最新更新日:2024/04/28 | |
本日:1
昨日:34 総数:566136 |
3月7日の給食です今日のぎょうざは揚げ餃子でした。6年生の男の子に、「今度は焼き餃子にして!」と言われましたが、残念ながら6年生にとっては南小で食べる最後の餃子でした。 3月4日の給食ですコーヒー牛乳のもとの粉を牛乳瓶に入れ、慎重にかき混ぜていました。ごはんを一粒も残さず食べました。 ほうれん草は、大治町で育った物です。給食委員会の児童が一句詠みました。「地産ちしょう 生産者に ありがとう」「大治の ほうれん草は おいしいね」「大治で 作った野菜 おいしいな」 3月3日の給食ですひな祭り献立でした。五目散らしは、ごはんを酢飯にして、具を混ぜ、上から錦糸卵を散らしてあります。 さごしが大きくなると鰆(さわら)になります。五目散らしを「おいしっ!」とつぶやきながら食べる子がいました。 3月2日の給食です給食の写真は撮り忘れてしまいました。今日も元気にお代わりをする姿が見られました。 3月1日の給食です久しぶりにわかめごはんが登場しました。1年生から6年生までどのクラスもまったく残さず食べました。 2月28日の給食ですセレクトデザートは、カスタードどら焼き、三色団子、デコポンから好きな物を一つ選びました。 2月25日の給食ですお休みの子の分の給食を、残さいゼロ作戦期間以外でも毎日完食を続けている5年1組さんに、食べてもらえないかとお願いしたところ、驚くほどの食欲で残さず食べてくれました。先生の「お代わりできる人前に来て!」の声にたくさんの子が集まっていました。 2月24日の給食ですちょっとピリ辛のキムチ丼ですが、1年生も「辛くないよ〜」と言いながらパクパクと食べていました。いかフライも生え替わったばかりの歯で一生懸命食べていました。 2月23日の給食ですインフルエンザの流行が心配される中、2年生はお休みの子も少なく元気いっぱいです。サラダの入った容器が空っぽになったところをパチリと撮影しました。「マヨネーズがかかりすぎじゃない?」「マヨネーズ大好き」など言い合いながら食べていました。 2月22日の給食ですいちごには、かぜを予防に役立つビタミンCがたっぷり入っています。かぜやインフルエンザの児童が少し増えていますが、たっぷりの睡眠と栄養バランスのよい食事で抵抗力を高めましょう。 2月21日の給食ですお休みの子が少し多めでしたが、大好きなゆかりごはんは、ペロリと食べていました。1人に竹輪とさつまいもの天ぷらがひとつずつでしたが、給食当番さんが慎重に配っていました。 2月18日の給食ですカレーうどんは昨日から楽しみにしている子が多く、「めっちゃ、おいしい!」という声も聞かれました。 2月17日の献立ですれんこんチップスは、人気献立のひとつです。折れたかけらもきれいに食べていました。ごはんも、他のおかずも空っぽになりました。 2月16日の給食です寒い日だったので、温かい焼きいもや、ココア牛乳のもとを入れた牛乳を、喜んで食べていました。 2月15日の給食ですお休みの子の分の野菜もお代わりして、「野菜をお代わりしたよ!」と見せてくれました。 2月14日の給食ですバレンタインにちなんで、ハート型のコロッケと、チョコレートのデザートが出ました。「食べてもいいの?」と言いながらコロッケを食べている子もいました。 2月10日の給食ですりんごパンは、中に角切りのりんごが入っています。りんごの甘みが感じられて人気の高いパンの一つです。「これはデザート?」と聞く子もいました。 2月9日の給食ですけんちん汁には、大根、にんじん、ごぼう、ねぎ、こんにゃく、豆腐など、色々な具材が入っていました。 給食放送のクイズでは、「1年生の担任の先生は次のうち誰でしょう?」という問題が出ました。1年4組のみんなは、担任の先生が問題に登場して大喜びでした。 2月8日の給食です野菜たっぷりで、「ちょっと苦手」という子も多かった八宝菜ですが、3学期になってみんな残さず食べられるようになりました。 2月7日の給食ですはるかは柑橘類の仲間です。見た目はレモンのようですが、酸味は少なく甘いのが特徴です。「あま〜い」と言いながら食べていました。 残さいゼロ作戦は終了しましたが、「いつも残さいゼロだよ!」と言いながら、残さず食べる姿が見られました。 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |