最新更新日:2024/05/01
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暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

歯と口の健康週間です!(6月4日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、豚どんぶり、メヒカリフライ、切り干し大根のかみかみ和え、発酵乳です。今日6月4日から10日までの1週間、歯と口の健康週間です。給食でも、10日まで毎日「かみかみメニュー」や「カルシウムたっぷりメニュー」が登場します。
 今日のカミカミメニューは、切り干し大根とメヒカリ、カルシウムたっぷりメニューは、牛乳、メヒカリ、発酵乳です。やわらかい食べ物が好まれる現代ですが、生涯健康に過ごすためには、かたいものを積極的に取り入れ、よく噛んで食べることは、とても大切です。1年生の教室では、メヒカリが噛めないくて、苦戦している子がいました。よく噛んで食べることは、体にたくさんのよい効果があるのはもちろんですが、ストレスを和らる、集中力をアップする、ぐっすり眠れるなど、たくさんのよい効果があります。5年生の教室では、メヒカリのジャンケンにたくさんの子がエントリーしてくれていました。ご家庭でも、かたいものを積極的に取り入れ、よく噛んで食べることを意識してみてください。
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楽しいね、くすのこタイム!

 今日は、第2回くすのこタイムがありました。
 1年生に合わせてゆっくりと歩く優しい6年生を多く見かけました。体育館でドッジボールを楽しんでいたグループでは、高学年が低学年にボールを譲ったり、優しくボールを投げたりしていました。ハンカチ落としやフルーツバスケットでも、みんなが楽しめるように6年生が声をかける姿が見られました。
 優しいお兄さん、お姉さんのおかげで、楽しいくすのこタイムとなりました。
 6年生、ありがとう!!
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救命救急法・AED講習

 昨日の下校後、職員は体育館に集まり、オンラインで救命救急法・AED講習会を行いました。はじめに、いざというとき、どう行動するとよいのか話を聞きました。その後、日本赤十字社愛知県支部からお借りした人形やトレーニング用AEDで、心臓マッサージや気道確保、AED使用の実技を行いました。
 講習会で学んだことを実践することがないのが一番ですが、いつでも誰でも命を救う行動ができるよう、全員でしっかりと学びました。
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2年生 町探検東コース

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 本日、町探検で学校の東側を探検しました。自分たちの知っている道から一本外れると、「こんな道があったんだ!」「初めて通る!」などと新しく発見することができました。
 来週の北コースでも、たくさんの発見をして、大治町のよさに気付いてほしいと思います。

3年生 社会科 校区探検

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 今日は南コースの探検に行きました。子どもたちは白地図に地図記号を使って発見したものを記入しました。南コースは田や神社がありましたね。次回は東コースに行きます。

愛知県のしらすです!(6月3日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、愛知のしらすのかき揚げ、即席漬け、山菜入りみそ汁です。愛知のしらすのかき揚げは、新型コロナウイルス感染症の影響を受けた生産者を応援する事業で、無償でいただいたものです。愛知県特産の、釜揚げしらすをたっぷり使い、愛知県産のたまねぎと三つ葉を入れてかき揚げにしました。「カリカリしておいしい」「しらすは嫌いだったけど、好きになった」など大好評で、たっぷりありましたが、どのクラスもすべて完食してくれていました。おいしいしらすをありがとうございました。
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大治町の赤しそです!(6月2日)

 今日の献立は、米粉パン、牛乳、トマトソースのペンネ、愛知のオムレツ、はるちゃんポンチです。今年も、赤しその季節です。今日は、赤しそで作ったしそジュースを、フルーツポンチのシロップにしました。大治町は、赤しその県下有数の生産地で、6月から7月の初めごろ、庄内川の河川敷が一面赤紫色に染まり、絶景が楽しめます。大治町のホームページにしそジュースの作り方も紹介されていますので、ぜひ作ってみてください。レモン汁など酸を加えると、鮮やかな色に変わり、化学への興味にもつながっていくと思います。1年生の教室では、「この色何?」「家でしそジュース作ってもらったことある」「赤い汁おいしい」など、いろいろな声が聞こえてきました。夏バテ予防にもおすすめです。
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6月の来賓玄関

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 6月になりましたね。今年は、梅雨に入るのが早かったわりには天気が良い日が続き、子どもたちは運動場でのびのびと遊んでいます。
 玄関のオブジェも梅雨バージョンに変わっています。ぜひ、見に来てくださいね。
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菜飯田楽!?(6月1日)

 今日の献立は、菜飯、牛乳、厚揚げの肉みそソース、きゅうりの香り漬け、きしめん汁です。菜飯と田楽の組み合わせは、愛知県の郷土料理ですが、今日は、厚揚げを使って田楽風にしました。みそだれに豚のひき肉を入れて甘辛くしましたが、肉のうま味で食欲がアップします。「豆腐じゃないみたいでおいしい!」「おいしいから豆腐じゃないと思った!」など、喜んでいいのか、微妙な感想を言ってくれる子が多かったです。
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上手に出来たよ!(5月31日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、手巻きご飯(海苔、ツナ・かにサラダ)、じゃがいも団子汁、オレンジです。ツナとかにサラダを具に、手巻きご飯にして食べます。かにサラダといってもかにかまぼこですが、海苔とご飯との相性は抜群です。かにかまぼこに、コーン、きゅうりを混ぜて、マヨネーズとしょうゆで味を付けました。マヨネーズは、具材と具材をまとまりやすくする目的がありますが、少なめに入れて、しょうゆを加えるのがポイントです。薄口しょうゆにすると、彩りよく仕上がりますよ。手巻きが初めての1年生は、「上手に巻いたよ!」「回転寿司みたい!」など、楽しそうに食べてくれていました。
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棒がない!?(5月28日)

