最新更新日:2024/05/20 | |
本日:1
昨日:118 総数:567673 |
21日(火)の運動会についてのお願い
・ 保護者の校門(西門・東門)の開門時間は8:30とします。(児童が登校後、一度校門は閉めます)
・ 車での来校や、近隣施設への駐車は絶対にしないようお願いします。 ・ 徒歩または、自転車で来校してください。自転車置き場は各門付近です。 ・ 演技中のビデオ、写真撮影の場所は譲り合ってお願いします。個人情報等の取扱いについては、ご留意ください。 よろしくお願いします。 今日は赤いごはん!(5月20日)五穀ご飯に入っている赤米の色が赤飯の色に似ていたため、1年生の子どもたちが赤飯と勘違いしていました。 今日のごはんには、大麦・発芽玄米・黒米・赤米・もちきびが入っていました。白米と比べ、食物繊維やミネラルが豊富です。さらに、ぷちっとした噛み応えがあります。カレーは飲み物なんていう子もいますが、五穀ごはんと組み合わせ、少しでも噛むことを意識してもらえたらうれしいです。 2年生 夏野菜の苗植えおいしく、立派に育つコツをJAの方々に教えていただきながらトマト、きゅうり、なす、ピーマンの苗を友達と協力して植えることができました。2年生全員が気持ちを込めて、丁寧に苗植えをする姿を見せてくれました。 これからも気持ちを込めてお世話をして、夏野菜が育っていく姿を観察していきましょう。 1年生 いものつるさし初めて学校裏にある畑に入ったため、とてもウキウキしながら作業をしました。つるがしっかり挿せるように、子ども達の身長よりも長い棒を使って一生懸命に穴をあけ、その中に葉が上を向くようにつるを丁寧に挿しました。JAの方々に教えていただいたり、お友達同士で助け合ったりしながら、短い時間で作業を終えることができました。 これから、アサガオもいもも、どの様に育っていくのか楽しみですね。 キムタク丼は、どんな料理?(5月16日)キムタクご飯は、長野県の栄養教諭が考えたレシピだと言われています。食材の頭文字をとってある有名人の名前がつけられました。豚肉とキムチ・たくあん漬けを炒め、しょうゆを少し入れるだけで、混ぜご飯の具が完成です。キムチの程よい辛みと、たくあんのポリポリとした食感が癖になります。給食では、辛いのが苦手な子も食べられるようにキムチの汁を切ってから調理しています。家庭で作る場合も、キムチの汁で辛さを調整してあげるといいですよ。 1年生 アサガオの種まきどんな色のアサガオが咲くのか楽しみですね。水やりを忘れず、大切に育てていきましょうね。 オレンジの皮は上手に剥けましたか?(5月14日)季節の食材『新ごぼう』(5月15日)季節の食材として新ごぼうを使いました。独特のにおいが苦手という子も多いですが、今日のようにじゃがいもと一緒に揚げて味付けをすると食べやすくなります。給食だよりにレシピが載っています。ぜひご家庭でも作ってみてください。コンソメや、カレー粉でアレンジするのもおすすめです。 片付けまでが、給食の時間です♪(5月13日)令和6年度第1回PTA役員総会あいさつ運動では登校の様子を見守っていただいたり、ベルマーク活動では子供たちが使用するボールなどに交換するために整頓し、発送していただいたりしています。また、旗当番表作成では安全を願って作成したり、と、どの活動も子供たちのために行っていただいています。活動時、学校に来られるときには、普段の学校生活の様子を感じていただけるかと思います。 1年間、よろしくお願いします。 具と汁のバランスを見ながら盛り付けています(5月10日)3年生 町探検南コース子ども達がよく知っている道だったので、「もうすぐ僕の家があるよ。」「ここは私が通っていた保育園だよ。」などとたくさんのことを教えてくれました。 これからの学習で、学校区の特徴をまとめていきます。 はるボラの方々、見守りをしていただきありがとうございました。 麺の食べ方ポイント(5月8日)柑橘類はすっぱいものが多く、皮をむく手間があるため、苦手とする子が多い傾向があるのですが、今日は、甘いケーキの中に入っていたので、おいしく食べられる子が多くいました。 もう1つ、今日は麺の日でしたので、食べ方のポイントをお伝えします。 1.麺を箸や指で半分もしくは1/4のところに筋をつけます。 2.麺の袋の端でひらひらしている部分を引っ張って袋を開けます。 3.小さくした麺を1ブロックずつ、汁の器に入れ食べます。 これで、お椀から麺がこぼれることなく、食べることができます。 今度、麺の時にはぜひ、やってみてくださいね。 連休明けの給食は何でしょうか?(5月7日)飲み終わった牛乳は、ケースの端っこから順番に詰めていくのもルールです♪ 1・2年生 学校探検1年生の教室に2年生が迎えに来て、出発しました。職員室など、普段は入らないような部屋にも入りました。 今年の学校探検では、防災教育も兼ねて探検するそれぞれの部屋にある防災マークを探し、ビンゴを目指す防災マークビンゴを取り入れました。2年生は、ただ部屋を紹介するだけではなく、1年生がマークを見つけられるようにヒントを教えたり、一緒に丸をつけたりしました。 2年生は、昨年自分達がやってもらった学校探検をもとに、1年生に学校の部屋を立派に紹介することができました。1年生は、2年生のお話をよく聞いて、楽しそうにしていました。 これからも、1・2年生で仲良くすごしていってくださいね。 5月になりました(5月1日)肉屋さんが1人分サイズに切って、給食室に届けてくれたものを、調理員さんが下味をつけて焼いてくれました。肉の縮み具合で大小ができるので、大きめのものを高学年へ。小さめのものを低学年へと選びながら、数えました。 ※今日の写真は、1年生が食べた鶏肉のサイズです。 給食にちょうちょが来ました(4月30日)マカロニには、さまざまな種類があります。今日は春らしくちょうちょに見えるリボンマカロニを使いました。 1年生を迎える会(4月26日)青しそはどこに入っているかな?(4月26日)ツナご飯のつくりかた(4月25日) |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |