最新更新日:2024/05/17
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暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

応募献立より!(2月24日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳(ココア牛乳の素)、ササミと大葉の簡単フリッター、高野豆腐の卵とじ、ほうれん草の磯香和えです。ササミと大葉の簡単フリッターは、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の、大治小学校の優秀賞作品です。フリッターは、泡立てた卵白を天ぷらの衣に混ぜて、衣をふわっとさせたものですが、泡立てた卵白を使わず、天ぷらの衣にマヨネーズ、牛乳、粉チーズ、大葉を混ぜて作りました。チーズのコクと大葉の香り、サクサクした食感が、やわらかく淡泊なササミとよく合い、大人気でした。
 今日は、給食室の衛生検査をしていただきました。細菌数や汚れ具合を数値価して調べていただきましたが、きれいにしていると褒めていただきました。日頃から衛生管理には、細心の注意をしていますが、これからも安心安全な給食づくりを目指してがんばっていきたいと思います。
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3年生 むかしのくらしと道具展

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 今日は、大治町立西公民館で催されている「むかしのくらしと道具展」に行きました。
子どもたちはむかしの道具と身の回りにある道具を比べながら、楽しそうに学んでいました。むかしのくらしがよく分かりましたね。

応募献立より!(2月22日)

 今日の献立は、五穀ご飯、牛乳、サバのミートソースチーズ焼き、にんじんの卵とじ、スタミナ汁です。サバのミートソースチーズ焼きは、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の大治小学校の優秀賞作品です。小さく切ったサバとミートソースを混ぜ、チーズをのせて、オーブンで焼きました。サバがミートソースの濃厚な味に包まれ、とても食べやすくなり大好評でした。サバは、さっとゆでるか、焼くかで、火を通してからミートソースに混ぜるのがポイントです。1年生の教室でもたくさんの子がおかわりに来てくれていました。
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これが豆腐!?(2月21日)

 今日の献立は、菜の花の五目ご飯、牛乳、豆腐の唐揚げ、昆布和え、いか団子汁、一口りんごゼリーです。五目ご飯に、旬の菜の花を入れました。お浸しで食べることが多い菜の花ですが、さっとゆでてたものを料理に入れると、彩りよく仕上がります。今日のようなご飯や、卵焼き、天ぷら、汁物など、いろいろな料理で旬の味を味わってみてくださいね。
 豆腐の唐揚げも大人気で、1年生の教室でもたくさんの子がおかわりに来てくれていました。「豆腐じゃないみたい!」「唐揚げみたい!」(唐揚げだけど・・・)という声が聞こえてきました。
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大人気の唐揚げ!(2月18日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、手巻きご飯(のり、かにサラダ)、鶏の唐揚げ、白みそ汁です。給食でも唐揚げは大人気ですが、今日は、にんにく、しょうが、塩、酒で下味を付けた鶏肉に、片栗粉をまぶして油で揚げました。唐揚げは、しっかり揚げると、肉の油が溶け出て油の摂り過ぎを抑えることができます。ただ、やはり揚げ物なので、一度に食べる量には注意です。
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漬物と野菜を混ぜて!(2月17日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、さわらの香味焼き、肉じゃが、即席漬け、味付け海苔です。給食の即席漬けは、細く切ったたくあんと、さっとゆでて水気を切った野菜を混ぜています。子どもたちの中には、ほとんど家では漬物を食べないという子もいます。塩分も多いので食べ過ぎもよくないですが、少量であれば、噛み応えもあり、ぬか漬けなどの発酵食品は、免疫力アップにも効果があるので、日本の伝統のお漬物を毎日の食卓に取り入れるのもおすすめです。野菜と混ぜると、塩辛さも抑えられ、野菜もたっぷり食べらえるので、子どもたちにも人気です。
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愛知の味を味わって!(2月16日)

 今日の献立は、みそ煮込み風うどん、牛乳、かき揚げ、ほうれんそうのごま和えです。みそ煮込み風うどんは、豆みそを使って作られる愛知県の郷土料理。うどんとの相性も抜群で、給食でも大人気です、たまねぎ、三つ葉、えびでかき揚げを作りましたが、1年生の教室では、たくさんの子がおかわりに並んでくれていました。野菜が苦手な子も、揚げ物にすると食べやすくなるようで、おかわりに来てくれていました。
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パリパリした食感が人気!(2月15日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、春巻き、八宝菜、フルーツプリンミックスです。春巻きは、野菜とお肉を炒めた具を小麦粉で作られた皮に包み、油で揚げた料理で、人気メニューの上位にランクインします。食感も楽しんでもらえるよう、皮がパリッとなるように揚げています。中の具を変えれば、料理のバリエーションも広がります。苦手な野菜を包んでみるのもおすすめで、パリパリの皮といっしょに食べると、おいしく食べられますよ。
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給食室から愛を込めて!(2月14日)

 今日の献立は、菜飯、牛乳、ハンバーグ、じゃがいものカレーソテー、かきたま汁、チョコプリンです。1年生の教室では、「ハートかわいい!」「チョコプリンおいしい〜」「やった〜チョコゲット!」など、楽しそうな声が聞こえてきました。
 じゃがいものカレーソテーは、いつもの金平をカレー味にしました。カレーの香りで食欲もアップ!カレーは、しょうゆとだしともよく合います。ごぼうやれんこんなどの金平でもおすすめ、ぜひ作ってみてくださいね。
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どれにしようかな?(2月10日)

 今日の献立は、小型ロールパン、牛乳、フランクフルト、ミネストローネ、きな粉ドーナッツです。今日は、どのメニューも大人気で、「おかわりジャンケン、どれにしようか迷う〜」という声も聞こえてきました。中でもドーナッツは、大人気で、デザートだから最後と言われると、「早く食べたい」「献立表もらったときから楽しみにしてた」と何人かの子が言ってくれていました。
 甘いものは、食事の最後というのは、じつは、健康を考える上でとても大切なのです。食事の最初に、食物繊維の多い野菜のおかずや汁物からとると、血糖値の急激な上昇を抑えることができ、肥満や糖尿病の予防に効果的です。ゆっくりよく噛んで食べることも、血糖値の上昇をゆるやかにしてくれます。生涯健康に過ごすためにも、食事の内容だけでなく、食べ方についても考えてみては・・・
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栄養たっぷり大豆もやし!(2月9日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、焼き肉、大豆もやしのナムル、わかめスープ、りんごです。ナムルに、大豆もやしを使いました。スーパーなどで見かける一般的なもやしは、緑豆もやしやブラックマッペもやし。緑豆もやしは、やや太めでくせのない味、炒め物などの料理におすすめです。ブラックマッペもやしは、緑豆もやしよりやや細く、ラーメンやスープなどにおすすめです。
 そして、大豆から作られる大豆もやしは、豆の風味も味わえ、噛み応えもあり、満腹感も得られとてもヘルシーです。他のもやしに比べて、カリウム、カルシウム、葉酸、ビタミンB1などが多く含まれて、また、大豆サポニン、大豆イソフラボン、大豆たんぱく質などの大豆の成分も含まれています。大豆が苦手でも、大豆もやしは食べられるという声も聞くので、いろいろな料理で味わってみてくださいね。
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にんにくの香り!(2月8日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、さけのガーリック焼き、ひじきの炒め煮、じゃがいものみそ汁、ピーチヨーグルトです。2年生の教室では、さけも何人かの子がおかわりをしてくれて、きれいに空っぽ!すりおろしたにんにく、酒、塩、こしょう、オリーブオイルで下味を付け、オーブンで焼きました。にんにくの香りで食欲もアップ!魚もしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。
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愛知のカリフラワー!(2月7日)

 今日の献立は、カレーピラフ、牛乳、コロッケ、カリフラワーのクリームスープ、こんにゃくゼリーポンチです。クリームスープに愛知県特産のカリフラワーを入れました。カリフラワーは、さっとゆでてサラダで食べてもおいしいですが、今日のようなスープや、シチュー、グラタン、チーズ焼きなど、クリーム系の料理との相性も抜群です。今日のスープは、バターと小麦粉で作ったルウを使って作りました。3月頃まで愛知県産がたくさん出回ります。ぜひ味わってみてください。
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箸を上手く使って!(2月4日)

 今日の献立は、ミートソースソフトめん、牛乳、ほきのチーズ焼き、イタリアンサラダです。ミートソースソフトめんは、「大好きなスパゲティ―!」「本当においしい!」など、大人気でしたが、1年生の教室では、箸が上手く使えず、食べるのに時間がかかっている子も多かったです。箸の正しい持ち方は、マナーの面で見た目の食べ方が美しいと言われていますが、じつは、それだけではなく、こぼさずスムーズに食べられたり、疲れずストレスなく食べられたりなど、機能的な面にも大きく影響します。魚や豆が苦手な子の中には、箸が上手く使えず、上手に食べられないことが一因になっていることもあります。箸の正しい持ち方の大切さを見直してみては・・・
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「鬼は外!」「福は内!」(2月3日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしの蒲焼き、五目きんぴら、花麩のみそ汁、節分豆です。今日は節分にちなんで、いわしや節分豆が登場です。節分豆は、苦手と減らす子もいましたが、おかわりジャンケンにもたくさんの子が手を挙げてくれていました。いわしのしっぽもカルシウムたっぷりなので、おいしく食べてもらえるように、カリッと揚げました。1年生の教室では、「魚の足って食べれる?」(足…?)って聞いてくれる子もいました。ちょっと癒された一場面でした。
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食物繊維をしっかり!(2月2日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳(ココア牛乳の素)、れんこん入りつくね、関東煮、かみかみごぼうです。かみかみごぼうは、輪切りにしたごぼうに片栗粉をまぶし、カリッとなるように油で揚げ、塩、こしょうで味を付けました。食物繊維をしっかり取ってほしいので、少し多めに作りましたが、どのクラスも大人気で、あっと間に空っぽになっていました。
 ごぼうやれんこんなどには、食物繊維が多く、食物繊維をしっかり取ると、腸内環境がよくなり、免疫力アップにつながります。コロナウイルス感染拡大が心配されていますが、手洗い、マスクはもちろんですが、バランスのよい食生活、とくに腸内環境を整える食事に心がけることも大切です。とくに、食物繊維を多くい含む食品や、発酵食品がおすすめです。明日は、節分です。豆もおすすめですよ。そして、朝食をしっかり食べるのも忘れず!
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手作りのオムレツは大人気!(2月1日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、カレーライス、ふわふわオムレツ、ナスナポリタンです。ナスナポリタンは、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の、大治小学校の優秀賞作品です。じゃがいもを入れてアレンジしましたが、洋風の味付けでとっても食べやすかったです。オムレツは、味を付けた卵を鉄板に流し、オーブンで焼きました。1年生の教室でも、元気いっぱい楽しそうに食べてくれていました。

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