最新更新日:2024/05/17
本日:count up3
昨日:106
総数:567433
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

12月7日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、菜めし、牛乳、いかフリッター、関東煮、たくあん和えです。
 菜めしは大根の葉を炒ったものを混ぜたごはんです。葉の部分は根の部分と比べてカルシウムが豊富です。

12月4日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ソフト麺、牛乳、五目あんかけ、つくね串、青じそ和え、りんごケーキです。
 りんごケーキは手作りです。ホットケーキの粉に、卵、牛乳、バター、りんごジュースとりんごを入れて作りました。

12月3日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、かつおふりかけ、牛乳、チキンカツ、大根の五目煮、おひたしです。
 煮物の大根は、鎌須賀の立松英一さん、おひたしのほうれん草は北間島の前田光春さんが育ててくださったものです。
 大根は9月下旬に種まきをして、10月ごろから青虫に葉や茎を食べられないように毎日チェックしたそうです。とても甘い大根でした。

12月2日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、りんごパン、牛乳、肉団子のトマト煮、キャベツとベーコンのスープ、いちごムースです。
 りんごパンには、角切りにしたりんごが入っています。ほんのり甘くて児童にも人気があります。

12月1日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、えびしゅうまい、八宝湯、きゅうりの中華和え、黄桃です。
 八宝湯(はっぽうたん)は、八宝菜のように具がたくさん入った汁物です。片栗粉でとろみをつけて、寒い時でも温度が下がりにくいようにしています。

11月30日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、二色丼(ごはん、ツナ、炒り卵)、牛乳、けんちん汁、豆乳デザートです。
 けんちん汁には、里芋やごぼう、にんじんなど色々な具が入っていました。

11月27日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、中華麺、牛乳、広東麺(かんとんめん)の汁、チンジュワンズ、小松菜とチョコのケーキです。
 ケーキに入っていた小松菜は、大治町でとれたものです。細かく刻んでゆでたものが生地にまぜてあります。野菜が苦手な子でも喜んで食べていました。

11月26日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、じゃがいもの金平、ほうれん草のごま和えです。
 ぶりは冬が旬の魚です。大きくなるにつれて呼び名が変わる魚を出世魚と呼びます。ぶりは小さい時はツバスやハマチと呼ばれ、大きくなるとぶりと呼ばれます。

11月25日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、アシドミルク、ポークカレー、セレクトおかず、海草サラダです。
 写真はセレクトのおかず3点です。みんなは3種類のうち1つだけ選んで食べました。

11月24日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、スライスパン、牛乳、肉団子のトマト煮、かぼちゃフライ、ボイルドポーク入り和え物、りんごジャムです。
 ボイルドポーク入り和え物は、ゆでた豚肉の入った、冷しゃぶ風の和え物です。寒くなってきて風邪やインフルエンザが流行しやすくなっています。抵抗力を高めるためにいろいろなものを食べて欲しいと思います。

11月20日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ユーリンチー、キムチ入り野菜スープ、バンバンジー、マンゴープリンです。
 ユーリンチーは、甘酢のねぎソースがかかった中華風の鶏の唐揚げです。インフルエンザやかぜでお休みの児童もいましたが、どのクラスもたくさん食べていました。

11月19日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、鮭の散らし寿司、牛乳、厚焼き卵、芋の子汁、鬼まんじゅうです。
 「今日は鬼まんじゅうだよ」と楽しみにしている児童がたくさんいました。チョコレート味の鬼まんじゅうを蒸す匂いが、校舎内にただよっていました。

11月18日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、コロッケ、かき玉汁、切り干し大根サラダ、パイナップルです。
 切り干し大根サラダの作り方が、今月の給食だよりに載っています。ぜひご家庭でも作ってみてください。

11月17日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ツイストロール、牛乳、あじのムニエル、ミネストローネ、フルーツのヨーグルト和えです。
 ミネストローネには、大治町でとれた小松菜が入っていました。小松菜は食物繊維や鉄が豊富です。
 

11月16日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、かつおのごまがらめ、きんぴらごぼう、とうもろこしです。
 きんぴらごぼうには、ごぼう以外にもにんじんやはんぺんなどいろいろな食べ物が入っていました。よくかんで食べられたでしょうか。

11月13日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ソフト麺、牛乳、肉味噌あん、バンサンスー、アップルパイです。
 残さいゼロ作戦最終日。ほとんどのクラスが残さいゼロでした!来週からも残さずたくさん食べてください。

11月12日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、いかの照り焼き、すき焼き風煮、れんこんチップスです。
 残さいゼロ作戦4日目です。今日は多くのクラスが残さいゼロでした。歯が生え替わる時期の子も、ガブリといかを食べていました。

11月11日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、小松菜チャーハン、牛乳、さつま汁、白魚のフリッター、ブロッコリーサラダです。
 チャーハンに入っていた小松菜は大治町でとれたものです。育ててくださった三輪さんからは「家族みんなで育てました。みなさんにおいしく食べていただけたらうれしいです。」というメッセージが届きました。

11月10日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、クロスロール、牛乳、きのこ入りクリームシチュー、愛知のハンバーグ、りんごです。
 愛知のハンバーグは、愛知県産のふきやキャベツ、豚肉が入ったハンバーグです。ドミグラスソースやケチャップ、砂糖で作った特製ソースで煮込んであります。
 

11月9日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏ねぎ風味焼き、高野豆腐の卵とじ、れんこんサラダです。
 今日から金曜日まで、給食委員会による「給食残さいゼロ作戦!」です。残さずに食べられたでしょうか?

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872