚おいしい!」「カリカリして外の皮に味がしみておいしい!」など、大好評でした。ただ、少しの酸味でも強く感じる子がいて、「酸っぱい」と言う声が聞こえてきました。
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個人懇談週間(7/12)

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 今日から個人懇談が始まりました。
 このコロナ禍の中、無事に1学期が終わろうとしています。これまでのお子様の様子を、担任と共に共有できる有意義な時間になればと思います。
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ビタミンを取ろう!(7月12日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、韓国風焼き肉どん、きゅうりの香り漬け、トック、一口アセロラゼリーです。韓国風焼き肉どんは、豚肉をたっぷり入れて作りました。豚肉は、ビタミンB1が豊富に含まれていますが、ビタミンB1は、体内で糖質をエネルギーへ変換する際に必要となるビタミンです。ビタミンB1が不足すると、細胞内でのエネルギー代謝が低下し、疲労を感じやすくなるため、豚肉は、スタミナアップの食材としておすすめです。1年生の教室では、おかわりにたくさんの子が来てくれていました。
 アセロラゼリーのアセロラは、ビタミンCが豊富な果物としてゼリーやジュースなどの加工品として食べられていますが、レモンの30倍以上のビタミンCが含まれています。夏は、暑さや激しい温度差などでストレスが多いので、ビタミンCもしっかり取って元気に過ごしてほしいと思います。
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しっかり噛んで食べよう!(7月9日)

 今日の献立は、ゆかりご飯、牛乳、かみかみいわしの甘酢、茎わかめの金平、冬瓜汁、乳酸菌飲料です。今日は、いわしのかみかみ献立です。いわしがおいしい季節ですが、骨まで丸ごと食べられるように、油でカリッとなるように揚げて、甘酢のたれをかけました。噛むのに苦戦している子もいましたが、日頃から噛み応えのあるものを取り入れ、しっかりと噛む力を付けてほしいと思います。
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