最新更新日:2024/04/28
本日:count up6
昨日:34
総数:566141
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

7月16日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、フランクフルト、愛知の福神漬け、セレクトデザートです。
 1学期最後の給食は、みんなの大好きなカレーライスと、うれしいセレクトデザートでした。
 

7月15日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、発酵乳、揚げ鶏レモンソース、豆豆サラダ、夏野菜のみそ汁です。
 鶏の唐揚げに、レモンソースを絡めた「揚げ鶏レモンソース」は食欲の落ちがちな暑い日でも「やったー」と喜んで食べたくなる人気献立です。
 夏野菜のみそ汁には、かぼちゃやなす、オクラが入っていました。「ナスが嫌いだけど、食べられたよ」と言っている1年生がいました。
 

7月14日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、小型ロール、ポテトオムレツ、ポトフ、トマトゼリーポンチです。
 7月に入っても涼しい日が続いていましたが、今週は蒸し暑くなりました。水分をこまめに取って、熱中症を予防しましょう。
 ポンチには、トマトで作ったゼリーが入っていました。「ぼくはトマトが嫌いなんだけど」と、恐る恐る口に運んだ1年生が、食べた途端「おいしい!」と言っていました。「本当はトマトじゃないんじゃないの?」と言う子や、「私は本物のトマトの方が好き」と言う子もいました。
 

7月13日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、小松菜チャーハン、牛乳、いわしの梅煮、湯葉のすまし汁、オレンジです。
 すまし汁には、湯葉が入っていました。大豆からできる食べ物は、豆腐、油揚げ、納豆、味噌などいろいろありますが、湯葉も大豆からできる食べ物のひとつです。体を作るもとになるたんぱく質が豊富です。
 1年生が元気よく「いただきました」のあいさつをしていました。

7月10日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、枝豆コロッケ、白菜と厚揚げの煮物、きゅうりの香りづけです。
 蒸し暑い日でしたが、煮物を一口食べた5年生が「これ、おいしいよ。食べてみて。」と友達にすすめていました。コロッケは、枝豆の緑が鮮やかで甘みもあり、おいしそうに食べている子がたくさんいました。

7月9日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ハンバーガー(サンドバンズ、ハンバーグ、キャベツ)、牛乳、パンプキンスープ、メロンです。
 切れ目の入っているバーガー用のサンドバンズに、キャベツとハンバーグをはさんで食べました。5年生が元気いっぱいに食べていました。

7月8日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さんまの銀紙焼き、きんぴらごぼう、マリネサラダです。
 さんまの銀紙焼きは、味噌の付いたさんまを銀紙に包んで焼いたものです。味噌にさんまのうまみが混ざって「ごはんに合う!」と子ども達にも大人気でした。
 2年生は、先生が魚の身を小さく切り分けてくれるのをわくわくしながら待っていました。銀紙に付いた味噌をきれいに取って食べている子もいました。

7月7日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、菜めし、牛乳、星型ポテト、昆布和え、天の川汁、七夕デザートです。
 七夕にちなんで、ポテト、オクラ、デザートの器など、星尽くしの献立でした。
 そうめんを天の川に見立てた汁の中には、クラスに数個だけ星型にくり抜いたにんじんが入っていました。星型にんじんが入っていた子は、とてもうれしそうでした。その他の子も、ポテトやデザートをおいしそうに食べていました。
 

7月6日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、フーヨーハイ、チンジャオロースー、中華スープです。
 フーヨーハイは、かに玉とも呼ばれる、かに入りの卵焼きです。甘酢のたれをかけたフーヨーハイをごはんに乗せて食べました。お休みの子の分のお代わりじゃんけんも盛り上がっていました。

7月3日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、中華麺、牛乳、しょうゆラーメンの汁、揚げ魚の甘酢あん、赤しそ杏仁ポンチです。
 6月に「赤しそはるちゃんポンチ」を食べた時は、赤紫色が何の色かわからなかった1年生ですが、今日は尋ねる前から「赤じそだよ!」とたくさんの子が教えてくれました。1年生がさつまいもを育てている学年園にも、こぼれ種から芽が出た赤しそが育っていました。
 中華麺もみんなで分け合っておかわりをして完食していました。

7月2日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ビビンバ、牛乳、モロヘイヤスープ、冷凍みかんです。
 モロヘイヤスープには、大治町産のモロヘイヤが入っていました。モロヘイヤのネバネバトロトロの食感が楽しめますが、子ども達にも人気があります。午前中に調理実習で野菜スープを作った5年生が「自分達の作ったスープもおいしいけど、モロヘイヤスープも両方おいしい」と言いながら食べていました。

7月1日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、いんげんのごまドレッシング和え、白味噌汁です。
 白味噌汁にはにんじん、水菜やねぎ、花形のお麩が入っていて、色鮮やかでした。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872