最新更新日:2024/05/20
本日:count up1
昨日:118
総数:567673
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

2年生 さんわコーポレーションさんによる出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 26日(金)に、大治町に本社を置く、さんわコーポレーションさんが出前授業に来てくださいました。鶏肉を扱っていらっしゃるということで、ニワトリの格好をした講師の方々に、子どもたちは興味津々でした。
 「とり肉はかせになろう」というテーマで授業をしていただき、さんわさんの工場での様子や、鶏肉の部位などを知りました。大好きなお肉の内容に、ワクワクした様子でした。また、バランスよく何でも食べることが、健康な体をつくることや元気に生きることに一番大切だと学びました。給食では、「いただきます」が食べ物に感謝することだと知ったことから、「感謝していただきます!」という声が聞かれました。
 30日には、さんわさんから贈っていただいた鶏肉を使った給食が出ます。とっても楽しみですね。

3年小松菜&ほうれん草の調理

先週収穫した小松菜とほうれん草を使って、料理を作りました。
昔の道具を使ってみたり、戦争後の給食の話を聞いたりとても勉強になりました。
「今はとても楽になったんだな」
「お母さんは毎日料理を作っていて大変だな」
などと感想を書いていました。
ぜひおうちでも作ってみてね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 昔遊びを楽しもうの会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、ONBの会の方々を先生としてお招きし、昔遊びを楽しもうの会を行いました。ONBの方にコツを教えていただきながら、みんなで楽しく昔遊びを体験しました。どの子も、何度も練習して上手になりました。ONBの会のみなさん、ありがとうございました。

2年生図工 たのしく うつして

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今、2年生の図工では、「たのしく うつして」という紙版画の単元に取り組んでいます。
 海の生き物をテーマとした版画のデザインを考えるために、図書室で図鑑を見てどんな生き物にしようか考えました。決まった子は、タブレットでページの写真を撮り、教室でも見返すことができるようにしました。2年生が普段は入ることのできない図書室での活動でしたが、最後まで落ち着いて、図鑑を譲り合いながら活動することができました。
 3年生に向けてどんどんできることが増えていく姿が嬉しいです。素敵な作品ができるように頑張りましょうね。

3年小松菜ほうれん草収穫

10月31日に植えた小松菜とほうれん草の収穫の仕方を、JAの方や農家さんに来てもらい教えてもらいました。
根元から切ってバラバラにならないように気をつけました。
スーパーのようにきれいでなくても、気持ちのこもったものをたくさん収穫できました。
水で洗ってから冷蔵庫に入れ、長持ちさせて食べてね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年そろばん

毎年そろばんをこの学校で教えてくださる安井先生が来てくださいました。
そろばんのたまの読み方を覚えたり、5や10になるかたまりを考えたりしました。
初めてさわった子も集中してがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872