最新更新日:2024/05/08 | |
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3年生 ほうれん草と小松菜の収穫卒業式準備(3/17)
明日の卒業式に向けて、5年生が準備を手伝ってくれました。
先生の指示に従ってきびきびと動く姿は、とても頼もしく感じました。5年生の皆さん、ありがとうございました。 卒業おめでとう!(3月17日)
今日の献立は、赤飯(ごま塩)、牛乳、花型天ぷら、彩り和え、お祝い汁、お祝いデザートです。日本では、お祝いに赤飯を食べる食文化があります。古くから赤い色には邪気を祓う力があると考えられており、昔は、赤米を神様に供える風習があり、そこから災いを避ける、魔除けの意味でお祝いの席で振る舞われるようになりました。そして、赤米があまり作られなくなったことから、小豆やささげを混ぜて炊いた赤飯を食べるようになりました。小豆が苦手という子もいるようですが、日本の食文化を大切にしていけるといいですね。
南小のおいしい給食も最後に!(3月17日)
小学校最後の給食です。「今日の給食何?」「デザートの中に何が入ってるの?」「天ぷらの中って何?」など、今日も、いつものように声をかけてくれる姿を見ると、本当にもう卒業・・・?って思ってしまいますが、中学校でも給食をしっかり食べて元気にがんばってくださいね。南小の給食も忘れないでね!
6年生修了式(3/17)
今日の2限目に、6年生の修了式が行われました。
いよいよ卒業式を明日に迎えます。子どもたちは、今、何を思っているのでしょうか。 「卒業するなんて、実感がないなぁ。」「もう明日?早いなぁ。」「もう卒業するんだ。寂しいな。」 いろいろな思いがあることでしょう。 明日、素敵な卒業式になりますように。 3/16 1年 お箸の使い方そして、実際に正しくお箸を持って、お箸の運動を1、2!1、2!お箸の運動で動きを確認した後、豆をお箸でつまんで移動させるゲームをしました。子どもたちからは、「やっとつまめた!」「難しい」といろんな声が聞こえてきましたが、みんな楽しそうな様子でした。 これからも、お家や学校で毎日食事をするときには、美しいお箸の使い方を心がけましょうね! 野菜をたっぷり食べよう!(3月16日)
今日の献立は、クロスロールパン、牛乳、マカロニグラタン、野菜スープ、いちごゼリーポンチです。野菜スープは、たまねぎ、トマト、キャベツなどの野菜をたっぷり入れて作りました。給食の野菜スープは、具だくさんにして野菜をたっぷり食べてもらう工夫をしていることと、みじん切りにしたセロリやにんにくをオリーブオイルで炒めて、香りをよくする工夫などをしています。トマトを入れるのもおすすめで、トマトが苦手な子にも食べてもらいたいという願いもありますが、うま味がアップしておいしさもアップします。いろいろな野菜を入れて、作ってみてくださいね。
令和4年度前期児童会役員選挙(3/16)
今日の5限目に、令和4年度前期児童会役員選挙が行われました。
立候補者は、それぞれの思いをカメラの前で演説しました。「私は、学年関係なく友達がたくさんほしい。皆さんもたくさんの友達ができるような学校にしていきたい。」「気持ちの良いあいさつができる学校にしたい。」「掃除がしっかりできる学校にしたい。」など、緊張しながらもしっかりと演説することができました。 今回から、来年度4年生になる3年生も選挙に参加しました。みんな、立候補者の気持ちが伝わったかな。 卒業式総練習(3/15)卒業式まで、残り3日。3学期もあっという間に過ぎ、いよいよ6年生は卒業です。まだ練習の段階ですが、6年生はどんな思いで今日の練習に取り組んだのでしょうか。そして、残り3日をどのように過ごそうか、思いは巡らせることはできたでしょうか。 卒業式当日、みんなの笑顔が楽しみです。 黙食でも楽しく!(3月14日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、愛知の野菜春巻き、ビーフン入り野菜炒め、鶏団子汁です。今日は、春巻きやビーフンなど、大好きな献立という子が多く、ほとんどの子があっという間に食べ終わっていました。給食時間の放送では、黙食でも楽しめるように、毎日3択のクイズを取り入れ、放送委員会の児童が放送してくれています。1年生の教室では、指を使って答え、正解すると笑顔でガッツポーズ!
