最新更新日:2024/05/17
本日:count up12
昨日:106
総数:567442
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

2月8日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ぎょうざ、八宝菜、春雨の和え物、ミニマンゴープリンです。
 野菜たっぷりで、「ちょっと苦手」という子も多かった八宝菜ですが、3学期になってみんな残さず食べられるようになりました。

2月7日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、子持ちししゃもフライ、里芋のそぼろ煮、昆布和え、はるかです。
 はるかは柑橘類の仲間です。見た目はレモンのようですが、酸味は少なく甘いのが特徴です。「あま〜い」と言いながら食べていました。
 残さいゼロ作戦は終了しましたが、「いつも残さいゼロだよ!」と言いながら、残さず食べる姿が見られました。

2月4日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、中華麺、牛乳、味噌ラーメンの汁、しゅうまい、バンバンジー、杏仁フルーツです。
 残さいゼロ作戦最終日です。6年生は全クラス毎日完食の緑シールが並び、有終の美を飾りました。

2月3日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしの蒲焼き、芋の子汁、ほうれん草のおひたし、節分豆です。
 節分にちなんで、いわしと節分豆が出ました。1年生にきなこの材料が大豆であることを伝えると、「えっ!?」と驚いていました。今月開かれる「食育ギネス」の種目である「豆の引っ越し」に備え、練習している児童もいました。

2月2日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、麦ごはん、ポークカレー、ナン、花野菜サラダ、オレンジです。
 いつもより麦ごはんが少なめで、代わりにナンが付きました。子どもにも大人にも好評で、「おいしい」という声がたくさん聞かれました。
 花野菜サラダには、冬が旬のブロッコリーとカリフラワーが入っていました。

2月1日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、れんこんハンバーグ、ひじきの炒め煮、もやしとコーンの和え物、アンデスメロンです。
 れんこんハンバーグには愛知県産のれんこんが入っていました。
 残さいゼロ作戦2日目です。1年生も残さず食べていました。

1月31日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ビビンバ、牛乳、春巻き、わかめスープ、セレクトデザート(りんごヨーグルト、りんごタルト、りんごゼリー)です。
 今日から残さいゼロ作戦が始まりました。多くのクラスが完食していました。

1月28日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さわらの五目味噌焼き、角麩のひきずり、小松菜のゆかり和えです。
 今日のごはんは、5年生が田植え・収穫体験をしたお米を炊いたものです。いつもよりちょっと多めのごはんをお代わりをして食べました。

1月27日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、あいちの米粉パン、いちごジャム、牛乳、スパゲティイタリアン、れんこん入りコロッケ、キャベツのサラダです。
 サラダに入っていたキャベツとほうれん草は、大治町でとれたものです。キャベツは立松英一さん、ほうれん草は川口祀子さんが育ててくださいました。お皿がぴかぴかになる位きれいに食べました。

1月26日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ゆかりごはん、牛乳、モロヘイヤうどん、手作りかき揚げ、みかん寒天です。
 1年生が、「かき揚げおいしい!」「全部おいしいよ」「いつも全部おいしいよ」と言い合いながら、きれいに残さず食べていました。

1月25日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、小松菜チャーハン、牛乳、鶏肉の照り焼き、いか団子汁、ういろうです。
 小松菜チャーハンは、大治町でたくさん作られている小松菜を使った料理として大治町で考えられたものです。子ども達にも大人気で、どのクラスも残さず食べていました。

1月24日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、かきまわし、牛乳、味噌カツ、水菜のすまし汁、大治せんべいです。
 今日は「学校給食記念日」で、28日までの5日間は「全国学校給食週間」です。大治町や愛知県の食材や、昔から食べられてきた料理がたくさん登場します。
 「かきまわし」とは、混ぜご飯のことで、農繁期に食事の準備等に時間をかけられない農家の工夫から生まれました。

1月21日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、白玉うどん、牛乳、味噌煮込みうどんの汁、豆腐と海藻のサラダ、りんごケーキです。
 りんごケーキは、ホットケーキミックスに、りんご、りんごジュース、牛乳、卵、砂糖、バターが入っています。しっとりしていて「おいしい!」という声がたくさん聞かれ、紙カップの底に付いた分もけずって食べていました。

1月20日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、白身魚の甘酢あん、麻婆豆腐、ナムルです。
 白身魚の甘酢あんは、片栗粉をつけて揚げたホキに、しょうゆ、酢、砂糖で作ったタレを絡めてあります。今月号の給食だよりに作り方が掲載されているので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。

1月19日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、アシドミルク、サーモンフライ、肉じゃが、白菜のごま和えです。
 ごま和えに入っていた白菜とほうれん草は、大治町でとれたものです。今日もモリモリ残さず食べました。

1月18日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、クロロール、牛乳、ホタテのクリームシチュー、マカロニサラダです。
 クロロールには黒糖が入っているほんのり甘いパンです。1学期は「大きい」と言う子が多かったパンですが、3学期は残さず食べる子が増え、お休みの子の分まで食べられる子もいました。

1月17日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、手巻きごはん(かにかまぼこ、ツナきゅうり、のり)、牛乳、芋の子汁、いちごです。
 一面雪景色の校庭でたくさん遊んで、お腹ぺこぺこになったので、給食もおいしく食べられました。

1月14日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ソフト麺、牛乳、ミートソース、ポテトカップ焼き、ポテトサラダです。
 ポテトカップ焼きは、ゆでたじゃがいもと、ベーコン、溶けるチーズを混ぜて紙カップに入れ、さらに上から溶けるチーズをふりかけて焼きました。

1月13日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、わかさぎのから揚げ、関東煮、ごぼうサラダ、みかんです。
 今週は寒い日が続きますが、元気に給食を食べる姿が見られます。

1月12日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、冬野菜のカレー、いかリングフライ、アーモンド和え、コーヒー牛乳のもとです。
 カレーには、ブロッコリーとかぶが入っていました。ブロッコリーが少し苦手という子も、大好きなカレーならぺろりと食べていました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872