最新更新日:2024/04/30
本日:count up48
昨日:34
総数:566183
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

11月30日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、二色丼(ツナ、炒り卵)、牛乳、れんこんサンドフライ、けんちん汁です。
 れんこんサンドフライは、愛知県でとれたれんこんが使われた、カレー風味のフライです。 

11月29日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、あいちの米粉パン、牛乳、セレクトおかず、ミネストローネ、フルーツヨーグルトです。
 セレクトおかずは、フランクフルト、鮭のムニエル、オムレツの中から一つ選びました。

11月25日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、秋の混ぜご飯、牛乳、いかの照り焼き、さつま汁、青じそ和えです。
 きのこ、いか、ごぼうなどかみ応えのある食品がたっぷりでしたが、1年生もいかに「がぶっ」「がぶっ」と挑戦していました。

11月26日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、コロッケ、ひじきの炒め煮、ゆかり和え、みかんです。
 みかんは、野菜が少なくなる冬の間のビタミン供給源です。この冬初めての登場でした。

11月24日(水)の献立です。

画像1 画像1
今日の献立は、ポークカレー、サーモンフライ、ふくじんあえ、牛乳です。
人気のカレーライスということで、みんなおいしく食べていました。

11月22日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、厚焼き卵、里芋のそぼろ煮、たくあん和えです。
 朝から雨の降る肌寒い日でしたが、熱々のそぼろ煮をごはんと一緒に食べていました。

11月19日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、味噌ラーメン、牛乳、チンジュワンズ、大学芋です。
 今日は、全校ドッジボール大会でした。1〜3年生は5時間目に行ったため「ラーメンを食べて、ドッジボールに勝つぞ!」と言いながら食べている3年生もいました。

11月18日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、白ごまつくね、関東煮、柿です。
 秋の味覚、柿は、りんごやみかんと比べてもビタミンCがたっぷりで風邪予防におすすめの食べ物です。「硬いのが好き」「柔らかい物の方が甘いよ」と好みの柿について話し合う姿がありました。

11月17日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、小松菜チャーハン、牛乳、ぎょうざ、かに玉スープです。
 小松菜チャーハンは、ゆでて、細かく切った小松菜と、豚肉、とうもろこし、ごまなどを、生姜を効かせた調味料で味付けしてあります。

11月16日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしの八丁味噌煮、すき焼き風煮、れんこんチップスです。
 いわしは、愛知県の特産品「八丁味噌」で煮てあって、見た目は真っ黒でしたが、甘さもありみんなよく食べていました。

11月15日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉のねぎ風味焼き、芋の子汁、ほうれん草のごま和えです。
 鶏肉は、もも肉にしょうが、にんにく、ねぎ、酢、しょうゆ、砂糖、コチュジャンで味をつけてオーブンで焼いたものです。「ちょっと辛い」と言いながらも残さず食べていました。

11月12日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、クロスロール、牛乳、ポークソテー、秋の実りの米粉シチュー、小松菜サラダです。
 シチューは「わが家の自慢料理 食べてモリモリ力こぶ」の入賞作品のひとつです。献立を考えた児童は「お母さんの作ったのと同じ味!」と笑顔を見せていました。

11月11日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、麻婆豆腐、バンバンジー、とうもろこしです。
 大人気の麻婆豆腐は、どのクラスもモリモリ食べていました。

11月10日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、さつまいもごはん、牛乳、いわしの蒲焼き、吹き寄せ汁、いんげんのごま和えです。
 ごはんには、稲沢で育ったさつまいもが炊き込んであります。
 

11月9日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さんまの銀紙焼き、高野豆腐の卵とじ、酢の物です。
 残さいゼロ作戦2日目です。今日もたくさんのクラスが完食していました。

11月8日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、酢豚、中華スープ、焼きいもです。
 今日から5日間は、「残さいゼロ作戦」です。酢豚がたっぷりありましたが、どのクラスも残さないように協力しながら食べていました。

11月5日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、カレーうどん、牛乳、ブロッコリーサラダ、りんごケーキです。
 カレーうどんは、汁の最後の一滴まで食べていました。りんごケーキは「ここがカリカリでおいしいんだよ」と言いながら、紙カップに付いたかけらを上手に取って食べていました。

11月4日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、天むす(菜めし、えび天、のり)、牛乳、豚汁、ひじきのごま風味サラダです。
 ひじきのごま風味サラダは、第2回「わが家の自慢料理 食べてもりもり力こぶ」の入賞作品です。
 天むすは、思い思いの作り方でおにぎり風の物を作って食べていました。

11月2日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鯖の味噌煮、肉じゃが、菊花和えです。
 和え物には、菊の花びらが入っていました。明日は文化の日です。

11月1日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、にんじんごはん、牛乳、鯖の味噌煮、秋のすまし汁、れんこんサラダです。
 11月が始まりました。にんじんご飯には、大豆や昆布も入っていました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872