最新更新日:2024/05/20 | |
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2年生町たんけん香味野菜を使って!(6月3日)
今日の献立は、カレーピラフ、牛乳、豆腐ハンバーグ、アルファベットスープ、カラフルポンチです。アルファベットスープには、アルファベットの形のマカロニを入れましたが、「英語だ!」「名前あるかな?」などと、楽しそうに食べてくれていました。マカロニは、下茹でせず、直接スープに入れてもOKです。スープは、ベーコンとにんにく、セロリなどの香味野菜をオリーブオイルで炒めてから作りました。香味野菜を使うことでおいしさがアップするのはもちろんですが、塩分を抑える効果もあります。1年生の教室でも、たくさんの子がおかわりしてくれていました。
3年生 町探検南コース南コースは田んぼや住宅が多くありました。子どもたちは、「自然がたくさんある」「静かな感じがする」「お店が少ないね」などと、前回の北コースと比べながら町の特徴を捉えていました。 次回は東コースの探検に出かけます。どんな発見があるのか楽しみですね。 6/2(木) 1・5交流会豆を食べて健康に!(6月2日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、さけのガーリック焼き、大豆のみそ煮、玉麩入りすまし汁です。煮豆をみそ味で作りました。甘いみそ味がご飯にもよく合います。1年生の教室では、苦手と減らす子も多かったですが、「豆はとっても健康にいいんだよ」「長生きする人は、豆をたくさん食べる人が多いよ」って伝えると、「本当に?」と言いながら、たくさんおかわりしてくれていました。2年生の教室からは、「2年生になってから減らしてないよ」「2年生だからいっぱい食べるよ」と、頼もしい声が聞こえてきました。
2年生学校案内世界牛乳の日です!(6月1日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、厚焼き卵、揚げじゃがいもの金平、白みそ汁、一口りんごゼリーです。3年生の教室では、揚げじゃがいもの金平ジャンケンにたくさんの子が参加してくれていました。今日、6月1日は、世界牛乳の日です。「牛乳大好きだから何本でも飲みたい」という子もいれば、「牛乳は苦手」と、学校で減らし、家でもまったく飲まないという子もいます。牛乳は、大切なカルシウム源で、骨を丈夫にしてくれるのはもちろんですが、骨にどれだけのカルシウムを蓄えられるかが、子どもの頃のカルシウムの摂り方で決まり、将来にまで影響することになります。学校では残さず、家でも毎日飲んでほしいと思います。
卑弥呼の歯がいいぜ!大人気のウインナードック(5月31日)
今日の献立は、小型ロールパン、牛乳、アスパラサラダ、コーンエッグスープ、ウインナードックです。ホットケーキミックスを使って作った生地にウインナーをつけて油で揚げました。調理員さんが、1本1本心を込めて作ってくれた手作りなので、形は・・・?
2年生の教室では、ウインナードックのおかわりジャンケンにたくさんの子が参加して盛り上がっていました。 かたいけど・・・(5月30日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、愛知県産野菜入りぎょうざ、ビーフン入り野菜炒めカレー風味、八宝タンです。ぎょうざは、カリカリに焼いてたれをかけましたが、「ぎょうざかたいけどおいしい」「カリカリしておいしい」など、いろいろな声が聞こえてきました。やわらかい食べ物が溢れ、かたいものは嫌われる傾向がありますが、よく噛むことには、大切なことがたくさんあります。大好きなぎょうざは、しっかり噛んで食べてくれていました。1年生の教室では、ぎょうざのおかわりジャンケンにたくさんの子が参加!
