最新更新日:2024/05/17
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暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

もちもちした角麩をすき焼きに!(3月10日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、すき焼き、厚焼き卵、大豆もやしのナムルです。すき焼きに角麩を入れましたが、子どもたちに(角麩を指して)「これ何か知ってる」って聞くと、「家のおでんにいつも入っているおもちみたいなやつ」って答えてくれる子もいれば、「見たこともない」っていう子もいました。麩は、グルテンを主原料とした加工食品。グルテンは、水で練った小麦粉に含まれるタンパク質の一つです。角麩は、成形に簾を使っていることから面には波状の模様がついているのが特徴ですが、全国的なものではなく、愛知や岐阜などでしか売られていないようです。切ってゆでてからおでんやすき焼き、煮物などに入れると味がよく染みます。もちもちした食感をぜひ味わってみてください。
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はるさめがラーメン!?(3月9日)

 今日の給食は、ご飯、牛乳、八宝菜、愛知の野菜入りしゅうまい、バンサンスー、ヨーグルトです。給食の和え物(サラダ)の中でもバンサンスーは、人気上位にランクインします。今日も、「ラーメンが入ったサラダおかわり(ラーメン?)」「今日はきゅうりが入ってないからよかった(きゅうりが苦手な子)」など、あっという間に空っぽ!春雨にハム、きゅうりや錦糸卵などを入れるのが一般的ですが、ほうれんそうもおすすめです。今日は、ゆでて冷まして水気を切ったほうれそうを入れました。栄養的にも不足しがちな鉄分を補うことができるので、おすすめです。ぜひ作ってみてください。
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いろいろな具を巻いて!(3月8日)

 今日の給食は、ご飯、牛乳、手巻きご飯(海苔、五目うま煮、ツナマヨ)、おでんです。五目うま煮は、豚肉、かんぴょう、油揚げ、にんじんを甘辛く煮ました。かんぴょうは、巻き寿司の具材として欠かせない食材ですが、乾物として売られ保存食になるので、野菜がないときになどいろいろな料理に便利に使うこともできます。使い方はとても簡単!水でさっと洗ってから、かんぴょうに少し多め塩をまぶして、弾力がでるまで揉みます。塩で揉むと煮た時にしっかり水分を吸収してやわらかくなります。そして、塩を洗い流し、5〜10分くらい水に浸け、やわらかくなるまでゆでから使います。煮物にするときは、だし汁にしょうゆ、砂糖などで味をつけたところにかんぴょうを入れて煮含めます。淡泊な味わいは、海苔巻きはもちろん、炒め物、和え物、みそ汁など、いろいろな料理でおいしく食べることができます。今日のうま煮のように、豚肉や油揚げといっしょに煮るのもおすすめです。ぜひ作ってみてください。
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カルシウムたっぷりの小松菜!(3月7日)

 今日の献立は、ご飯、青じそ入りアジフライ、ちょうちょマカロニサラダ、小松菜のみそ汁、一口アセロラゼリーです。小松菜のみそ汁の小松菜は、給食用に作っていただいた大治町産です。小松菜は、カロテンはもちろんですが、野菜の中でも飛び抜けてカルシウムが豊富に含まれているのでおすすめです。おみそ汁に入れると、かさが減るのでたっぷり食べられるのが嬉しいですね。ちょうちょマカロニサラダは、ちょうちょの形のマカロニ(本当はリボンの形!?)で春をイメージしました。
 青じそ入りアジフライは、尾までパリッとしていたので、ほとんどの子が丸ごと食べてくれていました。尾まで食べるとカルシウムもたっぷり!カリカリに揚げると尾も食べやすいので、ぜひ試してみてください。
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手作りケーキで春を!(3月6日)

 今日の献立は、中華めん、牛乳、カレーちゃんぽんめん、えびと枝豆のサラダ、いちごケーキです。カレーちゃんぽんめんは、たまねぎ、キャベツ、にんじん、もやし、ねぎなど野菜をたっぷり入れ、しょうゆベースで作った中華味のスープに、カレーを入れて作りました。「カレーとラーメンってすごく合う」「またカレーのラーメンぜったいに出してね」など、大好評でした。
 いちごケーキは、いちごジャムを混ぜて焼きました。「いちごが苦手だから食べられない」って残そうとしていた男の子に、「いつものいちごの味と違うから一口食べてからにしようか」と一口切って渡すと、「おいし〜い!やっぱり全部食べる」と言ってくれました。何でもチャレンジしてみようね!
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今日は楽しいひな祭り♪(3月3日)

 今日の献立は、春の香りの散らし寿司、牛乳、はんぺんの天ぷら、貝のみそ汁、三色ゼリーです。春の香りの散らし寿司には、愛知県が全国1位を誇る生産量のふきを入れました。ふきは、数少ない日本原産の野菜で、「愛知早生ふき」と「愛経2号」は、愛知の伝統野菜の一つでもあります。愛知産のふきは軟らかく食べやすいのが特徴です。煮物だけでなく、今日のような散らし寿司、他にも五目ご飯、かき揚げ、サラダなどいろいろな料理でおいしく食べられます。食物繊維が豊富に含まれているのも嬉しいですね。また、さらに春を感じてもらうために、散らし寿司には、菜の花と錦糸卵を混ぜたものを上に散らしました。
 貝のすまし汁には、小粒のはまぐりを入れました。貝が苦手という声も聞こえてきましたが、「もっとたくさん入れて」(貝をみつけて)「やったー貝が入ってる」という声がたくさん聞こえてきました。食缶の底に沈んでいるはまぐりを一生懸命取ってくれている子もいました。貝類は、鉄分が豊富に含まれていますが、鉄分は子どもの脳の成長に大切なので、ぜひご家庭でも取り入れてみてください。
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鮭とマヨネーズは相性バッチリ!

 今日の献立は、ご飯、牛乳(ココア牛乳の素)、鮭のマヨネーズ焼き、肉じゃが、ほうれんそうのごま和えです。鮭のマヨネーズ焼きは、献立表でも作り方を紹介してありますが、作り方はとっても簡単です。鮭に、酒と塩、こしょうを振り、マヨネーズを塗ってオーブンで焼くだけ!今日は、にんにくとパセリを少し加えました。「今日の鮭おいしい」「魚はあまりおかわりしたことないけど、今日はおかわりしたよ」など、大好評でした。マヨネーズにコーンや青のり、細かく刻んだにんじんやたまねぎを混ぜて焼くなど、いろいろなアレンジが楽しめます。ぜひ作ってみてくださいね。
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名古屋の味みそかつ!(3月1日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、みそカツ、花野菜サラダ、すまし汁です。みそカツは、大人気!大治南小学校秘伝?のみそだれをかけました。少し大きめのカツだったので1年生には大きいかなっと心配していましたが、「もっと大きいのが食べたかった」「2個でも3個でも食べられるよ」って言ってる子もいて、全クラス空っぽ!花野菜サラダは、ブロッコリーとカリフラワーをゆでて、しょうゆ、砂糖、酢、ごま油で作ったドレッシングと混ぜました。給食室では、食べやすいように、できるだけ小房に切り分けて、歯ごたえが残るように、ゆで過ぎないように注意し、短時間でさっとゆでるのがポイント!大量にゆでるので、手際よく手早く仕上げるのが調理員さんの技です。今日はいかがでしたか?
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トマトの酸味がまろやかに!(2月28日)

 今日の献立は、りんごパン、牛乳、豆腐ハンバーグ、ミネストローネ、フルーツポンチです。ミネストローネとは、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。たっぷりの野菜とマカロニを入れて作りました。
 トマトは、煮込むと酸味が抑えられてとてもまろやかになります。トマトに含まれるリコピンは、生活習慣病予防に効果があると注目されていますが、油といっしょに煮込むと吸収がよくなります。今日のスープは、オリーブオイルでにんにくを炒めてからトマトを入れてじっくり煮込んでいるので、まさにリコピンの吸収がベストなおすすめの調理法です。「生のトマトは苦手だけと今日のスープは最高!」と何人かの子が言ってくれました。ぜひ作ってみてください。
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