最新更新日:2024/09/20 | |
本日:6
昨日:45 総数:573934 |
2月26日の給食です。りんごパンには、生地に細かく切ったりんごを入れて焼いてあります。りんごの甘みが感じられて「おいしい」と言う声がたくさんありました。 2月25日の給食です
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、セレクトおかず、花野菜サラダ、ピーチゼリーです。
セレクトおかずは、一口カツ、ハンバーグ、いかフライでした。 2月24日の給食です焼き芋は、焼いてあるさつまいもが学校に届きますが、もう一度オーブンで焼きます。「おいしい、おいしい」と言いながら食べている子がいました。 2月23日の給食ですクリームシチューの中には、じゃがいもや玉ねぎの他に、しめじやまいたけが入っていました。きのこは食物繊維が豊富な食べ物なので、色々な料理に入れて食べて欲しいです。 2月22日の給食です麻婆豆腐は、子ども達に人気の高い献立のひとつです。「おいしそう」「やったー」と喜ぶ姿があちこちで見られました。 2月19日の給食です和え物に入っていた、ほうれん草とキャベツは大治町で育った物です。 手作りジンジャーケーキにはしょうがが入っています。作り方が今月の給食だよりに書いてあります。 2月18日の給食ですハンバーグには愛知県でとれたれんこんが入っていました。愛知県の中でも愛西市の立田地区はれんこんの特産地です。 2月17日の給食ですはるかは、柑橘類の果物です。色が黄色いので酸っぱそうに見えますが、とっても甘いので、驚いている子がたくさんいました。 2月16日の給食ですサンドバンズに、エビカツとゆでキャベツ、スライスチーズをはさんで、ケチャップを付けてエビカツバーガーを作りました。 2月15日の給食です芋の子汁には、里芋ときのこが入っています。里芋の「いも」ときのこの「のこ」を合わせて「いものこ汁」という名前がつきました。 2月12日の給食です一足早いバレンタイン献立でした。ハートの形のコロッケには、かぼちゃとチーズが入っていました。 2月10日の給食です学校公開日でいつもより1時間近く早い給食時間でしたが、大好きなビビンバをペロリと食べていました。 2月9日の給食です「好きな物ばっかり」と言ってあっと言う間に食べてしまう子がたくさんいました。 2月8日の給食ですれんこんチップスは、児童に人気の高い献立のひとつです。パリパリとよい音を響かせながら食べていました。 2月5日の給食ですユーリンチーは、鶏の唐揚げにねぎの入った甘酸っぱいタレをかけたものです。子どもたちにも大人気でした。 2月4日の給食です残さいゼロ作戦4日目です。今日もたくさんのクラスが残さず食べていました。 恵方巻き2月3日の給食です節分献立です。いわしのすり身で作ったいわし団子の汁物や、節分豆を食べました。 2月2日の給食です残さいゼロ作戦2日目です。たくさんのクラスが残さいゼロでした。欠席の子のいるクラスも協力してみんなが少しずつ食べていました。 2月1日の給食です今日から5日間「残さいゼロ作戦 第3弾」です。どのクラスも残さずに食べられるとよいですね。 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |