最新更新日:2024/05/13 | |
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2月16日の給食です寒い日だったので、温かい焼きいもや、ココア牛乳のもとを入れた牛乳を、喜んで食べていました。 2月15日の給食ですお休みの子の分の野菜もお代わりして、「野菜をお代わりしたよ!」と見せてくれました。 2月14日の給食ですバレンタインにちなんで、ハート型のコロッケと、チョコレートのデザートが出ました。「食べてもいいの?」と言いながらコロッケを食べている子もいました。 2月10日の給食ですりんごパンは、中に角切りのりんごが入っています。りんごの甘みが感じられて人気の高いパンの一つです。「これはデザート?」と聞く子もいました。 2月9日の給食ですけんちん汁には、大根、にんじん、ごぼう、ねぎ、こんにゃく、豆腐など、色々な具材が入っていました。 給食放送のクイズでは、「1年生の担任の先生は次のうち誰でしょう?」という問題が出ました。1年4組のみんなは、担任の先生が問題に登場して大喜びでした。 2月8日の給食です野菜たっぷりで、「ちょっと苦手」という子も多かった八宝菜ですが、3学期になってみんな残さず食べられるようになりました。 2月7日の給食ですはるかは柑橘類の仲間です。見た目はレモンのようですが、酸味は少なく甘いのが特徴です。「あま〜い」と言いながら食べていました。 残さいゼロ作戦は終了しましたが、「いつも残さいゼロだよ!」と言いながら、残さず食べる姿が見られました。 2月4日の給食です残さいゼロ作戦最終日です。6年生は全クラス毎日完食の緑シールが並び、有終の美を飾りました。 2月3日の給食です節分にちなんで、いわしと節分豆が出ました。1年生にきなこの材料が大豆であることを伝えると、「えっ!?」と驚いていました。今月開かれる「食育ギネス」の種目である「豆の引っ越し」に備え、練習している児童もいました。 2月2日の給食ですいつもより麦ごはんが少なめで、代わりにナンが付きました。子どもにも大人にも好評で、「おいしい」という声がたくさん聞かれました。 花野菜サラダには、冬が旬のブロッコリーとカリフラワーが入っていました。 2月1日の給食ですれんこんハンバーグには愛知県産のれんこんが入っていました。 残さいゼロ作戦2日目です。1年生も残さず食べていました。 1月31日の給食です今日から残さいゼロ作戦が始まりました。多くのクラスが完食していました。 1月28日の給食です今日のごはんは、5年生が田植え・収穫体験をしたお米を炊いたものです。いつもよりちょっと多めのごはんをお代わりをして食べました。 1月27日の給食ですサラダに入っていたキャベツとほうれん草は、大治町でとれたものです。キャベツは立松英一さん、ほうれん草は川口祀子さんが育ててくださいました。お皿がぴかぴかになる位きれいに食べました。 1月26日の給食です1年生が、「かき揚げおいしい!」「全部おいしいよ」「いつも全部おいしいよ」と言い合いながら、きれいに残さず食べていました。 1月25日の給食です小松菜チャーハンは、大治町でたくさん作られている小松菜を使った料理として大治町で考えられたものです。子ども達にも大人気で、どのクラスも残さず食べていました。 1月24日の給食です今日は「学校給食記念日」で、28日までの5日間は「全国学校給食週間」です。大治町や愛知県の食材や、昔から食べられてきた料理がたくさん登場します。 「かきまわし」とは、混ぜご飯のことで、農繁期に食事の準備等に時間をかけられない農家の工夫から生まれました。 1月21日の給食ですりんごケーキは、ホットケーキミックスに、りんご、りんごジュース、牛乳、卵、砂糖、バターが入っています。しっとりしていて「おいしい!」という声がたくさん聞かれ、紙カップの底に付いた分もけずって食べていました。 1月20日の給食です白身魚の甘酢あんは、片栗粉をつけて揚げたホキに、しょうゆ、酢、砂糖で作ったタレを絡めてあります。今月号の給食だよりに作り方が掲載されているので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。 1月19日の給食ですごま和えに入っていた白菜とほうれん草は、大治町でとれたものです。今日もモリモリ残さず食べました。 |
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