最新更新日:2024/04/25 | |
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パンの袋は小さく結んで捨てましょう(4月24日)パンは1人分ずつ個包装になっています。ごみのかさを減らすために、パンの袋は結んで捨てています。1年生も頑張って結んでいます! お汁に浮かんでいる丸いのはなんだろう?(4月23日)汁の具をみて、「この丸いのはなんだろう?」「豆腐かな?卵ボーロかな?」「ふわふわしているね」と会話している姿を発見しました。正解は・・・小麦粉からつくられている「お麩」です。低学年の子には、すこし難しい食材でしたね。明日の給食は何を発見できるかな? ごぼうのカリカリ揚げで、お箸の練習(4月22日)輪切りにしたごぼうを油で揚げ、塩コショウで味付けをしました。低学年の子どもたちは、「チップスだ!」と喜んでいました。サイズが小さいので手で食べたくなりますが、箸を使って1枚ずつ食べました。 ぎょうざは一人2個です♪(4月19日)毎週金曜日は、給食当番さんが給食エプロンを持ち帰る日です。月曜日セットとして、忘れずに持ってきてくださいね。 お祝い献立(4月18日)日本式のお祝いに欠かせない赤飯、おめでたい色とされる紅白のはんぺんを使いました。家庭で赤飯を食べる機会も減っていることもあり、もっちもちの食感や小豆を苦手とする子もいますが、学校給食では日本の伝統食をつないでいくために、提供しています。 ホキって何だろう?(4月17日)ホキというのは、白身魚です。角切りのホキにでんぷんをつけ、油でカリカリに揚げ、甘酸っぱいたれと和えました。揚げ調理をすることで、魚特有のにおいが減るので、魚が苦手な子も食べやすくなっています。 上手に盛りつけできたかな?(4月16日)からあげおかわりじゃんけん(4月15日)1年生の給食がはじまったよ!(4月12日)給食当番チェック中(4月10日)
今日の献立は「ごはん・牛乳・いわしの梅煮・揚げじゃがいものきんぴら・春野菜のみそ汁・オレンジ」です。給食当番さんは、給食エプロンを着て、健康状態や手の傷などを確認して、衛生的な格好で仕事をしています。
今日から給食がはじまったよ♪(4月9日) |
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