最新更新日:2024/05/16 | |
本日:1
昨日:102 総数:567324 |
苦手な魚がおいしかったよ!(4月21日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、白身魚のフリッター、切り干し大根のごま和え、豚汁です。白身魚のフリッターは、ホキという魚を、青のりと塩で味付けしたフリッターで、魚が苦手という子も「おいしいから、また食べたい!」と言ってくれていました。魚が苦手な子が、魚好きになるポイントは、魚の種類と調理法を工夫することです。食べやすい魚としては、鮭やカレイ、鯛などで、比較的淡泊な味の魚がおすすめです。魚の形がわからないような調理法、フライやフリッターなどの揚げものから始め、その次に、クリーム煮やみそ煮など魚の味が感じにくい味付けにする。慣れてきたら、鯖やさんまなどの切り身にした青魚、調理法は照り焼きから塩焼へ、最後は、1尾丸ごとというように、ステップアップしていってみてはいかがでしょうか。健康によい魚を大好きになって、積極的に食べられるようになってくれたら バンザーイ!
1年生の教室では、空っぽになった食缶を前に「今日も完食!」「イエーイ!」という歓声が・・・ |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |