最新更新日:2024/04/27
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4月になりました。新しい出会いを大切にしましょう。

食物繊維をとろう!(2月28日)

 今日の献立は、小型ロールパン、牛乳、フランクフルト、ベジタブル焼きそば、根菜のラタトゥイユです。根菜のラタトゥイユは、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の南小優秀賞作品です。れんこん、ごぼう、マッシュルーム、大豆など、食物繊維が多い食材をトマト味で煮込んだ栄養満点の料理です。オリーブオイルでにんにくを炒め、野菜を軽く炒めてからコンソメや塩・こしょう、トマトを入れて煮込みます。応募のレシピには、にんじんやズッキーニも入っていましたが、にんじんやズッキーニを入れると、さらに彩もよくなると思います。チキンソテーやえびソテーなどに添えるのもおすすめと紹介していただきました。にんにくの香りとトマトの香りが野菜をおいしく引き立ててくれるとても素敵な料理でした。
 料理を応募してくれた子のクラスでパチッ!今回は、ほとんど水分を残さないように煮込みましたが、「家で食べたときは、もっと汁があった」ということでした。
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アイスクリーム?(2月27日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏のレモン煮、カレー味のポテトサラダ、けんちん汁、ヨーグルト(ソフトクリーム味)です。カレー味のポテトサラダは、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の大治中学校優秀賞作品です。ポテトサラダの味付けに、マヨネーズとカレー粉を混ぜたものです。玉ねぎも入れましたが、「カレーの味がして、おいしい!」「マヨネーズは苦手だけど、今日のサラダはおいしい!」など、大人気でした。
 今日のヨーグルトはソフトクリーム味でしたが、ソフトクリームと書いてあるのを見て「これってアイスクリーム?」「早く食べないと溶ける?」という声が聞こえてきました。
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算数の勉強?(2月26日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、手巻きご飯(ツナ和え)、いかスティック、豚肉と大根の煮物です。手巻きのりは、そのままでご飯とツナを巻いたり、半分に切ってのり巻きのようにしたり、いろいろな方法で楽しそうに食べていました。2年生の教室では、「5枚入ってるから半分に切ると10枚になるよ!」「その半分に切ると20枚!」という声も聞こえてきました。
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スタミナたっぷりサラダ!(2月25日)

 今日の献立は、ゆかりご飯、牛乳、さわらの香味焼き、うま塩きゅうりだれのゆでしゃぶ、ちゃんこスープです。うま塩きゅうりだれのゆでしゃぶは、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の入賞作品です。本来は、夏の暑い時期にさっぱり食べられるようにと考えてくれた料理です。小さめに切ったきゅうりとすりおろしたにんにく、塩、こしょう、ごま油を混ぜてたれを作っておいて、ゆでて冷ましたもやし、豚肉の上にきゅうりのたれをかけて混ぜました。今回は、たれに、しょうゆを追加しました。応募のレシピでは、トマトも入っていましたが、今回トマトは使えませんでした。トマトを入れるとさらにおいしくなると思います。応募してくれた子のクラスでパチッ!どのクラスでもあっという間に空っぽになりました。素敵な献立をありがとうございました。
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超元気!(2月22日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、愛知のれんこん入りつくね、超(腸)元気になる丼、もずくスープです。超(腸)元気になる丼は、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の大治中学校の優秀賞作品です。ごぼう、こんにゃく、しいたけ、ねぎ、にんじんなど食物繊維たっぷりで、腸が元気になるというものです。腸が元気になると免疫力がアップするのはもちろんですが、やる気もアップするので、腸の健康はとても大切ですね。
 1年生の教室では、2時間目に箸の正しい持ち方について勉強したので、「上手に持てたよ!」「難しいけど、これから練習するよ」など、前向きな声もたくさん聞こえてきました。正しい持ち方ができるようになると、見た目が美しいのはもちろんですが、骨が上手に取れたり、小さいものをつまんだりなど、いろいろな使い方が上手になります。お家でも、練習してみてください。
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元気いっぱい!(2月21日)

 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ほうれん草とひよこ豆のカレー、一口カツ、フルーツヨーグルトです。今日は、カレーにほうれん草を入れました。さっとゆでて水気を切って細かく刻んでから入れました。野菜は苦手だからと、お浸しでは減らす子も、「カレーに入っているとおいしい!」と、おかわをしていました。
 3年生の教室では、元気いっぱいにカメラに向かってポーズ!
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大人気!(2月20日)

 今日の献立は、ちゃんぽんめん、牛乳、ツナサラダ、ミニ揚げパンです。揚げパンは、昭和27年頃、学校給食で提供されていたコッペパンが時間が経ってもおいしく食べられるようにということや、毎日パン給食だったので、バリエーションをつけるために考えられたそうです。とはいえ、揚げパンは油で揚げたパンに、砂糖をまぶしたドーナッツと同じで、菓子パンになります。菓子パンは、お菓子に分類されるので、今回は、主食としてではなく、デザートとしてミニサイズで提供しました。
 子どもたちには大人気で、給食が始まる前から「今日の揚げパンずっと楽しみにしていたよ!」という声もたくさん聞こえてきました。初めて食べる1年生の教室では、おかわりジャンケンにたくさんの子が来てくれて、真剣勝負!
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かぶと米、JAさんに感謝!(2月19日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの照り焼き、金平ごぼう、農園風野菜たっぷりポタージュ、セレクトデザート(いちご牛乳の素/キャラメル牛乳の素/一口ピーチゼリー)です。今日のご飯は、JA海部東のブランド米「海部東(かぶと米)」をJA海部東さんから寄付していただきました。「一粒も残さないように感謝して食べよるよ!」「おいしいからおかわりするよ!」など、しっかり味わって、感謝していただきました。
 農園風野菜たっぷりポタージュは、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の大治中学校の最優秀賞です。ブロッコリーや小松菜などの野菜をたっぷり入れて、鶏ガラベースの汁に白みそ、豆乳、バターを入れた心も体も温まるスープです。「こういうスープ大好き!」「ご飯に合う!」など、大好評でした。
 今回のセレクトの人気ランキングは、ほとんど差がなく1位キャラメル牛乳の素34%、2位いちご牛乳の素33.9%、3位ピーチゼリー32.1%でした。2年生の教室では、「どんな味がするのかな・・・?」と楽しみながら飲んでいました。
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柑橘類を食べよう!(2月18日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉のしょうが炒め、マカロニサラダ、白みそ汁、デコポン(不知火)です。冬から春の初め頃にかけてが旬の柑橘類には、今日のデコポンや、いよかん、はっさく、金柑、オレンジ、ポンカンなどがあります。1年生の教室では、「デコポンって何?」「酸っぱいと思って食べたら、とってもおいしかった」「家では果物食べないけど、デコポンまた食べたい」など、いろいろな反応が聞こえてきました。柑橘類には、疲労回復や老化防止など、さまざまな健康効果がありますが、最近は、がん予防効果も注目されています。旬の味を積極的に味わってみては・・・
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大治町産のほうれん草(2月15日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ほきの甘酢、肉じゃが、ほうれん草のお浸しです。ほうれん草のお浸しのほうれん草は、大治町産です。新鮮でおいしい、栄養たっぷりの旬のほうれん草を、朝、給食室に届けていただきました。地元の恵みに感謝して、しっかり味わって残さずいただきました。
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愛を込めて!(2月14日)

 今日の献立は、味噌煮込みうどん、牛乳、お豆コロコロ鉄分たっぷりサラダ、手作りチョコケーキです。お豆コロコロ鉄分たっぷりサラダは、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の入賞作品です。ミックスビーンズやひじき、コーン、にんじん、きゅうりをマヨネーズで和えたサラダです。不足しやすい鉄分や食物繊維がたっぷり摂れ、栄養的にも魅力的な料理です。豆のパサパサした食感がマヨネーズと混ぜることで、まろかになり、豆が苦手な子にもおすすめです。赤、黄、緑と彩りもきれいで、とっても素敵な料理を紹介していただきました。料理を応募してくれた子のクラスでパチッ!
 デザートに、手作りでチョコレートケーキを作りましたが、「お返しはあげられないけど本当においしい!」など、大好評でした。
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ステーキと素敵!(2月13日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、かみかみサイコロステーキ、高野豆腐の卵とじ、即席漬けです。サイコロステーキは、カリッと焼いた肉に、しょうが、にんにく、りんご、ソース、しょうゆ、みりん、砂糖、味噌、こしょうを混ぜて作ったソースをかけました。小さな切れ端まで、ジャンケンして分けていました。1年生の教室で、クラスの友達に誕生日をお祝いしてもらって、素敵な笑顔のシーンをパチッ!
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給食室からの“愛”(2月12日)

 今日の献立は、チキンライス、牛乳、パンプキンコロッケ、シーフードクリームスープです。パンプキンコロッケは、ハートの形でしたが、1年生の教室では、「どうしてハートなの?」「今日ってバレンタインデー?」「ぼく男だけど、食べていいの?」など、いつもと違う形に、大盛り上がり!一口食べると「甘くて、おいしい〜」「かぼちゃは苦手だけど、コロッケで食べるとおいしい!」など、満足そうに食べていました。
 1年生の教室では、たくさんの子が、コロッケジャンケンにエントリーしていました。
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人気のグラタン!(2月8日)

 今日の献立は、クロスロールパン、牛乳、マカロニグラタン、野菜スープ、大根サラダです。マカロニグラタンは、たまねぎをたっぷり入れて作りました。バター、牛乳、小麦粉でルウを作って、一つ一つカップに分けてオーブンで焼きました。2年生の教室では、グラタンジャンケンの決勝戦!勝ったのは誰かな?
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迷って迷って・・・!(2月7日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ぎょうざの甘酢、マーボー豆腐、春雨の中華和えです。「ぎょうざもマーボー豆腐もおかわりしたいけど、どっちかしかできなかったから、迷って迷ってぎょうざにした!」という子もいました。春雨を入れたサラダはいつも人気で、きゅうりやほうれん草など、いろいろな野菜と組み合わせていますが、今日は小松菜とコーンを入れました。普段野菜を減らす子も、残さず食べてくれていました。
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絶品!(2月6日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、天どん(かき揚げ、天つゆ)、れんこんとひじきの炒め煮、豚汁です。1年生の教室に行くと、「今日のかき揚げと、たれと、ご飯の組み合わせは、本当に絶品!」と、上手に食レポしてくれる子や、「えびは苦手だけど、今日のえびはおいしい!」と満足そうに教えてくれる子、「かき揚げって、かきだと思ってた」と、ユニークな発想をしてくれる子などがいました。
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欠席が多いクラスも・・・!(2月5日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、さんまのみぞれ煮、揚げじゃがいものそぼろ煮、ほうれんそうのごま和えです。欠席者の多いクラスは給食室で配ぜんをするとき、少し量の調整をしていますが、大人気の揚げじゃがいものそぼろ煮や、さんま、野菜も上手に分けて食べていました。4年生の教室では、「魚を食べて骨をじょうぶにするよ!」と、モリモリ食べていました。
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栄養たっぷり大豆パワー!(2月4日)

 今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、オムレツ、手作り杏仁フルーツです。今日のハヤシライスは、大豆入りです。日本は、昔から大豆をうまく食生活に取り入れ、たくさんの加工品と併せて食生活に欠かせないものです。アメリカで発表されている、ガン予防に効果があると考えられる食品「デザイナーフーズ」で、大豆は最も有効とされる8種類の食品の中にもあげられています。給食でも積極的に取り入れたいと思っていますが、苦手という子もいるので、煮物だけでなく、今日のようなシチューやカレーなど、いろいろな料理で取り入れています。
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鬼は外!福は内!(2月1日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしの蒲焼き、磯香和え、かきたま汁、節分豆です。明後日2月3日は節分、今日は、いわしや節分豆を取り入れた節分献立です。いわしの蒲焼きは、片栗粉をまぶして油でカリッとなるように時間をかけてじっくりと揚げて、しょうゆ、砂糖、みりん、酒で作ったたれと絡めました。「魚は苦手だけど、今日のいわしはおいしい」「カリカリしてしっぽもおいしい」など、しっかり食べてくれていました。6年生の教室でパチッ!グループでの会話も弾み、みんな楽しそうでした。
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いちごのセレクト!(1月31日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、さばのカレー風味焼き、かみかみ金平ごぼう、じゃがいものみそ汁、セレクトデザート(いちご、いちごクレープ、ミルクプリン)です。今回のセレクトデザートは、旬のいちごが選べるセレクトです。人気ランキングは、1位いちごクレープ61%、2位いちご21%、3位ミルクプリン18%です。「どれも食べたいから選ぶのに時間がかかった」「クレープにしたけど、プリンも食べたい」など、迷って迷って選ぶ子が多かったです。1年生の教室で、ジャンケンで勝って、2つ食べられることになって、笑顔でポーズ!
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