最新更新日:2024/03/19
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6年生の皆様、ご卒業おめでとうございます。

目を大切にしよう!(10月8日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、鮭のムニエル、にんじんの卵とじ、小松菜のみそ汁、ブルーベリータルトです。ムニエルは、下味を付けた魚の切り身に、小麦粉や片栗粉などの粉をまぶし、バターでこんがり焼いたフランスの料理です。魚のおいしさを閉じ込めて焼くことができます。皮にも大切な栄養がたっぷりなので、カリッと焼くことで、皮もおいしく食べられます。おかわりジャンケンにも、たくさんの子が参加してくれていました。
 明後日10日は、目の愛護デーです。今日は、目によい食材がたくさんで、にんじんや小松菜、鮭、ブルーベリーなどを取り入れました。とくに、緑黄色野菜や魚は、目の健康のためにも、毎日の食生活に積極的に取り入れてみてはいかがでしょうか。
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旬のさつまいもを使って!(10月7日)

 今日の献立は、和風カレーうどん、牛乳、切り干し大根の豆豆サラダ、さつまいものケーキです。今日は、旬のさつまいもを使ってケーキを作りました。皮をむいて、一口サイズに切ったさつまいもを蒸してつぶしたものを、ケーキミックス粉と牛乳、卵、バターを混ぜたものに加えて混ぜ、カップに入れてオーブンで焼きました。一口食べると、さつまいもの香りが広がり、季節の味が楽しめます。さつまいもをデザートに使うと、食物繊維やビタミンCなど、さつまいもの栄養が丸ごととれ、カロリーも抑えられるのでとてもヘルシーです。今日は、皮をむきましたが、皮ごと食べるのがおすすめです。10月から11月にかけてが旬です。デザートだけでなく、いろいろな料理で味わってみては・・・
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10/6 2年生社会見学

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 名古屋港水族館へ社会見学に行きました。

 午前中はイルカのパフォーマンスを見ました。イルカの芸に大きな拍手を送り、大盛り上がりでした。
 午後は、グループ見学をしました。声を掛け合って、楽しく見学することができました。また、飼育員さんから飼育員の仕事について話を聞きました。国語の授業で学習した獣医さんの仕事と関連付けて話を聞くことができました。
 「大きくなったら水族館で働きたい」と、海の生き物だけでなく水族館での仕事にも興味をもつ子がいました。今日学習したことを、今後にも生かしていきたいと思います。

後期児童会役員選挙(10/6)

 今日は、6限目に後期児童会役員選挙が行われました。
 校長室で演説する立候補者は、カメラを目の前にとても緊張した面もちでしたが、一人一人がしっかりと演説をすることができました。どの立候補者も、それぞれの思いを、画面を通して伝えることができたのではないかと思います。これからもみんなで協力して、よりよい大治南小学校を築き上げていきましょう。
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10月の来賓玄関

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 10月に入って、そろそろ1週間が経ちました。涼しくなるかと思いきや、まだまだ暑い日が続いています。子どもたちは、毎日汗だくです。
 玄関には、10月のメインイベント「ハロウィン」の作品が並んでいます。みんなでワクワク楽しい気分を味わってくださいね。
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大人気の春巻き!(10月6日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、春巻き、ビーフン入り野菜炒め、中華スープ、一口洋なしゼリーです。今日は、大人気の春巻きに、ビーフンの組み合わせで、早く食べ終わってゆったり過ごしている子が多かったです。春巻きは、パリパリ感を味わってほしいという思いで、調理員さんカリッと揚げ、油をしっかり切って提供しています。カリカリに揚げると、角がかけやすくなるので、形を崩さないように丁寧に数を数えています。いろいろなところで子どもたちにおしいい給食を届ける努力をしていますよ。
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3年生 社会見学

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 今日は社会見学で三州足助屋敷に行きました。体験学習には、はたおり・風車・竹とんぼ・藍染・紙すき・こま絵つけがあり、分かれてものづくりを行いました。子どもたちは体験学習や見学を通して、今と昔の違いや工夫などのたくさんの発見をすることができました。

旬のれんこんを味わって!(10月5日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、手巻きご飯(かにサラダ・のり)、さわらのみそ焼き、根菜のうま煮です。根菜のうま煮にれんこんを入れました。れんこんは、はすの地下茎で、茎の部分を食べる野菜ですが、根菜に含まれます。栄養的にも魅力がいっぱいで、免疫力アップ効果は野菜の中でもトップクラスです。今日は煮物に入れましたが、これから12月にかけて、煮物はもちろん、サラダやれんこんチップ、金平など、いろいろな料理に取り入れていきたいと思っています。
 1年生の教室では、のりを半分に切って巻く子、魚も具にする子など、それぞれのやり方で楽しそうに食べてくれていました。
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グーグルミートの練習

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 昨日の下校後、5,6年生によるグーグルミートの練習を行いました。
映像がきちんと映るか、音声が聞き取れるかなどの確認を行いました。
 つながっている様子を見ていると、楽しそうに話をしていました。少しずつタブレットの使い方に慣れていきましょう。「今日も心に笑顔です」

10月11日献立変更のお知らせ!