6年人権の花運動
人権のことを考えながら、日々草とマリーゴールドの苗を植えました。
これから受け取る人の気持ちを考えて、心を込めて育てよう! 食物繊維をとろう!(5月27日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの甘酢、茎わかめの金平、豚汁です。今月号の食育だよりで「免疫力UPで感染症予防〜腸内環境を調えよう〜」として、食物繊維について紹介させていただきましたが、今日のような献立は、食物繊維を摂るのにおすすめです。金平に、茎わかめ、ごぼう、たけのこを使い、汁にさつまいもやにんじん、大根をたっぷり入れました。ただ、それでも基準量ギリギリで、本来、これくらいの量を朝も夜も摂るのが理想です。子どもたちは、「茎わかめが苦手」「たけのこが苦手」と、いつもに比べ減らす子も多かったですが、食べてみるとおいしいと、たくさんの子がおかわりをしてくれていました。食物繊維を意識して、毎日の食生活に取り入れてみてくださいね。
3年生 町探検北コース白地図を見ながら、周りにある建物や土地利用の仕方などに注目し、たくさんメモをとっていました。 車がたくさん通る道、お店が多い所、家が多い所など、特徴をつかむことができました。 次回は、南コースに出かけます。どんな違いがあるか楽しみですね。 旬の甘夏の香りを味わって!(5月26日)
今日の献立は、和風カレーうどん、切り干し大根のかみかみ和え、さわやか甘夏ケーキです。今日は、1年生は、給食で初めての麺、初めてのカップケーキです。「どうやって食べるの?」「ご飯はないの?」「自分で作るの?」など、準備を始めるといろいろな声が聞こえてきました。袋の開け方、食べ方を教えてもらうと、楽しそうに汁の中に!「カレーうどんだ」「スープおいしい」など、大好評で、日頃おかわりしない子も嬉しそうにおかわりに来てくれていました。
カップケーキは、旬の甘夏を入れて作りました。ケーキの甘さが、甘夏の酸味と合わさって、とてもさっぱりと食べやすくなります。柑橘類の香りは、ストレスを和らげる効果もあるので、旬の柑橘類を毎日の食生活に取り入れてみては・・・ 骨までやわらかく!(5月25日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、手巻きご飯(のり、かにサラダ)、いわしの梅煮、高野豆腐の卵とじです。いわしの梅煮は、骨も食べられるように、やわらかく煮てあるので、丸ごと食べることができます。高野豆腐を煮物に入れましたが、食べたことないという子、食感が苦手と減らす子もいましたが、高野豆腐だけで煮るより、親子丼のように、鶏肉とたまねぎといっしょに煮て、最後に卵でとじると、食感も気にならず、とても食べやすくなるのでおすすめです。魚や高野豆腐、家ではまったく食べないという声も聞こえてきましたが、いろいろな食材を取り入れてほしいと思います。
おやじの会です。一緒に活動しませんか?
おやじの会では、1年を通して入会を受け付けています。配付文書のところに申込書がありますので、よろしくお願いいたします。
コロナ禍で、昨年、一昨年は活動が縮小されましたが、遊具のタイヤ交換や廊下のテープ貼り、ストップマーク貼りなどを行いました。 5年生の教室で大行列!(5月24日)
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、揚げ豆腐と大豆の肉みそかけ、ゆかり和え、春雨スープです。揚げ豆腐と大豆の肉みそかけは、片栗粉をまぶして油で揚げた豆腐と大豆に、肉みそを絡めました。大豆が苦手な子にも大人気のメニューです。5年生の教室では、おかわりにたくさんの子が並んでくれていました。
鉄分で熱中症予防!(5月23日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、焼き鳥、ひじきの炒め煮、玉麩汁です。1年生の教室では、ひじき苦手と減らす子も多かったですが、「ひじき大好き」「いつも家で食べてる」という声も聞こえてきました。ひじきは鉄分が多く、また、給食では鉄釜で作っているので、さらに鉄分が多くなります。これからの時期心配される熱中症。こまめな水分補給が大切なのはもちろんですが、日頃から、栄養バランスのよい食事でしっかり栄養を摂ることも大切です。栄養バランスのよい給食もしっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。
5/17(火)〜19(木) 運動会混ぜご飯は大人気!(5月20日)
今日の献立は、たけのこご飯、牛乳、ポテトのベーコンチーズ焼き、昆布和え、白みそ汁です。たけのこご飯は、鶏肉、たけのこ、油揚げ、にんじんを砂糖としょうゆで甘辛く味をつけて、ご飯に混ぜました。具を混ぜる分、いつものご飯よりも多くなりますが、「おいしいからおかわりする」「味がついてておいしい」など、大人気でした。おかずもいっしょに食べられるので、時間がない朝ご飯にもおすすめです。
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