最新更新日:2024/04/28 | |
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3月23日の給食です今年度最後の給食は豚かつです。クラスの仲間と楽しそうに食べていました。 4月からは少しずつ給食の量が多くなります。春休みも規則正しい生活をして新学期も元気に登校しましょう。 3月22日の給食です1年生の先生が「はじめはコーヒー牛乳のもとやココア牛乳のもとの粉が上手に牛乳びんに入れられなくて泣きそうになっていた子がいたけれど、今日は少しもこぼさずにびんに入れられた」と言っていました。1年間でいろいろなことができるようになりました。骨の入った魚も「おいしいよ!」と言って食べていました。 明日の教室移動に向けて、教室がすっきりきれいになっていました。 3月17日の給食です6年生の卒業お祝い献立です。「小学校生活最後の給食」「最後のお代わり」など、活動ひとつひとつに「最後の」という言葉が付く1日でした。楽しそうでありながらも、少ししんみりした感じもする給食風景でした。 3月16日の給食です「これ、とってもおいしいね」と1年生がペンネマカロニを喜んで食べていました。 ごぼうサラダになかなか手が伸びない3年生に、まわりの子達が「おいしかったよね」「おいしかったよ」と声をかけていました。 3月15日の給食です二色丼の黄色や、菜の花の緑が鮮やかでしたが、子ども達の関心はセレクトデザートに集中していました。6年生は小学校生活最後のセレクト給食です。笑顔で食べていました。 3月14日の給食です和食の多い給食ですが、今日は久しぶりに洋風のピラフでした。ピラフにはピーマンと赤ピーマン、スープにはチンゲンサイがたっぷり入っていましたが、ペロリと食べていました。 3月11日の給食ですオムレツにはしらすが入ってカルシウムたっぷりでした。給食の後は、6年生を送る会です。緊張したりワクワクしたりしながら食べていました。 3月10日の給食です昨日から「明日は揚げパン」と楽しみにしていた子がたくさんいました。1年生から6年生までうれしそうに食べていました。「今日の献立は最高だ」と言っている子もいました。 3月9日の給食です1年生の給食当番さんが、てきぱきとワゴンから食缶やごはんの箱をおろしていました。「重いから気を付けてね」と声をかけると、「重くないよ!」と力強い言葉が返ってきました。 さばの竜田揚げは、しょうゆの香ばしい香りと片栗粉のサクッとした食感が楽しめました。3年生のお代わりじゃんけんは、あいこが10回近く続く熱戦でした。 3月8日の給食です4月は給食のめん類の食べ方に戸惑っていた1年生ですが、3月になると慣れた調子でおいしそうにラーメンを食べていました。 細かく刻んだ小松菜が入ったケーキを見た6年生が「おいしそう!」と言っていました。モロヘイヤうどんや小松菜ケーキなど、緑が鮮やかな食べ物を抵抗なく食べる姿がうれしく感じられます。 3月7日の給食ですれんこんハンバーグは、愛西市産のれんこんが入ったハンバーグです。4年生の教室では、おかわりをしたい子達による話し合いが行われていました。1つのハンバーグを何等分にしたらよいかを真剣に相談していました。 3月4日の給食です給食委員会の「残さいゼロ作戦」最終日でした。カレーライスはもちろん、まめがたくさん入ったサラダも完食して有終の美を飾ることができていました。 3月3日の給食です味噌汁には、花形のお麩が入っていました。1年生が「おいしい」と言いながら食べていました。 おひなデザートは、「デザートは何だろう。ひなあられかな?」と予想していた子もいたようです。今日は花形の三色ゼリーでした。 3月2日の給食ですえびの包み蒸しは、えびや魚のすり身、たまねぎ、たけのこの入った具を、ほうれん草が練り込んである緑色の皮で包んでありました。いつものしゅうまいとは見た目が違うため、食べる前は躊躇している子もいましたが、どのクラスも完食していました。5年生が「新食感だね」と言いながら食べていました。 3月1日の給食です3月が始まりました。同じクラスの仲間と食べるのもあと1か月です。みんなで楽しく食べましょう。 |
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