最新更新日:2024/05/20
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暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

おもちゃランド

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 今週は生活科の授業で、おもちゃランドを行いました。みんなで協力して作成した手作りのおもちゃを1年生の児童に遊んでもらいました。1年生に喜んでもらうために試行錯誤を繰り返し、やっとの思いで作りあげました。いろいろ考えて完成させたおもちゃで楽しそうに遊んでもらって、とてもうれしそうでした。そして、1年生の喜ぶ顔が見たくて一生懸命仕事をしていました。

みかんの香りでやる気アップ!?(12月7日)

 今日の献立は、和風カレーうどん、牛乳、大豆とひじきのサラダ、みかんケーキです。旬のみかんを使ってケーキを作りました。今日は、みかんの果汁とみかんを混ぜて焼きましたが、生のみかんを丸ごと入れてもおいしくできます。口に入れると、さわやかなみかんの香りが楽しめます。みかんの香りは、リモネンという成分ですが、リラックス効果や、ストレス解消効果、疲労回復効果、やる気アップ効果、免疫力アップ効果など、たくさんのよい効果が期待できます。みかんを使ったデザートで、味だけでなく香りも楽しんでパワーアップ!
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鍋で栄養アップ!(12月6日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしの梅煮、揚げじゃがいものそぼろ炒め、ちゃんこ汁です。ちゃんこ汁は、ちゃんこ鍋をアレンジしたものですが、これからの寒い季節、温かい鍋がおすすめです。大根や白菜、ねぎ、もやし、キャベツ、小松菜などの野菜や、きのこ類、豆腐、肉、魚など、どんな具材でも入れることがでるので、栄養的にもおすすめです。スープや具材をいろいろ変えて作ってみてくださいね。
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12/6(火)5年生福祉実践教室

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 5、6時間目に、講師の方をお招きして、福祉実践教室を行いました。車いす・手話・点字・ガイドヘルプの4つに分かれて、それぞれのグループで貴重な体験をさせていただきました。困っている人がいたら、親切に声をかけたり助けたりすること、どんな人でも今を一生懸命に生きているということ、”みんなちがってみんないい”ということなど、多くのことを学ぶことができましたね。今日のありがたい体験や学びを、今後の人生にぜひ活かしていきましょう。「ふだんの くらしの しあわせ」

大根おろしでさっぱり!(12月5日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏ステーキおろしソース、金平ごぼう、白みそ汁、一口みかんゼリーです。鶏ステーキおろしソースは、片栗粉をまぶし、表面に油を塗って、皮がパリッとなるようにオーブンで焼いた鶏肉に、しょうゆ、砂糖、みりんで作ったたれに、大根おろしを混ぜて作ったたれをかけました。大根おろしを入れることで、さっぱりと食べられるのでおすすめです。1年生の教室では、鶏肉のおかわりジャンケンにたくさんの子が参加してくれていました。
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旬の大根を味わって!(12月2日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、さけのガーリック焼き、大根のそぼろ煮、昆布和え、プリンです。大根がおいしい季節です。これからの寒い季節の大根は、寒さで凍らないよう、細胞に「糖」を蓄えるため、甘く感じます。おでんや、鍋物、その他大根を使った煮物はもちろん、大根おろしや大根サラダなど、生で食べるのもおすすめです。旬の大根をいろいろな料理で味わってみてくださいね。
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ご飯とれんこんチップに行列!(12月1日)

 今日の献立は、鶏めし、牛乳、厚焼き卵、れんこんチップス、そうめんかまぼこ汁です。鶏めしは、鶏肉を多めに入れて、油揚げやにんじん、ごぼうといっしょに甘辛く煮てご飯と混ぜました。具の分、いつもよりもご飯の量が多くなりますが、どのクラスも残さず食べてくれていました。1年生の教室では、れんこんチップスにたくさんの子がおかわりに来てくれていました。れんこんは、免疫力アップの効果もあり、感染症が増えるこれからの季節におすすめの食材ですよ。そうめんかまぼこ汁は、糸状にカットしたかまぼこを入れましたが、切り方が違うだけで、練り製品が苦手な子もおいしいと食べてくれていました。
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応募献立より!(11月30日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳(ココア牛乳の素)、サイコロステーキ、ソーメンチャンプルー、いか団子汁です。ソーメンチャンプルーは、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の大治小学校の優秀賞作品です。油でにんにく、ハム、野菜を炒めたところに、鶏ガラスープ、塩、こしょう、しょうゆで味を付けて、最後にゆでたソーメンを入れて仕上げます。しっかりした味付けで、野菜がたっぷり食べられるのでおすすめです。ご飯のおかずにもなる一品で、どのクラスも残さず食べてくれていました。
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6年家庭科「まかせてね今日の食事」

今までの調理実習で学んだことを生かして、実習をしました。
固いニンジンや、薄いスープもありましたが、自分たちの力で取り組みました。
片付けの仕方も慣れ、効率よく行えました。
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食物繊維をとろう!(11月29日)

 今日の献立は、わかめご飯(発芽玄米ご飯)、牛乳、揚げまぐろと大豆のケチャップ煮、ほうれんそうのごま和え、豚汁、ヨーグルトです。不足しやすい食物繊維ですが、意識してとっていますか?
 今日は、ご飯の玄米とわかめ、まぐろと大豆のケチャップ煮の大豆、ごま和えのほうれん草、もやし、ごま、豚汁のさつまいも、ごぼう、大根、にんじんなどに多く含まれています。ただ、これだけ取り入れても、決して多過ぎる量ではありません。日頃から、これくらいは摂ってほしいという量です。ぜひ、ご家庭でも意識して摂り入れてみてくださいね。
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【3年生】 工場見学

 社会科「工場ではたらく人びとの仕事」の学習で、町内にある大竹製作所へ見学に行きました。主に農機具を製作している工場で、その内部を見せていただきました。


 子どもたちは、ロボットや大きな機械を使って作業している様子にとても興味をもったようで、熱心に見学していました。また、働く人たちの工夫や仕事に対する思いも知ることができ、たくさん学ぶことができました。


 
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旬の里芋を味わって!(11月28日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、大豆ミートのカレー、オムレツ、里芋の唐揚げです。大豆ミートは、大豆を肉の食感に加工した大豆100%の食品です。大豆の栄養丸ごとなので、栄養的におすすめなのはもちろんですが、環境面でも大注目の食品です。今日は、豚肉を少し入れて、大豆ミートを使いましたが、大豆と気付かないほどで、「超おいしい!」「お肉いっぱいでおいしい!」など、大好評でした。
 里芋の唐揚げは、さっとゆでた里芋に、唐揚げ粉を付けて油で揚げました。「小さいコロッケみたいでおいしい」「里芋苦手だけど、これはおいしい」など、こちらも大人気。里芋は、家では食べない、食べたことがないなど、食べ慣れないことから苦手意識をもつ子も多いですが、唐揚げにすると、とても食べやすくなりますよ。
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6年社会見学

明治村に行き、明治時代の学習を深めることができました。
天気にも恵まれ、社会見学日和でした。
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みそとマヨネーズで!(11月25日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、さわらのみそマヨネーズ焼き、肉じゃが、花野菜サラダ、味付けのりです。さわらのみそマヨネーズ焼きは、さわらの切り身を、すりおろしたしょうが、酒、白みそ、みりん、マヨネーズを混ぜた調味液に漬込んで下味を付けて、オーブンで焼きました。マヨネーズを入れることで、ふわっとやわらかく焼き上げることができます。さわら以外に、さばや鮭などの魚、鶏胸肉、鶏もも肉、豚肉などもおすすめです。みそ味でご飯もすすみますよ。4年生のクラスでは、たくさんの子がおかわりをしてくれていました。
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デザートとして大人気のミニ揚げパンが登場!(11月24日)

 今日の献立は、中華めん、牛乳、野菜ラーメン、ごぼうサラダ、ミニ揚げパンです。大人気の揚げパンですが、砂糖や油が多く、菓子パン、ドーナッツの一種になるので、デザートしてミニサイズで提供しました。朝から「今日は、揚げパン!」「1年に1回の貴重な日」などという声も聞こえてきました。2年生の教室では、おかわりジャンケンにたくさんの子が参加してくれていました。
 揚げパンは、時間が経ってかたくなってしまう給食のパンをおいしく食べてほしいと、給食で開発され、全国に広まりました。その当時は、家庭の食生活も和食中心で、油や砂糖の摂り過ぎの心配はあまりありませんでした。しかし、食の洋風化とともに、脂肪や砂糖の摂取量が増え、また、給食は、食事のモデルとして、生きた教材、食育としての役割が大きくなった現在、主食としてはおすすめできないので、ミニサイズをデザートとして食べてもらえれば・・・。
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大治と愛知の魅力を感じる学校給食の日!(11月22日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、チキチキれんこん、赤しそ和え、愛知と大治の恵み汁、みかんです。今日は、大治町内の小中学校統一で実施した地元の恵みたっぷりの献立です。チキチキれんこんは、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の大治小学校の最優秀賞作品です。下味をつけた鶏肉とれんこんに片栗粉をまぶして油で揚げ、しょうゆ、砂糖、酒で作った甘辛いだれを絡めたものです。鶏肉とれんこん、2種類の味と食感が楽しめます。
 愛知と大治の恵み汁には、大治町産の大根、ほうれん草、ねぎを使わせていただきました。野菜たっぷり具だくさんで栄養的にも嬉しい汁物です。
 そして、今日のご飯は、なんと「愛ひとつぶ」です。一昨年、愛知の最上級ブランド米としてデビューしたお米で、甘くてもっちりした弾力が魅力です。1年生の教室でも、笑顔いっぱい、最後の一粒までおいしく味わっていただきました。
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鉄をしっかり摂ろう!(11月21日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、焼き肉どんぶり、きゅうりの香り漬け、ちゃんこ汁、鉄分強化デザート(メープルドック)です。鉄は、不足しないように摂ってほしい栄養素の一つで、日頃から、ほうれん草や小松菜、ひじき、肉、卵、貝類、豆腐などを意識して取り入れるのがおすすめです。給食では、栄養を意識してほしいという目的もあって、強化したデザートも取り入れています。また、鉄は、たんぱく質やビタミンCといっしょに摂ることで吸収率がアップするので、栄養バランスのよい食生活がポイントになります。栄養バランスも意識してみてくださいね。
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歴代の応募献立より!(11月18日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、マーボーカレー、鉄たっぷりぎょうざ、バンサンスーです。マーボーカレーは、何年か前の「わが家の味を給食に!」の応募作品です。中華味のマーボー豆腐とカレーの相性が抜群で、毎年給食に取り入れています。「いつものカレーよりおいしい!」「マーボー豆腐も好きだけど、カレーマーボもおいしい!」など、大好評でした。いつものマーボー豆腐を作って、仕上げにカレールウを加えて作ります。ぜひ作ってみてくださいね。
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2年生 歯の健康教室

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 今日は、歯の健康教室がありました。歯科衛生士さんに来ていただき、歯を磨くポイント、おやつの選び方などについてお話をしていただきました。学校で使っている歯ブラシの毛のチェックもしてもらいました。鉛筆持ちで、細かく歯ブラシを動かして歯磨きをして、虫歯のない歯を目指したいですね。

【3年生】 消防署見学

 社会科「安全なくらしを守る人びとの仕事」の学習で、消防署見学に行きました。
 
 
 消防署の中の見学では、普段見ることができない食堂や仮眠室などを見せていただきました。防火服を着て行った放水体験では、子どもたちは服やホースの重さに驚いたようでした。また、消防車や救急車の内部も見せていただき、様々な道具に子どもたちは興味津々でした。
 

 たくさんの質問にも快く答えてくださり、とても勉強になりました。
 消防士さんたちのおかげで、私たちが安心して暮らすことができるということを実感することができました。

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