最新更新日:2024/05/20
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暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

ようこそ大治南小学校へ!(5月30日)

 今日の献立は、小型ロールパン、牛乳、ウインナードック、グリーンサラダ、アルファベットスープです。ウインナードックは、ウインナーに、ホットケーキ粉に、卵、牛乳を混ぜた生地を付けて油で揚げました。形や大きさが一つ一つ違っていて、手作りならでは!「こんなにおいしいのどうやって作ったの?」「家で作ってもらうから作り方教えて」など、大好評でした。1年生の教室では、アルファベットスープのアルファベットを読んだり、探したりするのに夢中になっている子がたくさんいました。
 5年生の教室では、実習に来てくれた大学生の先生と楽しく会食。元気いっぱいの5年生とハイチーズ!
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かたさの食材を混ぜると!(5月29日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、キムタクどんぶり、きゅうりの香り漬け、ニラ玉スープ、ヨーグルトです。先日配付させていただきました「食育だより」で噛むことの大切さについて取り上げましたが、今日のキムタクどんぶりのように、かたさの違う食材を混ぜるのもおすすめです。今日は、たくあんを混ぜました。ハンバーグにれんこんや、切り干し大根、にんじんなどを混ぜるのもおすすめですよ。
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さわやかな柑橘類の香り!(5月26日)

 今日の献立は、肉みそ担々麺、糸寒天のサラダ、甘夏ケーキです。今月の手作りケーキは、旬の甘夏を入れて作りました。さわやかな甘酸っぱい甘夏の香りが楽しめます。
 6年生の教室では、肉みそ坦々麺に、たくさんの子が元気におかわりに来てくれていましたが、中には、「おいしいから何袋でも食べられる」という声も聞こえてきました。
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牛丼みたい!(5月25日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、豚どん、いわしの梅煮、ごぼうのカリカリ揚げ、一口ぶどうゼリーです。まだまだ、愛知県産の新たまねぎが出回っています。今日の豚どんは、そんなたまねぎをたっぷり入れて作りました。たまねぎの甘みがご飯との相性抜群です。2年生の教室では、「豚どんおいしい」「牛丼みたい」など大好評で、たくさんの子がおかわりに来てくれていました。
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初めての冷凍みかん!(5月24日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ぎょうざ、マーボー豆腐、バンサンスー、冷凍みかんです。冷凍みかん、今季初登場&1年生初です。凍り過ぎていると皮をむくのが大変になり、逆に解け過ぎてしまうと冷凍みかんじゃなくなってしまうので、給食室では、当日の気温を考えながら半解凍くらいで提供できるよう、時間を調整しています。今日はどうだったかな?
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えびが出てきた!(5月23日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ハヤシライス、えびカツ、ひじきとキャベツのサラダ、発酵乳です。えびカツは、えびのすり身の中に、小さなえびもそのまま入っていましたが、1年生の教室では、「えびが出てきたよ」「ちっちゃいえびが入ってる」と嬉しそうに教えてくれる子がたくさんいました。
 ひじきとキャベツのサラダには、しょうゆと砂糖で下味をつけたひじき、キャベツ、大豆、枝豆、ごまなど、健康におすすめの食材が盛りだくさんのサラダです。ひじきは、煮物だけでなく、サラダやご飯に混ぜたりなど、いろいろな料理で取り入れてみては・・・
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うずら卵は全国1位の特産物です!(5月22日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、中華飯、春巻き、カラフルポンチです。中華飯は、炒めた豚肉やたっぷりの野菜を中華風に味付けして、うずら卵を加え、水溶き片栗粉でとろみを付けました。「うずら5個入ってて嬉しい」という子もいれば、苦手だからと卵を減らす子もいました。うずら卵は、鶏卵に比べ、DHAやビタミンA、ビタミンB12、葉酸などが多く含まれています。とくにビタミンB12は、鶏卵の5倍以上含まれていて、葉酸と一緒に血を造る作用があり、貧血の予防効果がありますが、脳の成長にも関係するので、おすすめです。
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うさぎ!?ミッキー!?ピース!?(5月19日)

 今日の献立は、クロスロールパン、牛乳、じゃがいものベーコン焼き、リボンマカロニのナポリタン、ツナサラダです。1年生の教室では、初めてのクロスロールパンに、「×の形!」「うさぎみたい!」「チョキからグー!(先の部分を食べて)」など、形を楽しんで食べてくれていました。
 3年生の教室では、「今日も給食最高」「じゃがいものベーコン焼き大好き」「3年生になってから一度も残してないよ」など、元気な声がたくさん聞こえてきました。
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さわやかな香りでリラックス効果!(5月18日)

 今日の献立は、菜飯、牛乳、鶏のハーブ焼き、かみかみ茎わかめの金平、さつまいものみそ汁、レモンムースです。鶏のハーブ焼きは、鶏肉に、にんにく、塩、こしょう、酒、しょうゆ、オリーブオイル、オレガノ、ローリエに漬込んでから、オーブンで焼きました。さわやかな香りが楽しめます。ハーブは、料理の香り付けや臭みを取ったりなど、さまざまな目的で利用されていますが、健康効果も注目されています。生のハーブだけでなく、粉末で手軽に使うのもおすすめです。料理のレパートリーも広がるので、いろいろなスパイスを試してみては・・・。

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顔も食べていいの!?(5月17日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、きびなごの唐揚げ、新じゃがのうま煮、即席漬け、味付けのりです。旬のきびなごを唐揚にして提供しましたが、1年生の教室では、丸ごと食べる魚にに戸惑っている子や興味津々の子などさまざまで、「骨って食べていいの?」「顔がある!」「骨ってどうなってるの!」など、いろいろな声が聞こえてきました。「思っていた味と違って、けっこうおいしいかった!」「初めて食べたけど、おいしい!」などの声も聞こえてきました。
 味付けのりも初めて食べるという子もいて「どうやって食べるの?」「これってお菓子?」「焼き肉屋さんで食べたことある(韓国のりかな?)」などの声が聞こえてきました。
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スタミナカレーでがんばれたよ!(5月16日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、スタミナカレー、チキンカツ、さわやかゼリーポンチです。運動会を全力でがんばってもらえるよう、にんにくをたっぷり入れたスタミナカレーです。高学年の子の中には、「スタミナカレーのお陰でスタミナアップしてがんばれたよ」「カツを食べて勝てたからありがとう」と、声をかけてくれた子がいました。(涙、涙・・・)
 デザートのさわやかゼリーポンチには、レモンゼリーやレモンを入れたシロップを加えました。運動後に酸味のものを食べると疲労回復効果が期待できます。暑い中での運動会でしたが、全員に拍手です。
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スマイルカットでスマイル!(5月15日)

 今日の献立は、ビビンバ(肉・野菜)、ワンタンスープ、オレンジです。今日は、1年生初めてのオレンジということで、スマイルカットで提供しました。オレンジやグレープフルーツなどの柑橘類は、さっぱりして美味しいですが、皮を剥くのが大変、面倒、上手に剥けないという声も多いです。そんなとき、「スマイルカット」がおすすめです。へその部分を上にして置いたとき、縦ではなく真横にカットします。(へそを横に向けて縦に切る)そして、カットした半分を、くし形に、3〜4等分、好みの大きさにカットして完成。とても食べやすいので、ぜひ試してみてくださいね。柑橘類は、運動後の疲労回復にもおすすめ!
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決勝戦に注目!(5月12日)

 今日の献立は、五穀ご飯、牛乳、白身魚の甘酢、高野豆腐の卵とじ、うま塩キャベツ、一口みかんゼリーです。今日も暑くなったので、冷えたゼリーは大人気!1年生の教室では、ゼリージャンケンの決勝戦が行われていました。
 うま塩キャベツは、ゆでたキャベツともやしに、しょうゆ、鶏ガラスープ、塩、こしょう、ごま油で作ったたれと、炒ったごまを混ぜました。「ラーメンの野菜みたい」「うま塩だけに、うまいわ」などの声が聞こえてきました。野菜が苦手な子にもおすすめです。
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冷たい牛乳をごくごく!(5月11日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、照り焼きハンバーグ、ひじきの炒め煮、豚汁です。汗ばむような暑い日が多くなってきましたが、暑い日は冷たい牛乳の人気がアップ!おかわりジャンケンにもより多くの子が参加してくれているようです。運動会の練習など、運動量が増えると、さらにカルシウムは不足しないように摂ってほしいので、牛乳をしっかり飲んでほしいと思います。1日に必要なカルシウムは、給食だけでは十分ではありませんので、ご家庭でも積極的に摂ってくださいね。
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どうやって食べるの?(5月10日)

 今日の献立は、山菜五目うどん、ごまサラダ、ミニ揚げパンです。今日は、1年生にとって小学校で初めて食べる袋入りの麺です。開け方や入れ方の説明を聞いてから、工夫しながらお汁の中に!具だけ先に全部食べてからうどんを入れる子、全部一度に入れて溢れそうになりながら汁をすすっている子、半分ずつ入れて汁を残すのを忘れて残りの麺を麺だけで食べている子など、いろいろな姿が見られました。
 揚げパンは、ミニサイズでデザートとして登場です。揚げパンは、ドーナッツと同じで菓子類に分類されます。大人気の揚げパンですが、主食ではなく、デザートとして食べてほしいと思っています。
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レモンでさっぱり!(5月9日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏のレモンソース、ビーフン入り野菜炒め、スタミナ汁です。鶏のレモンソースは、下味を付けた鶏肉に片栗粉をまぶして油で揚げ、みりん、酒、しょうゆ、レモンで作ったたれを絡めました。レモンの風味のたれは大人気で、給食で登場する唐揚げの中でも人気の上位にランクインします。「10個も入ってたよ」「12個も入っていたよ」・・・など、小さい欠片まで数をしながら楽しそうに食べている姿が見られました。
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だしを入れて!(5月8日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、和風スープカレー、チーズオムレツ、安倍川餅です。今日のカレーは、炒めた肉と野菜にだし汁を加え、カレー粉としょうゆで味を付けました。カレールウは、小麦粉や油脂が使われているため、スパイスやカレー粉を使って作るとヘルシーに仕上げることができます。だしやしょうゆで和風で仕上げるのも、ひと味違ったカレーが楽しめます。「昨日もカレー食べた」「休み中にもカレー食べた」など、休み中にも食べたという声もたくさん聞こえてきました。
 チーズオムレツは、炒めたたまねぎ、ウインナーに、卵、チーズ、枝豆を混ぜてオーブンで焼いて、一人分ずつカットして作ります。安倍川餅は、お餅をゆでて、砂糖と混ぜた黄粉をまぶして作ります。1年生は一人3個、2年生は4個・・・とクラスごと数えます。調理員さんは、一品一品心を込めて、丁寧に作ってくれています。
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健やかな成長を願って!(5月2日)

 今日の献立は、筍ご飯、牛乳、かつおと大豆の抹茶揚げ、白みそ汁、ちまきです。今日は、子どもの日の行事食として、筍ご飯やちまきが登場です。また、八十八夜ということで、抹茶を使って旬のかつおの揚げ煮を作りました。ちまきは初めて食べる子も多く、「何が入っているの?」「どうやって食べるの?」「草(?)って食べるの?」など、いろいろな声が聞こえてきました。お餅が笹から剥がれにくく苦戦している子もいましたが、「甘くておいしい〜」「もちもちしておいしい〜」など、楽しそうに食べてくれていました。筍は今が旬で春の香りが楽しめます。まっすぐに伸び成長が早いことから「竹のようにすくすく育ってほしい」という願いが込められた縁起物です。味がついたご飯は大人気でどのクラスも、あっという間に空っぽでした。5月5日の子どもの日には、ちまきや柏餅を味わってみては・・・
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冷たく冷やして!(5月1日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、厚揚げの肉みそかけ、昆布和え、春雨スープ、プリンです。5月になって運動会の練習も始まったので、デザートのプリンは、少し凍った状態で提供しました。1年生の教室では、「アイスみたいで冷たくておいしい!」「プルプルしておいしい!」など、大人気でした。
 厚揚げの肉味噌かけは、カリッと焼いた厚揚げに、豚ひき肉、豆味噌、砂糖、酒、みりんで作ったたれを絡めました。甘辛いみそは、ご飯との相性も抜群です。厚揚げは、ホイルをひいてトースターでも簡単に焼くこともできるので、ぜひ作ってみてくださいね。
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麦ご飯もおいしい!(4月28日)

 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ハヤシライス、豆腐ハンバーグ、福神和え、一口みかんゼリーです。給食では、麦ご飯を月に1回くらい提供しています。白米に対し1割の麦を混ぜていますが、1年生の教室では、「ご飯に線が入っている」「味はいつものご飯と同じ」などと言いながら、もりもり食べてくれていました。食物繊維もアップするので、玄米や麦など、通常のお米と混ぜて炊くのがおすすめです。ぜひ試してみてください。
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