最新更新日:2024/05/13
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暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

大好きなれんこん料理!(10月30日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ツナそぼろご飯、れんこんの甘酢、五目スープです。れんこんの甘酢は、一口大に切ったれんこんに片栗粉をまぶして油で揚げて、砂糖、しょうゆ、酢で作った甘酢を混ぜました。「給食でこのれんこんを食べてから、れんこんが好きになったよ!」「れんこんの中でこれが1番好き!」など、大好評でした。れんこんは、免疫力アップにおすすめの食材です。これから、風邪やインフルエンザの流行期になるので、れんこんでパワーアップ!
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ずっと口の中に・・・(10月29日)

 今日の献立は、みそラーメン、棒々鶏サラダ、大学芋です。ラーメンは、人気献立の上位にランクインするだけあって、6年生の教室でもおかわりの大行列!
 大学芋は、大治町産のさつまいもを使って作りました。2年生の教室では、「妹が幼稚園で芋掘りに行ったから、昨日の家でも大学芋作ってもらった!」という話をしてくれた子もいました。3年生の子の中には、「大学芋がおいしすぎるから、口の中にずっと入れてたい〜!」という声も・・・
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ブロッコリーを食べよう!(10月28日)

 今日の献立は、ロウカット玄米ご飯、牛乳、ハヤシライス、白身魚のチーズ焼き、ファイバーサラダです。ロウカット玄米ご飯は、玄米の表面に傷をつけることで、玄米の栄養はそのままで、食べやすく消化もよくなったものです。どのクラスも残さず食べてくれていました。サラダには、旬のブロッコリーやごぼうで食物繊維をしっかり摂ってほしいという思いでファイバーサラダにしました。ブロッコリーは、愛知県の特産物でもあり、とても栄養価の高く、手軽に調理でき、いろいろな料理に合う魅力的な野菜です。子どもたちの中には、苦戦している子もいましたが、大好きという子が多くあっという間に空っぽでした。ぜひ毎日の食生活に取り入れてみては・・・
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旬の鮭を食べよう!(10月25日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、鮭のガーリック焼き、肉じゃが、ゆかり和え、みかんです。鮭のガーリック焼きは、生鮭の切り身に、塩・こしょう・すりおろしたにんにく、酒で下味を付け、オリーブオイルをさっとかけて、鉄板で焼きました。塩鮭を使うより、生鮭で味を付けた方が塩分を抑えることができます。ぜひ作ってみてください。
 当番も手際よく工夫しながらがんばってやってくれています。
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もう給食!?(10月24日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、八宝菜、ミートボールのさっぱり煮、フルーツ杏仁です。今日は、いつもより1時間早い日程での給食だったので、「もう給食?得した気分!」と、嬉しそうな子もいれば、「まだお腹空いてないな〜!」と言っている子もいました。
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グラタンかカレーか?10月23日

 今日の献立は、クロスロールパン、牛乳、マカロニグラタン、イタリアンサラダ、ミネストローネです。1年生の教室では、「グラタンは給食で1番大好き!あっカレーも1番!」「上のカリカリしたところがおいしい!」など、大好評でした。4年生の教室でも、グラタンジャンケンにたくさんの子がエントリーしてくれていました。
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栗拾い行ったよ!(10月21日)

 今日の献立は、栗入り五目ご飯、牛乳、はんぺんの磯辺揚げ、豚汁、一口洋ナシゼリーです。今日は、五目ご飯の栗やきのこ、豚汁の里芋など、秋の味覚がいっぱい詰まった献立です。1年生の教室では、「昨日、栗拾い行って、栗ご飯食べた!」「いがを足で割って栗を取るんだよんね!」「栗が隣の子よりいっぱい入ってたよ!」など、栗の話をいろいろ聞かせてくれました。五目ご飯は大人気で、どのクラスもたくさんの子が、おかわりの行列に並んでくれていました。
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甘くておいしい!(10月18日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、しゅうまい、ビーフン入り野菜炒め、中華スープ、りんごです。デザートに季節の果物、りんごをつけましたが、本日、果物について紹介した食育だよりを配布させていただきました。りんごは、秋の味覚を代表する果物の一つですが、食べておいしいのはもちろんですが、栄養的にもおすすめです。旬の果物をいろいろ味わって、毎日の食生活に取り入れてみてくださいね。
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みそ田楽?(10月17日)

 今日の献立は、菜飯、牛乳、揚げ豆腐の肉味噌かけ、かきたま汁、乾燥小魚です。揚げ豆腐の肉味噌かけは、片栗粉をまぶした豆腐を油で揚げて、豚ひき肉と豆味噌、砂糖、酒、みりんで作ったたれと絡めました。中がふわふふわで表面がカリカリしていて、食感も楽しめる料理です。味噌田楽風に作りましたが、菜飯と味噌田楽の組み合わせは、愛知県の郷土料理でもあります。5年生の教室では、「おいしいー!」「毎日給食最高!」と言って、モリモリ食べてくれていました。
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旬の食材をたっぷり入れて!(10月16日)

