最新更新日:2024/05/12 | |
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ぎょうざ???(10月23日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、ロールぎょうざ、マーボー豆腐、バンサンスー、りんごです。2年生の教室では、りんごのおかわりジャンケンに、「ぜったいにぜったいに勝つ」「りんご大好きだから丸ごと1個食べたい」など、気合いを入れて参加してくれていました。
ロールタイプのぎょうざを出しましたが、海藻も入って栄養的には抜群でしたが、「いつものぎょうざがいい」「今度はいつものぎょうざにして」など、少しイメージと違っていたようでした。 2年生 社会見学自分よりもずっと大きなベルーガやイルカショーを見たり、みんなの大好きなペンギンを見たりしながら、水の中に住む生きものをたくさん知りました。 クラス行動も班行動も、ルールを守って楽しく見学することができ、みんなの頑張りを感じました。 今日はゆっくり休んでくださいね。 ローカルフード!?(10月20日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、すき焼きどんぶり、和風コロッケ、リボンマカロニサラダです。すき焼きどんぶりに、角麩を入れました。「これ何?」「お餅?かまぼこ?」「もちもちしておいしい」など、不思議そうに食べている子もいました。角麩は、小麦粉のたんぱく質グルテンから作られる食品です。じつは、岐阜や愛知以外の地域ではあまり食べられない、ローカルフードのようです。高タンパク・低脂肪でヘルシー食品で、波上のすだれ模様が特徴です。すき焼きや鍋物料理、さまざまな煮物などに入れて食べられていますが、から揚げやフライにして食べるのもおすすめです。すき焼きは、入れる派と入れない派に分かれるようですが、みなさんは入れる派?入れない派?
【6年生修学旅行】2日目昼食このあと、安全に気を付けて帰ります。 【6年生修学旅行】金閣寺銀閣寺と金閣寺、それぞれのよさをきっと感じることができたことと思います。 【6年生修学旅行】銀閣寺【6年生修学旅行】清水寺雨は降っていないので、買い物も楽しめたようです。 【6年生修学旅行】2日目スタート朝御飯をたべて、退所式で宿の方に感謝の気持ちを伝えました。 【6年生修学旅行】友禅染体験【6年生修学旅行】宿につきましたおいしくいただきました。 【6年生修学旅行】座禅体験このあと、宿に入ります。今日の修学旅行関係の記事はこれで終了です。明日も随時更新します。 給食試食会ありがとうございました!(10月19日)
本日、PTA役員の方々と1年生の保護者の方に来ていただいて、給食試食会が行われました。「子どもたちにも食べやすそうな味付けで大満足」「毎日子どもが給食おいしかったと言って帰ってくるのがよくわかりました」など、いろいろなお言葉をいただきました。PTA役員の皆様には、準備から後片付けまで、本当にありがとうございました。
秋を感じて!(10月19日)
今日の献立は、栗入り五目ご飯、牛乳、さんまのみぞれ煮、れんこんチップス、さつまいもと小松菜のみそ汁です。今日は、栗、さんま、れんこん、さつまいも、きのこなど、秋が旬の食べ物がいっぱいです。れんこんチップスは、薄く切ったれんこんをカリッとなるように油で揚げて、塩、こしょうで味を付けました。「毎年給食で出るの楽しみにしてる」「大好きだからぜったいおかわりする」など、大人気でした。また、栗ご飯も大人気で「わー栗が入っていてびっクリ!」という声もきこえてきました。
りんごを取り出して!?(10月18日)
今日の献立は、りんごパン、牛乳、なすとポテトのチーズ焼き、わかめサラダ、アルファベットスープです。りんごパンは、小さく切ったドライりんごが入ってほのかな甘みとさわやかなりんごの香りが味わえるパンです。2年生の教室では、「りんごパン大好き」「りんごパンまだ出して」など、大人気でした。中には、りんごがおいしいからと、取り出して最後に味わって嬉しそうに食べている子もいました。
【6年生修学旅行】東大寺【6年生修学旅行】法隆寺【6年生修学旅行】出発式【4年生】社会見学
社会見学で「名古屋市科学館」へ行きました。科学館では、展示やラボで「科学」を体験することで、楽しく科学について学ぶことができました。特に極寒ラボを体験した子どもたちは普段体験することのできない温度を体感し、寒さに驚いていました。また放電ラボでは、目の前で電気スパークを見て、その迫力に大興奮でした。最後はみんなでプラネタリウムを満喫しました。
2年生 たんぽぽさんによる読み聞かせ普段の朝読の時間は、静かにそれぞれが本を読みますが、今日は物語の展開に喜んだり、驚いたりしながらお話を聞いていました。 これからもたくさんの本に触れていってほしいです。 開発物資!?(10月17日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、けんちんしのだの肉みそ、親子煮、ゆかり和え、一口りんごゼリーです。今日のけんちんしのだは、昭和58年、愛知県の給食用に開発されたものです。愛知県では、給食にかかわる代表者によって構成された委員によって、配合・栄養・味等を検討し、開発された給食用の物資がいろいろあります。けんちんしのだは、その中の一品で、南小でもこれまでにも何度か使っていますが、高タンパク、低脂肪なすり身と豆腐を練り込んだ具材を油揚げで包み込んだ、ヘルシーなおかずです。「油あげって何?」という子もたくさんいましたが、たれがあるとおいしいとおかわりしてくれる子もたくさんいました。
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