最新更新日:2024/05/13 | |
本日:23
昨日:92 総数:567245 |
オレガノでさわかやな香り!(9月24日)
今日の献立は、小型ロールパン、牛乳、トマトソースのペンネ、白身魚のパン粉焼き、ラ・フランスのゼリー寄せです。1年生の教室では、「今日のゼリーは、フランスで作ったの?」「フランスのゼリーってどんなゼリー?」っと、声をかけてくれる子がいて、ラ・フランスをフランスと思っている子が何人かいました。
ペンネのトマトソースには、オレガノというスパイスを少し入れました。オレガノは、とてもさわやかな香りが特徴のハーブで、トマトとの相性が抜群です。パスタやピザソースをはじめ、煮込み料理にもおすすめです。肉や魚の臭み消しの効果もあるので、肉や魚をローストする際に使うと、香り豊かに仕上がります。オイルとも相性もよく、アヒージョに加えると香りがアップします。手作りのドレッシングにもおすすめで、1本常備しておくと便利です。いろいろな料理に使ってみては・・・ |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |