最新更新日:2024/05/17 | |
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愛知県の野菜を味わって!(1月17日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、愛知の野菜のコロッケ、ひじきの炒め煮、ちゃんこ汁です。愛知の野菜のコロッケは、愛知県産のれんこん、たまねぎ、にんじん、ほうれん草が入ったコロッケです。じゃがいもの甘みと野菜の甘みがマッチして、地元の野菜をおいしく味わえるコロッケです。おかわりジャンケンにもたくさんの子が参加してくれて、どのクラスもあっと間に空っぽ!
くすのこ活動(1/14)
3学期初めてのくすのこ活動がありました。
今日は朝から雪が降り、厳しい寒さでしたが、6年生がそれぞれの教室で楽しめるものを考え、みんなと交流していました。チャイムが鳴ると、「もう終わり?」と残念がっている声も聞こえました。 まだ寒い日が続きますが、健康管理に気を付けて、元気に週末を過ごしてくださいね。 切り干し大根を中華風に!(1月14日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、切り干し大根の中華炒め、豚汁、一口みかんゼリーです。切り干し大根の中華炒めは、戻した切り干し大根をにんじんや油あげ、干し椎茸といっしょに炒め、しょうゆ、砂糖、オイスターソースで味を付け、最後にごま油を入れて仕上げました。オイスターソースは、コクが深くかきのうま味が特徴のソースですが、中華風の炒めや、焼きそば、ビーフン、焼きうどんなど、いろいろな料理におすすめですよ。手軽に本格的な味に仕上がるので、常備しておくととて便利です。
2年生の教室では、たくさんの子がおかわりジャンケンにエントリー。元気いっぱい「ジャンケンポン!」 まめに暮らそう!(1月13日)
今日の献立は、豚骨白湯ラーメン、牛乳、花野菜サラダ、豆に暮らそう豆のケークサレです。ケークサレは、甘くないケーキですが、今年一年、南小のみんなが元気に過ごしてほしいという思いを込めて作りました。本来は、魔除けの意味もある黒豆がお節料理には登場しますが、枝豆でアレンジしました。甘くないケーキは、朝食にもおすすめです。1年生の教室では、「おいしいから少しずつ食べる」「家でも作ってもらうよに頼む」など、楽しそうに食べてくれていました。
牛乳を残さず飲もう!(1月12日)
今日の献立は、わかめご飯、牛乳(ココア牛乳の素)、揚げじゃがいものそぼろ煮、いわしの梅煮、ほうれんそうのみそ汁です。今日も寒い1日となりましたが、冷たくても栄養たっぷりの牛乳を残さず飲んでほしいと思います。ココア牛乳の素を入れると、「おいしい〜」「絶対おかわりしたい」など、楽しそうに飲んでくれていました。免疫力アップにもおすすめの牛乳です。給食ではもちろん、ご家庭でも毎日飲む習慣をつけてほしいと思います。
3学期の給食スタート&鏡開きです!
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、和風スパイスカレー、カラフル鶏つくね、安倍川餅です。今日は、鏡開きにちなんで、お餅を取り入れました。「家に鏡餅飾ってあったよ」「毎年ぜんざい食べるよ」など、いろいろな声が聞こえてきました。
和風スパイスカレーには、クミン、コリアンダー、ターメリックなどのスパイスと、かつお節でとっただし汁やしょゆを入れて作りました。スパイスというと、辛いとか香りが強いとイメージする人も多いと思いますが、じつは、免疫力アップや整腸作用など、それぞれのスパイスには健康にとてもよい効果があります。最近は、スパイスカレーのレシピを目にする機会も多くなってきましたが、通常のカレールウと併用するのもおすすめです。1年生の教室では、久しぶりの給食を元気いっぱい完食してくれていました。 3学期 始業式(1/7)いよいよ、1年間の集大成となる3学期です。この1年間にできるようになったことがいくつありますか?次の学年に進級するために、どんなことができるようになっているといいと思いますか?残り2カ月半、一人ひとりが意識をして過ごせるといいなと思います。 冬至です!(12月22日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、キムタクどんぶり、柚香和え、冬至のみそ汁、一口みかんゼリーです。今日は冬至にちなんで、柚子を使った和えものと、かぼちゃが入ったみそ汁です。キムタクどんぶりは、豚肉に、キムチとたくあんを入れて炒めました。たくあんの歯ごたえがアクセントとなり、ご飯によく合います。
今日は、2学期最後の給食です。休み中も、朝ご飯を毎日しっかり食べ、休み中に不足しがちな野菜をしっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。そして食育だよりでもお伝えしましたが、牛乳もしっかり飲んでくださいね。それではよいお年をお迎えください。 2学期終業式(12/23)
早いもので、2学期最終日となりました。
季節の移り変わりが目まぐるしく、あっという間に過ぎた2学期だったような気がしますが、皆さんはいかがでしたか。楽しい思い出が増えているといいなと思います。 終業式では、校長先生と生徒指導の田中先生からのお話がありました。何かと行事の多い冬休みですが、事故・事件に巻き込まれないよう、そして健康に元気で過ごせるよう体調管理に気を付けて、楽しい思い出を作ってくださいね。 メリークリスマス♪(12月21日)
