最新更新日:2024/05/17 | |
本日:1
昨日:66 総数:567555 |
1学期最後の給食!(8月6日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、ほきの甘酢、ひじきと枝豆の炒め煮、みそ汁、ココアワッフルです。今日のデザートのワッフルは、鉄分を強化したデザートです。脳機能にも影響する鉄分ですが、汗とともにミネラルが消失しやすいので、夏場はとくに不足しないように取ることが大切です。今日のひじきや、あさり、レバー、ほうれん草、肉類など鉄分が多く含まれる食品とビタミンCが多く含まれる食品、タンパク質が多く含まれる食品をいっしょに取るのがおすすめです。不足するとやる気にも関係すると言われているので、しっかり取ってほしいと思います。
1学期の給食は今日で終わりましたが、2学期も「安全でおいしい給食」が提供できるよう全力でがんばります! ナンだけに何の形?(8月5日)
今日の献立は、ナン、牛乳、チキンと夏野菜のカレー、スクールコロッケ、夏のフルーツポンチです。1年生の教室では、初めて登場するナンに「何これ?」「家で食べたことある!」「おいしそう〜!」など、多くの歓声が聞こえてきました。少しちぎって「これ何の形に見える?」など、好きな形に切って楽しそうに食べている子もいました。カレーは、夏野菜のトマト、なす、ズッキーニ、かぼちゃをたっぷり入れてじっくり煮込んで作りました。カレーは、いろいろな野菜と相性抜群です。いろいろな野菜を入れてオリジナルのカレーを作ってみては・・・
どうしてりんごが入っているの?(8月4日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、焼き肉、きゅうりのピリ辛和え、モロヘイヤのスタミナスープです。今日は、スープに大治町特産のモロヘイヤを入れました。「とろとろしてわかめみたい!」「家でもモロヘイヤ作ってるからよく食べるよ!」!など、いろいろな声が聞こえてきました。焼き肉には、すりおろしたにんにくやしょうがはもちろんですが、りんごもすりおろして入れています。さっぱりした甘味がお肉によく合いますが、献立表の材料を見て「りんごって本当に入ってるの?」「どうしてりんごを入れるの?」など、質問してくれた子もいました。1年生のクラスで、「おかわり優先権」ゲット!?
どっちをのせる?(8月3日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、かにたまどん、マーボー豆腐、茎わかめときゅうりのかみかみ和えです。子どもたちに「今日は、かにたまどんだから、卵をのせて食べるとおいしいよ!」って伝えると、「マーボーどんにした方がいい」「かにたまのたれがご飯に合う」など、どちらをのせようか迷っている子もいました。
サラダ楽しみ〜!(7月31日)
今日の献立は、米粉パン、牛乳、ペンネマカロニのラタトゥイユ、ハンバーグ、イタリアンサラダです。ペンネマカロニのラタトゥイユは、たまねぎ、ズッキーニ、トマトなどの野菜を煮込んで作りました。「ペンネ楽しみ〜」「ぎょうざ楽しみ〜」「プリン楽しみ〜」など、メインになるようなものやデザートなどについて、「楽しみ」と伝えてくれる子は多いのですが、昨日、「明日のイタリアンサラダ楽しみ〜」と言ってくれた子がいました。「期待通りの味だったかな?満足してもらえたかな?」
|
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |