最新更新日:2024/05/13
本日:count up47
昨日:79
総数:567177
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

2月16日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、酢豚、中華スープ、焼き芋、ココア牛乳のもとです。
 寒い日だったので、温かい焼きいもや、ココア牛乳のもとを入れた牛乳を、喜んで食べていました。
 

2月15日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、味噌おでん、小松菜のごま和え、豆乳デザートです。
 お休みの子の分の野菜もお代わりして、「野菜をお代わりしたよ!」と見せてくれました。

2月14日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、チキンライス、牛乳、パンプキンコロッケ、コンソメスープ、バレンタインデザートです。
 バレンタインにちなんで、ハート型のコロッケと、チョコレートのデザートが出ました。「食べてもいいの?」と言いながらコロッケを食べている子もいました。

2月10日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、りんごパン、牛乳、クラムチャウダー、ロールキャベツ、大根サラダです。
 りんごパンは、中に角切りのりんごが入っています。りんごの甘みが感じられて人気の高いパンの一つです。「これはデザート?」と聞く子もいました。

2月9日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さんまの銀紙焼き、けんちん汁、たくあんのごま和え、りんごです。
 けんちん汁には、大根、にんじん、ごぼう、ねぎ、こんにゃく、豆腐など、色々な具材が入っていました。
 給食放送のクイズでは、「1年生の担任の先生は次のうち誰でしょう?」という問題が出ました。1年4組のみんなは、担任の先生が問題に登場して大喜びでした。

2月8日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ぎょうざ、八宝菜、春雨の和え物、ミニマンゴープリンです。
 野菜たっぷりで、「ちょっと苦手」という子も多かった八宝菜ですが、3学期になってみんな残さず食べられるようになりました。

2月7日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、子持ちししゃもフライ、里芋のそぼろ煮、昆布和え、はるかです。
 はるかは柑橘類の仲間です。見た目はレモンのようですが、酸味は少なく甘いのが特徴です。「あま〜い」と言いながら食べていました。
 残さいゼロ作戦は終了しましたが、「いつも残さいゼロだよ!」と言いながら、残さず食べる姿が見られました。

2月4日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、中華麺、牛乳、味噌ラーメンの汁、しゅうまい、バンバンジー、杏仁フルーツです。
 残さいゼロ作戦最終日です。6年生は全クラス毎日完食の緑シールが並び、有終の美を飾りました。

2月3日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしの蒲焼き、芋の子汁、ほうれん草のおひたし、節分豆です。
 節分にちなんで、いわしと節分豆が出ました。1年生にきなこの材料が大豆であることを伝えると、「えっ!?」と驚いていました。今月開かれる「食育ギネス」の種目である「豆の引っ越し」に備え、練習している児童もいました。

2月2日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、麦ごはん、ポークカレー、ナン、花野菜サラダ、オレンジです。
 いつもより麦ごはんが少なめで、代わりにナンが付きました。子どもにも大人にも好評で、「おいしい」という声がたくさん聞かれました。
 花野菜サラダには、冬が旬のブロッコリーとカリフラワーが入っていました。

2月1日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、れんこんハンバーグ、ひじきの炒め煮、もやしとコーンの和え物、アンデスメロンです。
 れんこんハンバーグには愛知県産のれんこんが入っていました。
 残さいゼロ作戦2日目です。1年生も残さず食べていました。

1月31日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ビビンバ、牛乳、春巻き、わかめスープ、セレクトデザート(りんごヨーグルト、りんごタルト、りんごゼリー)です。
 今日から残さいゼロ作戦が始まりました。多くのクラスが完食していました。

1月28日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さわらの五目味噌焼き、角麩のひきずり、小松菜のゆかり和えです。
 今日のごはんは、5年生が田植え・収穫体験をしたお米を炊いたものです。いつもよりちょっと多めのごはんをお代わりをして食べました。

1月27日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、あいちの米粉パン、いちごジャム、牛乳、スパゲティイタリアン、れんこん入りコロッケ、キャベツのサラダです。
 サラダに入っていたキャベツとほうれん草は、大治町でとれたものです。キャベツは立松英一さん、ほうれん草は川口祀子さんが育ててくださいました。お皿がぴかぴかになる位きれいに食べました。

1月26日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ゆかりごはん、牛乳、モロヘイヤうどん、手作りかき揚げ、みかん寒天です。
 1年生が、「かき揚げおいしい!」「全部おいしいよ」「いつも全部おいしいよ」と言い合いながら、きれいに残さず食べていました。

1月25日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、小松菜チャーハン、牛乳、鶏肉の照り焼き、いか団子汁、ういろうです。
 小松菜チャーハンは、大治町でたくさん作られている小松菜を使った料理として大治町で考えられたものです。子ども達にも大人気で、どのクラスも残さず食べていました。

1月24日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、かきまわし、牛乳、味噌カツ、水菜のすまし汁、大治せんべいです。
 今日は「学校給食記念日」で、28日までの5日間は「全国学校給食週間」です。大治町や愛知県の食材や、昔から食べられてきた料理がたくさん登場します。
 「かきまわし」とは、混ぜご飯のことで、農繁期に食事の準備等に時間をかけられない農家の工夫から生まれました。

1月21日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、白玉うどん、牛乳、味噌煮込みうどんの汁、豆腐と海藻のサラダ、りんごケーキです。
 りんごケーキは、ホットケーキミックスに、りんご、りんごジュース、牛乳、卵、砂糖、バターが入っています。しっとりしていて「おいしい!」という声がたくさん聞かれ、紙カップの底に付いた分もけずって食べていました。

1月20日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、白身魚の甘酢あん、麻婆豆腐、ナムルです。
 白身魚の甘酢あんは、片栗粉をつけて揚げたホキに、しょうゆ、酢、砂糖で作ったタレを絡めてあります。今月号の給食だよりに作り方が掲載されているので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。

1月19日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、アシドミルク、サーモンフライ、肉じゃが、白菜のごま和えです。
 ごま和えに入っていた白菜とほうれん草は、大治町でとれたものです。今日もモリモリ残さず食べました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872