 あじフリッターを予定していましたが、食材の購入の都合により、「白身魚のソースカツ」に変更させていただきます。よろしくお願いします。

豆腐を揚げました!(10月4日)

 今日の献立は、ゆかりご飯、牛乳、揚げ豆腐の肉みそかけ、昆布和え、かきたま汁です。揚げ豆腐の肉みそかけは、片栗粉をまぶしてカリッと油であげた豆腐に、豚ひき肉、みそ、砂糖、酒、みりんで作ったたれと絡めました。カリッとした食感とふわふわした食感が楽しめる一品です。1年生の教室では、「これって肉みたいでおいしい!」「豆腐ってこんなにおいしかった?」など、大好評でした。
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実りの秋!(10月1日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、愛知の肉だんご、金平ごぼう、お餅入り野菜スープ、りんごです。愛知の肉だんごは、愛知県産の鶏肉と豚肉を使って作られています。甘辛い味でご飯がすすみます。いつもご飯を減らす子も、「肉だんごがおいしいからご飯おかわりする」「たれがあるからご飯どれだけでも食れる」など、食欲の秋!?
 旬の果物のりんごが登場です。今日から10月、日ごとに秋が深まり、お米をはじめ、果物や芋、栗などがおいしい季節です。「1日1個のりんごは医者知らず」「りんごが赤くなると医者が青くなる」と言われるほど、りんごの健康効果は世界的にも注目されています。カリウムや食物繊維、各種ポリフェノールなどさまざまな栄養素が含まれ、腸内環境を整えたり、余分な塩分を排出したりする効果があります。1年生の教室では、「皮って食べられるの?」「皮食べたことない」という声も聞こえてきましたが、皮ごと食べるのがおすすめです。旬の味を味わってみては・・・
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大治町産の小松菜です!(9月30日)

 今日の献立は、わかめ飯、牛乳、さばの立田揚げ、小松菜のごま和え、さつまいものみそ汁、一口ぶどうゼリーです。小松菜のごま和えの小松菜は、今年度初の大治町産です。3月頃まで、大治町地産地消学校給食会の方々が、給食用に作ってくださる小松菜が定期的に登場します。小松菜は、緑黄色野菜でカロテンが多いのはもちですが、カルシウムが豊富に含まれているのも魅力です。新鮮でおいしい小松菜を感謝しておいしく味わっていただきました。
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かぼちゃのデザート!(9月29日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、焼き肉、きゅうりの香り漬け、八宝湯、パンプキンムースです。パンプキンムースは、かぼちゃの栄養がつまったデザートです。「ムースって何?」「かぼちゃのデザート食べるの初めて!」「朝から楽しみにしてたよ!」など、いろいろな声が聞こえてきました。4年生の教室では、教育実習の先生と楽しく会食。元気いっぱいたくさんおかわりしてくれていました。
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3年生 モロヘイヤの収穫

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 今日は最後のモロヘイヤの収穫に行きました。
子どもたちは美味しそうな柔らかい葉をたくさんとって、嬉しそうでした。
お家で新鮮なモロヘイヤを食べてくださいね。

ご飯をしっかり食べよう!(9月28日)

 今日の献立は、ロウカット玄米ご飯、牛乳、ハヤシライス、ポテトのチーズ焼き、イタリアンサラダです。ロウカット玄米ご飯は、いつもの白米に3割ロウカット玄米を混ぜて炊いてあります。ロウカット玄米は、硬くて防水性の高い玄米の表面をカットした玄米ですが、玄米の栄養そのままで、白米のように手軽に炊けて、食べやすく、消化がよいのが特徴です。「家でも玄米食べてるよ」「玄米大好き」という声も聞こえてきました。白米にしても玄米にしても、ご飯は理想的な主食です。しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。
 2年生教室では、教育実習に来てくれている先生と楽しく会食。
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楽しく会食!(9月27日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ささみの大葉フライ、ひじきの炒め煮、きしめん汁です。今日は、愛知県産のささみと大葉を使ったフライや、愛知県のきしめんを取り入れた献立です。高たんぱく低脂肪、ヘルシーでやわらかいささみは、しその香りとの相性が抜群です。
 1年生の教室では、教育実習に来てくださった先生と会食。黙食ですが、みんな大喜び。今日からよろしくお願いします。
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外掃除草取り

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 4年生の外掃除の児童が、遊具のタイヤの周りの草を丁寧にとってくれました。1つ1つのタイヤの周りの草がなくなり、きれいになると、達成感もあります。目に見える形で成果が表れると特に嬉しいものです。これからもよろしくお願いします。「今日も心に笑顔です。」

朝礼(9/27)

 今日は、久しぶりの放送による朝礼が行われ、2学期学級委員認証式と読書感想文コンクールの入賞者表彰、そして今日から始まる教育実習生の紹介がありました。
 2学期学級委員の皆さん、クラスのみんなと協力して、より素敵な学級にしていきましょう。読書感想文コンクールの入賞者のみなさん、おめでとうございます!
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オレガノでさわかやな香り!(9月24日)

 今日の献立は、小型ロールパン、牛乳、トマトソースのペンネ、白身魚のパン粉焼き、ラ・フランスのゼリー寄せです。1年生の教室では、「今日のゼリーは、フランスで作ったの?」「フランスのゼリーってどんなゼリー?」っと、声をかけてくれる子がいて、ラ・フランスをフランスと思っている子が何人かいました。
 ペンネのトマトソースには、オレガノというスパイスを少し入れました。オレガノは、とてもさわやかな香りが特徴のハーブで、トマトとの相性が抜群です。パスタやピザソースをはじめ、煮込み料理にもおすすめです。肉や魚の臭み消しの効果もあるので、肉や魚をローストする際に使うと、香り豊かに仕上がります。オイルとも相性もよく、アヒージョに加えると香りがアップします。手作りのドレッシングにもおすすめで、1本常備しておくと便利です。いろいろな料理に使ってみては・・・
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