大豆を食べよう!(3月11日)
今日の献立は、ロウカット玄米ご飯、牛乳、手巻きご飯(海苔、かにサラダ)、まぐろと大豆のみそ絡め、きしめん汁です。まぐろと大豆のみそ絡めは、角切りにしたまぐろと大豆に片栗粉をまぶし、みそ、みりん、さとう、酒で作ったたれを絡めました。大豆が苦手な子も「これ大好き!」「豆じゃないみたい!」と、しっかり食べてくれていました。健康のために積極的に食べてほしい大豆をはじめとする豆類ですが、一人当たりの摂取量は、目標値を大きく下回っているのが現状です。いろいろな料理で、いろいろな豆類を積極的に取り入れてほしいと思います。
キャベツをたくさん食べよう!(3月10日)
今日の献立は、米粉パン、牛乳、ベジタブル焼きそば、フランクフルト、切り干し大根のかみかみ和えです。給食の焼きそばは、キャベツをたっぷり入れて作っています。これからは、春キャベツがおいしい季節です。キャベツは「自然の潰瘍(かいよう)薬」と呼ばれるくらい、ビタミンUをはじめ、ビタミンCや食物繊維など、体に良い成分を多く含んでいます。愛知県の特産物でもあるキャベツをたくさん食べて元気に過ごしてくださいね。
5年電気実験教室
電気の科学館の方に来てもらい、発電の仕組みを学びました。
コイルと磁石が必要なんだね。 春の香り!(3月9日)
今日の献立は、春の香りの五目ご飯、牛乳、さわらの香味ソース、春野菜のみそ汁、デコポンです。今日は、春の香りいっぱいの献立です。混ぜご飯には、愛知県が全国1位の生産量を誇るふきを入れましたが、給食室で1本1本丁寧に皮をむきました。デザートには、旬のデコポンを付けましたが、「すっぱい」「甘くておいしい」「朝も食べてきたよ」など、いろいろな声が聞こえてきました。献立表にふきの下ごしらえの方法も紹介してあります。柑橘類やふきなど、旬の味を味わってみてくださいね。
大人気のいかフライのレモン煮!(3月8日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、いかフライのレモン煮、肉じゃが、即席漬け、一口アセロラゼリーです。いかフライのレモン煮は、カリッと揚げたいかフライを、揚げてすぐ、レモン、みりん、しょうゆ、砂糖で作ったたれにさっとくぐらせました。いかが苦手な子にも大人気の一品です。「衣がご飯に合う」「さくさくして衣をもっと食べたい」などの声がたくさん聞こえてきました。揚げ物にレモンを組み合わせるのは、油っこさやくどさをやわらげてくれて、消化もよくなるのでおすすめです。レモンをしぼってかけたり、今日のようなレモンソースに絡めたりなど、いろいろな方法で取り入れてみては・・・
チーズでおいしさアップ!(3月7日)
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ひよこ豆入りカレー、チーズハンバーグ、イタリアンサラダです。今日は、ハンバーグにチーズをのせて焼きました。ハンバーグに火が通る前にチーズが焦げないよう、ハンバーグだけで一度焼いてから、チーズをのせてさらに焼きました。チーズは、熟成中にうま味成分がアップするので、いろいろな料理と組み合わせると、料理のおいしさをアップしてくれる効果があります。「チーズバーガー!」(・・・?)って声も聞こえてきましたが、「いつものハンバーグよりおいしい!」「また作って!」など、大好評でした。
6年生を送る会(3/4)
今日の5限目に、6年生を送る会が行われました。
今年も新型コロナウイルス対策のため、各教室で映像を視聴しました。6年生はとても楽しそうにクイズに答えたり、各学年のパフォーマンスを見入ったりしていました。 小学校生活も、残り10日。1日1日を大切に、楽しい時間を過ごしてほしいなと思います。 ふわふわ!(3月4日)
今日の献立は、ちゃんぽんめん、ツナサラダ、マーラーカオです。マーラーカオは、中華風の蒸しパンで、ホットケーキミックスに、卵や牛乳以外に、黒砂糖や油、しょゆを加え、独特の風味としっとりした味わいが楽しめます。「ふわふわしておいしい!」「キャラメルみたいな色!」「干しぶどうがのっているのが大好き!」など、いろいろな声が聞こえてきました。
♪今日はたのしいひな祭り♪(3月3日)
今日の献立は、ちらし寿司、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、白身魚の潮汁、ひな祭りポンチです。今日は、ひな祭りにちなんで、ちらし寿司や、ひな祭りの三色のゼリーと団子をポンチにしました。ちらし寿司は、酸味が苦手な子にも食べやすいように、やや甘めに仕上げました。「ご飯おいしい!」「お寿司大好き!」という声がたくさん聞こえてきました。
3月の来賓玄関(3/1)
早いもので、3月になりました。今年度も残り1カ月。この1年間も、子どもたちは新型コロナウイルスのためにたくさんの制約の中で生活してきました。楽しい思い出はできたかな、友達はたくさん増えたのかな。そんな思いを抱えながら、また1年が終わろうとしています。
職員室前の廊下には、今年度卒業する6年生からのメッセージや、将来の夢、校長先生からのメッセージなどが掲示されています。ぜひご覧ください。 残り少ない毎日を健康に過ごして、修了式には全員で笑顔で迎えられることを願います。 |
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