最新更新日:2024/04/28 | |
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9月29日の給食です給食当番さんが、キムチチゲがたっぷり入った食缶を持って「重い」とつぶやいたら、周りにいた他の当番さんが、駆け寄ってお手伝いをしていました。 静かに食べる「もぐもぐタイム」に、3年生の教室をのぞいてみたら、とても静かに食べていました。 9月28日の給食ですセレクトおかずは、コーンコロッケ、とんかつ、チキンかつからひとつ選びました。チキンかつを選んだ人が一番多かったです。3つの見た目が似ているので、配るのに苦労している当番さんもいましたが、みんな自分が選んだものをうれしそうに食べていました。 9月25日の給食です大治町産の冬瓜が入ったみそ汁でした。お月様色のオレンジゼリーにうさぎが浮かんでいるお月見デザートも喜んで食べていましたが、里芋コロッケも大人気でした。「コロッケ、また給食に出してね」「このコロッケ、明日も食べたい」と、コロッケに関するコメントが一番多く聞かれました。 9月24日の給食です5連休後の久しぶりの登校でした。クラスのみんなと元気よく「いただきます」をしていました。 9月18日の給食ですいつものごはんも「好き」という子が多いですが、時々登場する菜めしやわかめご飯も大人気です。うれしそうにおかわりする子がたくさんいて、今日は全クラスがごはんを完食していました。 9月17日の給食です切り干しバンバンジーは、切り干し大根が入ったバンバンジーです。シャキシャキした食感が楽しめました。 9月16日の給食です「揚げ出し豆腐がおいしかった」「私はこの和え物が好き」「うどんの麺が好き」と、好みは様々ですが、みんなおいしそうに食べていました。 9月15日の給食ですぶりみりん焼きは、愛知県の三河で作られたみりんで味付けしました。今日の味噌汁はキャベツがたっぷり入っていて、甘みが感じられました。魚や味噌汁といっしょにごはんも進んでいました。 9月14日の給食です揚げじゃがのきんぴらもみんなが楽しみにしているおかずです。今日は全校分で70kgのじゃがいもを揚げました。 9月11日の給食です小松菜とカリカリ大豆の和え物は、小さく砕いた炒り大豆が入っていました。1年生に何だと思うか聞いてみると、なかなかわかりませんでしたが、「お豆腐の材料になる豆」とヒントを出すと、たくさんの子が「大豆!」と即答しました。 9月10日の給食です久しぶりの青空が広がって、冷凍みかんの冷たさがうれしい日でした。 さばの味噌煮は、さばの身だけでなくごはんが進む味噌も大人気で、6年生が先を競っておかわりしていました。大治町産の冬瓜を使った五目煮もおいしくいただきました。 9月8日の給食です3年生、5年生も元気に給食を食べていました。お豆いっぱいのポークビーンズには、隠し味でカレー粉が入っています。入れる量はほんの少しですが、カレー粉の風味が加わるといっそうおいしく感じられます。 9月7日の給食です揚げ鶏のあんかけは、揚げた鶏肉に、甘辛いあんをかけたものです。もちろん子ども達に大人気で、「今まで食べた唐揚げの中で一番おいしい」と言ってくれる子がいました。「あと5個は食べられる」と言っている子もいましたが、どんなに大好きでもお肉ばかり食べず、野菜もたくさん食べましょう。 1年生が、お肉も野菜も、ごはん粒も残さずきれいに食べていました。 9月4日の給食です給食ではめったに食べる事ができない冷やし中華が、久しぶりに登場しました。麺の袋とスープの袋を開けたり野菜と混ぜたりと、食べるまでが大変ですが、1年生も予想以上に上手に食べていました。「すっごくおいしい」「ちょっと酸っぱい」と言い合いながら食べていました。 9月3日の給食です「給食、最高!」と大喜びで、クラスの友達と楽しそうに食べていました。「なすが嫌いだけど、食べられたよ」、「牛乳全部飲めたよ」と、成長した姿を見せてくれました。 9月2日の給食です2学期の給食は、かぼちゃ、なす、ピーマンなどの夏野菜たっぷりのカレーでスタートしました。 子ども達の反応が一番多かったのが「牛乳の瓶のラインの色が変わった」ことでした。新しい瓶にリサイクルされて色が変わりました。「どうして変わったの?」だけでなく、「おいしく感じる」と言っている子が多くいました。中には、夏休み中に成長したせいか「瓶が小さくなったみたい」と言っている子もいました。 |
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