最新更新日:2024/04/30
本日:count up57
昨日:34
総数:566192
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

2月28日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、三色丼(ツナ・絹さや・炒り卵)、牛乳、コロッケ、鶏団子汁、セレクトデザートです。
 セレクトデザートは、カスタードどら焼き、三色団子、デコポンから好きな物を一つ選びました。

2月25日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、えびカツバーガー(サンドバンズ、えびカツ、キャベツ、タルタルソース)、牛乳、ミネストローネ、ヨーグルトです。1年生も上手にえびカツバーガーを作って大きなお口で食べていました。
 お休みの子の分の給食を、残さいゼロ作戦期間以外でも毎日完食を続けている5年1組さんに、食べてもらえないかとお願いしたところ、驚くほどの食欲で残さず食べてくれました。先生の「お代わりできる人前に来て!」の声にたくさんの子が集まっていました。

2月24日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、豚キムチ丼、牛乳、いかフライ、わかめスープです。
 ちょっとピリ辛のキムチ丼ですが、1年生も「辛くないよ〜」と言いながらパクパクと食べていました。いかフライも生え替わったばかりの歯で一生懸命食べていました。
 

2月23日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの照り焼き、五目きんぴら、ほうれん草のサラダ、パイナップルです。
 インフルエンザの流行が心配される中、2年生はお休みの子も少なく元気いっぱいです。サラダの入った容器が空っぽになったところをパチリと撮影しました。「マヨネーズがかかりすぎじゃない?」「マヨネーズ大好き」など言い合いながら食べていました。

2月22日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、鮭のちらし寿司、牛乳、鶏肉の照り焼き、すまし汁、いちごです。
 いちごには、かぜを予防に役立つビタミンCがたっぷり入っています。かぜやインフルエンザの児童が少し増えていますが、たっぷりの睡眠と栄養バランスのよい食事で抵抗力を高めましょう。

2月21日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ゆかりごはん、牛乳、天ぷら(竹輪・さつまいも)、豚汁、小松菜のじゃこ和えです。
 お休みの子が少し多めでしたが、大好きなゆかりごはんは、ペロリと食べていました。1人に竹輪とさつまいもの天ぷらがひとつずつでしたが、給食当番さんが慎重に配っていました。
 

2月18日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、白玉うどん、牛乳、カレーうどんの汁、れんこんサラダ、パインケーキです。
 カレーうどんは昨日から楽しみにしている子が多く、「めっちゃ、おいしい!」という声も聞かれました。

2月17日の献立です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、豆腐団子、すき焼き風煮、れんこんチップス、かつおふりかけです。
 れんこんチップスは、人気献立のひとつです。折れたかけらもきれいに食べていました。ごはんも、他のおかずも空っぽになりました。

2月16日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、酢豚、中華スープ、焼き芋、ココア牛乳のもとです。
 寒い日だったので、温かい焼きいもや、ココア牛乳のもとを入れた牛乳を、喜んで食べていました。
 

2月15日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、味噌おでん、小松菜のごま和え、豆乳デザートです。
 お休みの子の分の野菜もお代わりして、「野菜をお代わりしたよ!」と見せてくれました。

2月14日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、チキンライス、牛乳、パンプキンコロッケ、コンソメスープ、バレンタインデザートです。
 バレンタインにちなんで、ハート型のコロッケと、チョコレートのデザートが出ました。「食べてもいいの?」と言いながらコロッケを食べている子もいました。

2月10日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、りんごパン、牛乳、クラムチャウダー、ロールキャベツ、大根サラダです。
 りんごパンは、中に角切りのりんごが入っています。りんごの甘みが感じられて人気の高いパンの一つです。「これはデザート?」と聞く子もいました。

2月9日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さんまの銀紙焼き、けんちん汁、たくあんのごま和え、りんごです。
 けんちん汁には、大根、にんじん、ごぼう、ねぎ、こんにゃく、豆腐など、色々な具材が入っていました。
 給食放送のクイズでは、「1年生の担任の先生は次のうち誰でしょう?」という問題が出ました。1年4組のみんなは、担任の先生が問題に登場して大喜びでした。

2月8日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ぎょうざ、八宝菜、春雨の和え物、ミニマンゴープリンです。
 野菜たっぷりで、「ちょっと苦手」という子も多かった八宝菜ですが、3学期になってみんな残さず食べられるようになりました。

2月7日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、子持ちししゃもフライ、里芋のそぼろ煮、昆布和え、はるかです。
 はるかは柑橘類の仲間です。見た目はレモンのようですが、酸味は少なく甘いのが特徴です。「あま〜い」と言いながら食べていました。
 残さいゼロ作戦は終了しましたが、「いつも残さいゼロだよ!」と言いながら、残さず食べる姿が見られました。

2月4日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、中華麺、牛乳、味噌ラーメンの汁、しゅうまい、バンバンジー、杏仁フルーツです。
 残さいゼロ作戦最終日です。6年生は全クラス毎日完食の緑シールが並び、有終の美を飾りました。

2月3日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしの蒲焼き、芋の子汁、ほうれん草のおひたし、節分豆です。
 節分にちなんで、いわしと節分豆が出ました。1年生にきなこの材料が大豆であることを伝えると、「えっ!?」と驚いていました。今月開かれる「食育ギネス」の種目である「豆の引っ越し」に備え、練習している児童もいました。

2月2日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、麦ごはん、ポークカレー、ナン、花野菜サラダ、オレンジです。
 いつもより麦ごはんが少なめで、代わりにナンが付きました。子どもにも大人にも好評で、「おいしい」という声がたくさん聞かれました。
 花野菜サラダには、冬が旬のブロッコリーとカリフラワーが入っていました。

2月1日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、れんこんハンバーグ、ひじきの炒め煮、もやしとコーンの和え物、アンデスメロンです。
 れんこんハンバーグには愛知県産のれんこんが入っていました。
 残さいゼロ作戦2日目です。1年生も残さず食べていました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872