最新更新日:2024/05/08
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暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

11月29日の給食です

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、ししゃもの一夜干し、味噌おでん、ほうれん草のごま和え、ピーチゼリーです。
 給食委員会による残さいゼロ作戦も、金曜日を残すだけとなりました。給食委員の児童は、ワゴンチェックを担当しているクラスが完食すると、大喜びしています。「担当クラスが表彰されるとうれしい?」と尋ねると「うれしい!」と言っていました。

11月28日の給食です

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 今日の献立は、サンドバンズ、アシドミルク、えびカツ、タルタルソース、ポークビーンズ、カラフルサラダです。
 ポークビーンズは豆たっぷりの煮込み料理です。今日はサラダもたくさんありましたが、どのクラスも残さず食べていました。 

11月27日の給食です

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、酢豚、きゅうりのピリ辛和え、中華スープです。
 酢豚は野菜もたくさん入っています。苦手な子もいましたが、周りの子に「おいしいよ」「私は好きだよ」と励まされていました。 

11月26日の給食です

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 今日の献立は、白玉うどん、牛乳、カレーうどんの汁、ブロッコリーサラダ、焼き芋です。
 給食委員会の児童が校長先生、教頭先生にインタビューしたところ、教頭先生の好きな給食は「カレーうどん」だということです。教頭先生だけでなく、子ども達にも大人気です。

11月20日の給食です

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 今日の献立は、あいちの米粉パン、牛乳、れんこんハンバーグ、切り干し大根サラダ、キャベツのスープ煮、いちじくジャムです。
 米粉、れんこん、切り干し大根、キャベツ、いちじくなど愛知県産の食材をたっぷり使用した献立です。
 土曜日の授業公開や合唱発表で力を出し切って、少し疲れ気味の子が多かったようですが、給食はよく食べていました。ニュースでノロウィルスの流行が伝えられていますが、色々な物を食べて抵抗力を高めて欲しいと思います。

11月16日の給食です

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 今日の献立は、中華麺、牛乳、広東麺(かんとんめん)の汁、バンバンジー、大学芋です。
 今日の大学芋は、1年生が育てたさつまいもを使って作りました。先週芋掘りをして、甘みが増すように干してあったものを、調理員さんがおいしい大学芋に変身させてくれました。
 食べた感想を聞くと、「おいしい!」「めっちゃおいしい」「まるっ」と満面の笑みで言っていました。

11月15日の給食です

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 今日の献立は、五目散らし、牛乳、厚焼き卵、吹き寄せ汁、みかんです。
 吹き寄せ汁は、木の葉が風で吹き寄せられたように、色々な具が入った汁です。もみじの形のかまぼこや、かぶ、にんじん、れんこん入りのお団子、銀杏などが入っていました。
 今日は1年2組が食事のマナーの学習をしました。給食の時も、背筋を伸ばすことを意識して食べている子がいました。

11月14日の給食です

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、白身魚のフライ、昆布和え、芋の子汁、豆乳デザートです。
 フライやコロッケには、下味がついていることが多いため、ソースが付くことはほとんどありません。ソースをかけることが習慣になっている先生は物足りなさそうにしていますが、子ども達はソース無しでもおいしそうに食べています。
 豆乳デザートが気に入った子ども達から「どこに売っているか」と聞かれました。給食用に作られた物なので、残念ながら近所のスーパーなどでは買えないと思います。

11月13日の給食です

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、さんまのみぞれ煮、ひきずり、ゆでとうもろこしです。
 給食放送で、金曜日の給食ワゴンチェックの結果が発表されました。片付け方や食べ残し等のチェック項目が全部○だったクラスが呼ばれました。初めて呼ばれた1年生のクラスの子から、ガッツポーズが出ていました。

11月12日の給食です

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 今日の献立は、ビビンバ、牛乳、春巻き、キムチ入り野菜スープです。
 キムチ入り野菜スープはピリ辛で、何でもモリモリ食べる2年生もさすがに「辛〜い」と言っていました。とはいえ、最終的にはどのクラスも完食していました。
 給食室では、次にキムチのおかずを出す時には、どうしたらより食べやすくなるか作戦会議が開かれました。

11月9日の給食です

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏の唐揚げ、たくあん和え、けんちん汁、ふりかけです。
 食欲の秋真っ盛りです。今週はかみごたえたっぷりの筑前煮やきんぴらごぼうが出ましたが、どのクラスもモリモリ食べていました。調理員さんが「これだけ食べてくれると作りがいもあるし、うれしいね」と言っていました。
 今日は1年1組が食事のマナーについて学習しました。食器についたご飯粒を、お箸で上手につかんで食べている子がいました。

11月8日の給食です

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 今日の献立はミルクロール、牛乳、小松菜とベーコンのスパゲティ、鮭のパン粉焼き、フルーツカクテルです。
 久しぶりにスパゲティが登場しました。トマトやにんにく風味に、しょうゆの隠し味が効いていました。パンにスパゲティをはさんだり、鮭をはさんだりして楽しんでいる子もいました。

11月7日の給食です

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、れんこん入りコロッケ、五目きんぴら、海そうサラダ、かみかみ豆腐です。
 今日は給食の写真を撮り忘れてしまったので、盛りつけ図のイラストです。
 明日は、11月8日、118(いい歯)の日です。丈夫な歯やあごが育つように、かみ応えたっぷりの献立でした。

11月6日の給食です

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、かつおのごまがらめ、筑前煮、小松菜のおひたしです。
 「大治町特産の小松菜の和え物、お代わりする人!」という呼びかけに、たくさんの手があがっていました。
 今日は1年3組が食事のマナーの学習をしました。かつおや、筑前煮の具を上手におはしでつかんでいました。

11月5日の給食です

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、豆腐団子、菊花和え、かき玉汁、柿です。
 和え物には、菊の花びらが入っていました。柿は、子どもの中でも好き嫌いが分かれる果物です。「好きじゃないけど、おいしいと思いながら食べよう」と言っている子もいれば、柿の種を持ち帰って植えてみると言っている子もいました。
 1年4組は学級活動で、食事のマナーについて学習し、お箸の持ち方の練習をしました。お箸の持ち方、姿勢、お椀を持って食べることなど、学習したことを意識して給食を食べることができたでしょうか?
 
 

11月2日の給食です

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、いかフライ、ボイルドポーク入り和え物、さつま汁です。
 和え物の小松菜と、さつま汁のさつまいもは大治町産でした。給食では毎年十数種類の大治町産野菜を使用させていただいていますが、さつまいもは今回が初登場でした。甘くておいしいさつま汁ができあがりました。

11月1日の給食です

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 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、フランクフルト、キャベツとコーンのサラダです。
 就学時健診のため、早い時間の給食でしたが、2年生はご飯粒ひとつ残さず食べていました。

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