最新更新日:2024/04/28 | |
本日:31
昨日:30 総数:566132 |
いろいろな具を巻いて!(3月8日)
今日の給食は、ご飯、牛乳、手巻きご飯(海苔、五目うま煮、ツナマヨ)、おでんです。五目うま煮は、豚肉、かんぴょう、油揚げ、にんじんを甘辛く煮ました。かんぴょうは、巻き寿司の具材として欠かせない食材ですが、乾物として売られ保存食になるので、野菜がないときになどいろいろな料理に便利に使うこともできます。使い方はとても簡単!水でさっと洗ってから、かんぴょうに少し多め塩をまぶして、弾力がでるまで揉みます。塩で揉むと煮た時にしっかり水分を吸収してやわらかくなります。そして、塩を洗い流し、5〜10分くらい水に浸け、やわらかくなるまでゆでから使います。煮物にするときは、だし汁にしょうゆ、砂糖などで味をつけたところにかんぴょうを入れて煮含めます。淡泊な味わいは、海苔巻きはもちろん、炒め物、和え物、みそ汁など、いろいろな料理でおいしく食べることができます。今日のうま煮のように、豚肉や油揚げといっしょに煮るのもおすすめです。ぜひ作ってみてください。
|
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |