最新更新日:2024/04/27
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4月になりました。新しい出会いを大切にしましょう。

一つ一つ心を込めて!(4月26日)

 今日の献立は、クロスロールパン、牛乳、マカロニグラタン、野菜スープ、フルーツポンチです。グラタンは、バター、小麦粉、牛乳でホワイトルウを作り、炒めたと鶏肉とたまねぎ、茹でたマカロニを混ぜてから、一つ一つカップに分けて、チーズ、パセリ、パン粉をのせて、オーブンで焼きました。「グラタン本当においしい!」「上手に作ったね!」って褒めてくれた!?子もいました。
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どうして骨がやわらかいの?(4月25日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしの梅煮、五目金平、新じゃがのみそ汁、オレンジです。いわしの梅煮は、骨までやわらかくなっているので、1年生の教室で「骨も皮も全部丸ごと食べられるよ」って伝えると、「どうして、こんなに(骨が)やわらかいの?」って不思議そうにしている子がいました。疑問に思うことってすごい!五感を使う食事は、興味関心を広げたり、思考力がアップしたりするチャンス!お子様と食卓を囲む中で、いろいろな不思議を見つけてみては・・・
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ハヤシカレー!?(4月24日)

 今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、和風コロッケ、大根サラダです。1年生の教室では、「これってカレーライス?」「今日はハヤシライスカレー!」っていう声が聞こえてきました。ルウをかけると、カレーに見えるのかな。ご飯にも、ハヤシルウにも、サラダにも、もちろんコロッケにも、たくさんの子がおかわりに来てくれていました。
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旬の食材!(4月23日)

 今日の給食に使うタケノコとフキは、昨日給食室に届けてもらい、あく抜きをして使いました。タケノコは、皮を付けたまま先の方を切り落とし、切込みを入れ、米ぬかを入れてやわらかくなるくらいまで茹でて、そのまま冷まして、一晩置いてから皮をむきます。ふきは、軽く塩で板ずりしてから、塩が付いたままのフキを熱湯に入れて3〜5分くらい茹で、すぐに水にさらします。ときどき水を変えながらしばらく水に浸けておいて、それから皮をむきます。手ですっーと、簡単にむけるので、ぜひ試してみてください。
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旬の味に大行列!(4月23日)

 今日の献立は、春の混ぜご飯、牛乳、花型はんぺんの天ぷら、かきたま汁です。昨日からあく抜きをしておいた、タケノコとフキを使って混ぜご飯を作りました。フキは、愛知県が誇る特産物の一つで、生産量日本一。「混ぜご飯おいしい!」「タケノコ大好き!」「フキって初めて食べるけどおいしい!」など、1年生の教室も、あっという間に空っぽ。春をイメージした献立ということで、花の形のはんぺんを天ぷらにしましたが、おかわりジャンケンにたくさんの子が手を参加してくれていました。季節の味をしっかり味わいました。
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魚もしっかり食べるよ!(4月22日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、鯖のみそ煮、肉じゃが、磯香和えです。磯香和えは、さっとゆでたほうれん草と白菜の水気を絞って、刻んだのりとしょうゆを和えます。海苔の香りが野菜との相性バッチリ!野菜が苦手な子でもおいしいと大好評でした。
 鯖の味噌煮は、愛知県の八丁味噌を使って、しっかり煮込んであるので、骨ごと食べられます。また、味噌味が魚の生臭さも感じにくくなるので、魚が苦手という子にも大人気メニューです。1年生の教室では、魚のおかわりにたくさんの子がエントリーしてくれて、ジャンケンの真剣勝負!
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マーボー豆腐おいしい〜!(4月19日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、マーボー豆腐、ぎょうざ、チンゲン菜のナムルです。今日は、授業参観等で給食時間が早くなるため、食べやすい大人気メニューのマーボー豆腐にしました。1年生の教室でおいしいポーズ!「マーボー豆腐おいしいから明日も作って!」「辛いか心配だったけど、辛くないからよかった!」「店で激辛のマーボー豆腐食べたことあるから、もっと辛くてもいいよ!」など、いろいろな声が聞こえてきました。給食のマーボー豆腐は、にんにくとしょうがを炒めて豚ひき肉と、たまねぎやねぎ、にんじんなどの野菜に赤みそ、豆板醤、甜面醤で味を付けて豆腐と絡めます。1品で、野菜とたんぱく源がいっしょに摂れるので栄養的にもおすすめですよ。
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入学・進級おめでとう!(4月18日)

 今日の献立は、赤飯(ごま塩)、牛乳、鶏の唐揚げ、マカロニサラダ、さくらのすまし汁、お祝いデザートです。1年生が少し給食にも慣れた頃ということで、お祝い給食です。お祝いには、日本の食文化「赤飯」です。「豆がちょっと・・・」という声も聞こえましたが、ほとんどの子が残さず食べてくれていました。唐揚げは大人気、「学校の唐揚げ本当においしい!」「今まで食べた唐揚げの中で1番おいしい!」など、嬉しい感想がたくさん聞こえてきました。デザートは、いちごゼリーの上にクリームがのっていましたが、「いちごみたいなものが入ってる」って言っている子がいましたが、「いちごですよ」。
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少しずつ慣れてきたかな?(4月17日)

 今日の献立は、小型ロール、牛乳、フランクフルト、ペンネマカロニのミートソース、カラフルポンチです。今日も元気いっぱいの1年生、「今日も本当においしい」「何で学校の給食はこんなにおいしいの?」など、楽しそうでした。食べ方もそれぞれで、パンをスプーンでくり抜いて穴を作って、フランクフルトを入れて食べている子、手で切り目を付けてフランクフルトをはさんでいる子、パンもフランクフルトもそれぞれ小さく切って、切ったものを一つずつくっ付けて食べている子など、いろいろ工夫していました。
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もりもり食べてます!(4月16日))

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ハンバーグみそソース、昆布和え、親子どんぶりです。1年生も、「ご飯にかけるとおいしい!」「ハンバーグのソースおいしい!」おいしい!と、おかわりにもたくさんの子が来てくれていました。昆布和えは、白菜と水菜をさっと湯通しして水気を絞って塩昆布で和えましたが、「野菜苦手だけど、今日の野菜はおいしい」「おいしいからまた作って」など、1年生にも大好評でした。
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小学校で初めての給食1(4月15日)

 今日の献立は、麦飯、牛乳、ポークカレー、白身魚のフリッター、春キャベツのサラダです。エプロンをもらって、準備スタート!持ち慣れない手つきでしたが、頑張って配膳してくれていました。全員の分が揃ってから「いただきます」です。待ってる間、「お腹空いたから早く食べたい!」「おかわりってできるのかな・・・?」っという声も聞こえてきました。
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小学校で初めての給食2(4月15日)

 一口食べると、「学校のカレー最高においしい!」、「明日の給食も早く食べたいな!」、「こんなにおいしい給食初めて食べた〜!」など、大好評で、あっという間に空っぽでした。
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上達しました!(4月12日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、厚焼き卵、揚げじゃがいもの金平、ほうれん草の和え物です。2年生の教室です!給食当番も、とても上手にできるようになり、スムーズに配膳することができました。「2年生になったから、減らさなよ!」「残さず食べられたよ!」など、ちょっぴりお兄さんお姉さんになった姿は、とても頼もしいですね。
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旬のいちごの香り!(4月11日)

 今日の献立は、五目ラーメン、牛乳、切り干し大根の中華和え、手作りいちごケーキです。手作りいちごケーキは、いちごとヨーグルト、卵、牛乳を混ぜ、カップに入れてオーブンで焼きました。一口味わうと、旬のいちごの甘酸っぱい香りが広がります。「いちごが大好きだからおいしかった!」「色はいちごっぽくなかったけど、いちごの味がしておいしい!」という子もいれば、「えー!いちごが入ってるの?」という子もいました。
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待ちに待った給食!(4月10日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏のステーキレモン風味、ひじきの炒め煮、新玉ねぎのみそ汁、一口りんごゼリーです。新しい学年、新しいクラスで初めての給食、「給食楽しみにしてたよ!」「学年が上がると量が増えるので楽しみ!」「〇年〇組になったから、給食増やしてしね!」など、いろいろな声が聞こえてきました。今年度も子どもたちが楽しみに思ってくれて、元気に過ごしてくれることを願い、心を込めて全力で頑張っていきたいと思います。よろしくお願いします。
 新たまねぎと新じゃががおいしい季節です。今日は、みそ汁に新玉ねぎと新じゃがいもを入れました。生で食べてもおいしいですが、みそ汁に入れてもおいしいですよ。玉ねぎの甘味が汁に溶け出し、ほどよい甘味が楽しめます。ぜひ試してみてくださいね。
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