 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、秋の香りのカレー、オムレツ、こんにゃくゼリーポンチです。6年生の教室では、元気いっぱいの子どもたちが、素敵な笑顔でポーズ!
 秋の香りのカレーには、秋が旬のさつまいもやれんこん、きのこ類をたっぷり入れました。秋が旬の食材は、夏の間に疲労した体を回復させたり、冬に向かって感染症を予防するために免疫力をアップさせたり、寒さに耐えられるじょうぶな体をつくったりなど、ビタミンや、食物繊維が豊富に含まれているものが多いです。さつまいもやれんこんにも、ビタミンⅭや食物繊維が豊富に含まれています。カレーとの相性もとってもいいので、いろいろな料理で秋の食材をたっぷり取り入れてみては・・・
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旬のさんまだ!(10月15日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、さんまの蒲焼き、金平ごぼう、玉麩汁です。「今日は、さんまの蒲焼だ!」「旬のさんまだ!大好き!」って言ってくれている子がいました。開いたさんまに片栗粉をまぶして油で揚げて、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を混ぜて作ったたれにさっと浸け、ごまをふりかけました。4年生の教室では、さんまのおかわりジャンケンにたくさんの子が手を挙げてくれていました。
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ピカピカで返ってくると!(10月11日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、やきとり、ひじきの炒め煮、小松菜のみそ汁、十三夜デザートです。「ひじきは大好きだから、家でもたくさん食べるよ!」「ご飯に混ぜるとひじきご飯になってとってもおいしい!」など、ひじきもしっかり食べてくれていました。
 毎日どのクラスも、空っぽ、ピカピカにして給食室に返してくれるので、調理員さんたちは、「明日も頑張ってもっともっとおいしい給食を作るよ!」という気持ちになって疲れも吹っ飛ぶのかな!?
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目を大切に!(10月10日)

 今日の献立は、和風カレーきしめん、牛乳、ブロッコリーサラダ、ブルーベリーケーキです。今日は、「目の愛護デー」にちなんで、ブルーベリーを使ったケーキを作りました。3年生の教室では、ブルーベリーケーキジャンケンにたくさんの子が参加してくれていました。パソコンや携帯ゲーム、携帯電話などが急速に普及したことや夜型生活化の傾向などに伴い、現代人は目を酷使していると言われています。ブルーベリーや緑黄色野菜、青魚など積極的に取り入れ、目を大切にしてくださいね。
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パリパリしっとり!(10月9日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ホキフライレモンソース、ほうれんそうのごま和え、冬瓜のそぼろ汁、味付けのりです。ホキフライレモンソースは、米粉をまぶしたホキをカリッとなるように油で揚げて、しょうゆ、砂糖、みりん、レモン果汁を混ぜて作ったたれに漬けました。米粉のカリッとした食感とたれでしっとりした食感の両方が楽しめます。「魚はおかわりしないけど、今日は絶対おかわりしたい!」「皮がおいしい!」など、少し大きめの切り身でしたが、パクッ!
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昨日の夜もぎょうざ!(10月8日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、マーボー豆腐、バンサンスーです。2年生の教室では、給食放送のクイズの答えの番号を手で示して・・・正解できたかな!?
 1年生の教室では、「昨日の夜もぎょうざ食べた!」「今日の朝もぎょうざ食べた!」という声も多く、家の食卓にもよく登場するようですね。
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もずくをスープで!(10月7日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、厚焼き卵、じゃがいもの金平、もずくスープ、一口ぶどうゼリーです。「もずく」は、酢の物で食べられることが多いので、酸っぱいというイメージを持っている子もいるようですが、汁物に入れて食べるのもおすすめです。今日のようなスープはもちろん、みそ汁やラーメン、うどんなど、いろいろな汁物におすすめです。「もずくっておいしい!」「もずく好きになった!」など、どのクラスもしっかり食べてくれていました。ぜひ試してみてくださいね。
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しっかり噛もう!(10月4日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、手巻きご飯(かみかみいかスティック、ツナサラダ、海苔)、みそおでんです。3年生の教室では、いかスティックに大行列!1年生の教室では、噛むのに苦戦している子もいましたが、よく噛むことや、噛み応えのあるものを食べることがには、たくさんの健康効果があります。しっかり噛んで健康に!
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野菜をたっぷり入れて!(10月3日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、豚キムチどんぶり、きゅうりの香り漬け、コーンたまごスープです。コーンたまごスープは、たまねぎやチンゲンサイなど、野菜をたっぷり入れたコンソメスープにクリームコーンをたっぷり入れて、溶き卵を流し入れました。「このスープ大好き!」「コーンが入ってて、甘くておいしい!」など、大好評でした。3年生の教室では、教育実習に来てくれた大学生のお兄さんと楽しく会食。
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どっちをはさむ?(10月2日)

 今日の献立は、サンドイッチロール、牛乳、焼きそば、ウインナー、ひじきと大豆のサラダです。1年生の教室では、「ウインナーをはさもうかな!」「やっぱり焼きそばにしようなか〜?」「両方いっしょにはさむいといいんじゃない!」など、楽しそうにパクッ!
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試食会ありがとうございました!(10月1日)

 今日の献立は、わかめご飯、牛乳、いわしの梅煮、ごぼうとにんじんのカリカリ和え、いもだんご汁、ぶどうヨーグルトです。給食試食会にたくさんの保護者の方にご参加いただきありがとうございました。また、PTAの役員の方には、事前の準備から片付け等、大変お世話になりました。
 ごぼうとにんじんのカリカリ和えは、千切りにしたごぼうとにんじんに片栗粉をまぶし、油でカリッとなるように揚げて、塩こしょうを振りかけました。「今まで食べた野菜の中で一番おいしい!」「にんじんじゃないみたいでおいしくておいしくて・・・」など、大好評でした。苦手な野菜も調理法や味付けを変えるだけで食べられることもあり、一度食べられたことが自信になって、他の調理法でも食べられるということがあります。いろいろな調理方法で食べてみてくださいね。
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