今日の献立は、カラフルピラフ、牛乳、フライドチキン、冬野菜のクリームスープ、クリスマスデザートです。今日は、一足早いクリスマスのお楽しみ給食です。フライドチキンは、鶏肉にしょうが、にんにく、しょうゆ、塩に加え、バジル、パプリカ、ナツメグ、こしょうのスパイスを混ぜて下味を付け、片栗粉をまぶして油で揚げました。一口食べると、さわやかな香りが口の中に広がります。デザートは、いちごムースでしたが、「ケーキじゃないの?」「もっと食べたかった!」など、いろいろな声が聞こえてきましたが、甘酸っぱいムースを楽しそうに味わって食べてくれていました。
クリームコーンをスープに!(12月20日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、白身魚の甘酢、ビーフン入り野菜炒め、コーンエッグスープです。コーンエッグスープは、ベーコン、たまねぎ、チンゲン菜の中華スープに、クリームコーンをたっぷり入れ、溶き卵を流し入れて作りました。ふわふわした卵がおいしく味わえますよ。
5年カルビー出前授業
カルビーの方に来てもらい、おやつの勉強をしました。
どれぐらいの量がいいのかな? いつ食べるといいのかな? 旬のりんごを使って!(12月17日)
今日の献立は、ちゃんぽんめん、牛乳、ささみと茎わかめの中華和え、りんごのケーキです。季節の果物のりんごを使ってケーキを作りました。3時間目くらいから、給食室の前を通ると甘い香りが広がり、「いい香り〜お腹空いた!」「早く食べたい!」など、前を通る子どもたちから元気な声が聞こえてきました。給食時間には、笑顔がいっぱい、おいしそうに食べてくれていました。
12月16日(木) 6年生薬物乱用防止教室一足お先に!(12月16日)
今日の献立は、菜飯、牛乳(ココア牛乳の素)、さけの幽庵焼き、筑前煮、雑煮です。今日は、少し早いですが、お節料理が登場です。さけの幽庵焼きは、下味の調味液にゆず果汁を加えたもので、さわやかな香りが楽しめます。筑前煮は、煮しめとも呼ばれていますが、れんこんやごぼう、たけのこなど、いろいろな願いが込められた食材を使います。雑煮は、各地域でいろいろな特徴がありますが、尾張地方は、もち菜を入れたしょうゆベースの汁に、四角い角餅を使うのが一般的です。
牛乳にココア牛乳の素を付けました。1年生の教室では、粉を入れるのに苦戦している子もいましたが、日頃苦手という子も「チョコレートみたいでおいしい!」と、味わって飲んでくれていました。牛乳は、日本人に不足傾向にあるカルシウムを補うために「学校で1本、家でも忘れず1本!」を合言葉に、毎日飲んでほしいと思います。 応募献立より!(12月15日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、地産地消愛知県産ほうれんそうのパリパリチーズチヂミ、韓国風肉じゃが、即席漬けです。今日は、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の入賞作品から2品登場です。地産地消愛知県産ほうれん草のパリパリチーズチヂミは、大治町産のほうれん草を使った、まさに地産地消です。生地は、小麦粉に片栗粉を混ぜ、卵、ほうれん草、チーズを混ぜて焼き、コチジャンを使った少しピリ辛のたれをかけました。本来は、薄く伸ばして焼きますが、給食では少し厚みが出てしまい、固くなってしまいましたが、初めてのチヂミに、「たれが辛くておいしい!」「もちもちしておいしい!」などの声が聞こえてきました。
韓国風肉じゃがは、しょうゆ、砂糖に加え、にんにく、コチジャン、ごま油を入れて作りました。こちらも少しピリっとして少し大人の味でしたが、体が温まる冬に嬉しい一品です、どちらも素敵な献立をありがとうございました。 1年 チューリップ植え4年生 防災教育災害時の非常持ち出し袋について学習しました。 講師の方をお招きし、非常持ち出し袋には なにを入れるべきかをグループで話し合いました。 物品カードを使い、班ごとに非常持ち出し袋を作り、 自分たちの作った非常持ち出し袋と同じ重さの リュックを背負いました。 実際に背負ってみて、子どもたちは 「もう少し入れても大丈夫そうだね」 「ちょっと重いから歩くのが大変」 と気付いたことを話していました。 また、学習の最後には大治町より ご提供いただいた非常食をもらいました。 いつ起こるかわからない災害に しっかりと備えていきたいですね。 ブロッコリー、カリフラワーをカレーに!(12月14日)
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、シーフードカレー、和風コロッケ、フルーツクリームヨーグルトです。シーフードカレーは、ほきといかのシーフードにベーコン、たまねぎ、にんじんの定番の野菜に加え、ブロッコリーとカリフラワーを入れました。ブロッコリー、カリフラワーは、愛知県の特産物で、今が旬の野菜です。さっとゆでてサラダで食べるのもおすすめですが、カレーやシチューなどにもよく合います。1年生の教室では、「ブロッコリーカレーに入れるとおいしい!」「カリフラワー初めて食べるけどおいしい!」などの声が聞こえてきました。
1年 お店屋さんごっこ |
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