最新更新日:2024/05/13 | |
本日:2
昨日:79 総数:567132 |
旬のりんごを食べよう!(11月12日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、焼き肉、ポテトと大豆の海苔塩、小松菜のみそ汁、りんごです。ポテトと大豆の海苔塩は、じゃがいもと片栗粉をまぶした大豆(戻してあるもの)を油で揚げて、青のり、塩、こしょうをまぶしました。カリッと揚げた大豆は、煮物にしたときの大豆と食感が変わることもあり、大豆が苦手な子にもおすすめです。
デザートに、旬のりんごを付けましたが、噛み応えのあるりんごは、皮ごと、できるだけ大きめに切って食べるのがおすすめです。1年生の教室では、噛むのに苦戦している子もいましたが、「かた〜い!」「かたいけどおいしいからがんばって噛む!」などの声が聞こえてきました。 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |