最新更新日:2024/05/17
本日:count up8
昨日:102
総数:567332
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

愛知県のしらすです!(6月3日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、愛知のしらすのかき揚げ、即席漬け、山菜入りみそ汁です。愛知のしらすのかき揚げは、新型コロナウイルス感染症の影響を受けた生産者を応援する事業で、無償でいただいたものです。愛知県特産の、釜揚げしらすをたっぷり使い、愛知県産のたまねぎと三つ葉を入れてかき揚げにしました。「カリカリしておいしい」「しらすは嫌いだったけど、好きになった」など大好評で、たっぷりありましたが、どのクラスもすべて完食してくれていました。おいしいしらすをありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

大治町の赤しそです!(6月2日)

 今日の献立は、米粉パン、牛乳、トマトソースのペンネ、愛知のオムレツ、はるちゃんポンチです。今年も、赤しその季節です。今日は、赤しそで作ったしそジュースを、フルーツポンチのシロップにしました。大治町は、赤しその県下有数の生産地で、6月から7月の初めごろ、庄内川の河川敷が一面赤紫色に染まり、絶景が楽しめます。大治町のホームページにしそジュースの作り方も紹介されていますので、ぜひ作ってみてください。レモン汁など酸を加えると、鮮やかな色に変わり、化学への興味にもつながっていくと思います。1年生の教室では、「この色何?」「家でしそジュース作ってもらったことある」「赤い汁おいしい」など、いろいろな声が聞こえてきました。夏バテ予防にもおすすめです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月の来賓玄関

画像1 画像1
 6月になりましたね。今年は、梅雨に入るのが早かったわりには天気が良い日が続き、子どもたちは運動場でのびのびと遊んでいます。
 玄関のオブジェも梅雨バージョンに変わっています。ぜひ、見に来てくださいね。
画像2 画像2

菜飯田楽!?(6月1日)

 今日の献立は、菜飯、牛乳、厚揚げの肉みそソース、きゅうりの香り漬け、きしめん汁です。菜飯と田楽の組み合わせは、愛知県の郷土料理ですが、今日は、厚揚げを使って田楽風にしました。みそだれに豚のひき肉を入れて甘辛くしましたが、肉のうま味で食欲がアップします。「豆腐じゃないみたいでおいしい!」「おいしいから豆腐じゃないと思った!」など、喜んでいいのか、微妙な感想を言ってくれる子が多かったです。
画像1 画像1

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872