 今日の献立は、五目うどん、牛乳、ウインナードック、アスパラサラダです。旬のアスパラをサラダに入れました。少し小さめに切ったので、苦手な子も食べやすかったようです。中には、「アスパラおいしい」「アスパラの味がすごくする」など、旬の味をしっかり味わってくれている子もいました。
 ウインナードックは、ホットケーキミックスに卵、牛乳を混ぜて、油で揚げました。「棒がついてないけど、大好きなアメリカンドックだ」「皮がおいしいから最後に食べる」など、楽しそうに食べてくれていました。
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たれでご飯がすすむ!(5月27日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏のガーリックソース、ほうれんそうのナムル、コーンエッグスープです。鶏のガーリックソースは、酒、しょうが、塩、こしょうで下味を付けて片栗粉をまぶして表面に油を塗ってオーブンで焼いて、にんにく、しょうゆ、砂糖.みりん、塩、こしょう、鶏ガラスープの素、ごま油で作ったたれをかけました。「今日のお肉おいしい」「このたれってどうやって作ったの?」「たれでご飯食べると最高」など、大好評でした。片栗粉をまぶして焼くことで、ふわっと仕上がり、たれが染み込みやすくなります。ぜひ作ってみてください。
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魚は積極的に食べて!(5月26日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの甘酢、金平ごぼう、豚汁です。さばの甘酢は、片栗粉をまぶしたさばを油で揚げて、砂糖、しょうゆ、みりん、酢で作ったたれを絡めました。1年生の教室では、おかわりジャンケンにもたくさんの子が手を挙げてくれていました。「骨あるの?」「皮も食べていいの?」など、心配そうにしている子もいましたが、一口食べると、「最高!」「たれがおいしい!」など、大好評でした。ただ、「家で魚食べたことない」「保育園で魚はいつも残してた」と、魚というだけで苦手意識をもってしまう子もいました。
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体力テスト(5/26)

 今日は、体力テストが行われました。昨年度は新型コロナウイルスの影響で行われなかったので、2年ぶりの体力テストです。この2年の間にどれくらい成長しているか、子どもたちもきっと楽しみにしていたのではないでしょうか。良い結果がでるといいですね!
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野菜をたっぷり入れて!(5月25日)

 今日の献立は、ご飯、ミートボールのレモン煮、焼きビーフン、スタミナ汁です。焼きビーフは、野菜炒めにビーフンを入れました。野菜をたっぷり入れて作りましたが、野菜は、かさが減ってビーフンが目立つので、野菜が苦手な子にも、とても食べやすかったようです。ミートボールは、しょうゆ、砂糖、レモンに水溶き片栗粉を入れてたれを作りましたが、「レモン煮だから酸っぱいと思ったけど、さっぱりしておいしい」「たれがおいし」など、どのクラスも大人気でした。
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大きく成長しています♪

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1年生は、教室前の花壇横で朝顔を育てています。
2年生は、ベランダでミニトマトを育てています。
登校後に水やりを行い、授業では朝顔やミニトマトの成長を記録しています。
これから、ぐんぐん成長していくのが楽しみですね。
2年生の教室の窓には、テルテル坊主も飾ってありました。
無事に運動会ができてよかったですね。
「今日も心に笑顔です。」

運動会ー5年生編ー

高学年の運動会が無事行われました。
走って、引っ張って、バランスとって。
あっという間の運動会でしたが、とても疲れた様子でした。
ゆっくり休んでください。
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5月24日(月)小学校最後の運動会

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先週の雨とはうって変わって、とても暑くなった今日、運動会を開催することができました。徒競走、3人4脚リレー、5年生との大玉運び、どれも真剣に取り組んでいる姿が印象的でした。運動会の練習も雨のため、予定通り進まない部分もありましたが、少ない練習の中で、集中して取り組み、今日の結果につながったと思います。運動会を通してクラスで深めた絆をこれからの生活に活かしてほしいです。

どうやって食べるの?(5月24日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、白身魚のチーズ焼き、肉じゃが、ゆかり和え、味付けのりです。1年生の教室では、「のりってどうやって食べるの?」「ご飯と混ぜてもいい?」など、戸惑っている子もいましたが、「のりがあるからご飯減らすのやめる」「のりといっしょに食べると、何杯でも食べたい」など、ご飯がすすむようでした。のりは、朝にもおすすめで、食欲がないときや、時間がないときなど、ご飯をのりを巻い食べたり、おにぎりにしたりして食べると、とても食べやすくなります。
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元気いっぱいの4年生!(5月21日)

 今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、えびカツ、じゃがいものさっぱりサラダ、プリンです。じゃがいものさっぱりサラダは、甘酢だれのポテトサラダです。ポテトサラダというと、マヨネーズ味が一般的ですが、砂糖、しょうゆ、酢、ごま油を混ぜて作った甘酢だれを混ぜると、さっぱりと仕上げることができます。ポイントは、じゃがいもを少し歯ごたえが残るくらいに、さっとゆでることです。「マヨネーズは苦手だから、今日のサラダまた作って」という声もたくさん聞こえてきました。
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