最新更新日:2024/04/27
本日:count up47
昨日:89
総数:566065
4月になりました。新しい出会いを大切にしましょう。

3月17日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、赤飯、アシドミルク、セレクトおかず(いかフライ、えびフライ、とりにくフライ)、かき玉汁、しらす和え、卒業お祝いデザートです。
 6年生の卒業をお祝いする献立です。6年生にとっては、小学校生活最後の給食です。

3月16日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、クロス揚げパン、牛乳、コーンスープ、れんこんサラダです。
 揚げパンを前々から楽しみにしていた子も多く、大喜びで食べていました。

3月15日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、キャベツ入りミンチカツ、大根のそぼろ煮、小松菜のおひたしです。
 おひたしに入っていた小松菜は大治町で育った物です。お代わりをして食べていました。

3月14日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、ごぼう入りつくね、豚汁、花野菜のサラダ、りんごのタルトです。
 花野菜のサラダには、カリフラワーとブロッコリーが入っていました。

3月11日の給食です.

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、しょうゆラーメン、牛乳、春巻き、中華和え、ミニマンゴープリンです。
 中華麺も人気の高い献立のひとつです。
 みんなが食べ終わった後は、給食室で食器やお盆、食缶を洗います。

3月10日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、親子丼の具、鯖の味噌煮、ごぼうサラダです。
 6年生の給食はあと6回になりました。長〜い列は、ご飯のお代わりの順番待ちです。

3月9日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、サンドバンズ、牛乳、愛知のハンバーグ、パンプキンポタージュ、フルーツポンチです。
 愛知のハンバーグには、愛知県産の豚肉、鶏肉、玉ねぎ、キャベツ、ふきなどが入っていました。「キャベツやふきが入っているんだよ」と言うと、「うそ〜!!」と驚きながら、探していました。サンドバンスに挟んで食べました。

3月8日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、厚焼き卵、揚げじゃがのそぼろ煮、酢味噌和えです。
 6年生が、南小学校で食べる給食の回数も少なくなってきました。当番さんの「厚焼き卵を食べる人」の声に元気よく手が挙がっていました。
 

3月7日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ぎょうざ、麻婆豆腐、ナムル、パイナップルです。
 今日のぎょうざは揚げ餃子でした。6年生の男の子に、「今度は焼き餃子にして!」と言われましたが、残念ながら6年生にとっては南小で食べる最後の餃子でした。

3月4日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、鶏の竜田揚げ、ほうれん草のごま和え、コーヒー牛乳のもとです。
 コーヒー牛乳のもとの粉を牛乳瓶に入れ、慎重にかき混ぜていました。ごはんを一粒も残さず食べました。
 ほうれん草は、大治町で育った物です。給食委員会の児童が一句詠みました。「地産ちしょう 生産者に ありがとう」「大治の ほうれん草は おいしいね」「大治で 作った野菜 おいしいな」

3月3日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、五目散らし、牛乳、さごしの西京焼き、すまし汁、桃ゼリーです。
 ひな祭り献立でした。五目散らしは、ごはんを酢飯にして、具を混ぜ、上から錦糸卵を散らしてあります。
 さごしが大きくなると鰆(さわら)になります。五目散らしを「おいしっ!」とつぶやきながら食べる子がいました。

3月2日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、かじきのしょうが焼き、関東煮、ひじき入りサラダです。
 給食の写真は撮り忘れてしまいました。今日も元気にお代わりをする姿が見られました。

3月1日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、わかめごはん、牛乳、ヘルシーバーグ、けんちん汁、りんごです。
 久しぶりにわかめごはんが登場しました。1年生から6年生までどのクラスもまったく残さず食べました。
 

2月28日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、三色丼(ツナ・絹さや・炒り卵)、牛乳、コロッケ、鶏団子汁、セレクトデザートです。
 セレクトデザートは、カスタードどら焼き、三色団子、デコポンから好きな物を一つ選びました。

2月25日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、えびカツバーガー(サンドバンズ、えびカツ、キャベツ、タルタルソース)、牛乳、ミネストローネ、ヨーグルトです。1年生も上手にえびカツバーガーを作って大きなお口で食べていました。
 お休みの子の分の給食を、残さいゼロ作戦期間以外でも毎日完食を続けている5年1組さんに、食べてもらえないかとお願いしたところ、驚くほどの食欲で残さず食べてくれました。先生の「お代わりできる人前に来て!」の声にたくさんの子が集まっていました。

2月24日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、豚キムチ丼、牛乳、いかフライ、わかめスープです。
 ちょっとピリ辛のキムチ丼ですが、1年生も「辛くないよ〜」と言いながらパクパクと食べていました。いかフライも生え替わったばかりの歯で一生懸命食べていました。
 

2月23日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの照り焼き、五目きんぴら、ほうれん草のサラダ、パイナップルです。
 インフルエンザの流行が心配される中、2年生はお休みの子も少なく元気いっぱいです。サラダの入った容器が空っぽになったところをパチリと撮影しました。「マヨネーズがかかりすぎじゃない?」「マヨネーズ大好き」など言い合いながら食べていました。

2月22日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、鮭のちらし寿司、牛乳、鶏肉の照り焼き、すまし汁、いちごです。
 いちごには、かぜを予防に役立つビタミンCがたっぷり入っています。かぜやインフルエンザの児童が少し増えていますが、たっぷりの睡眠と栄養バランスのよい食事で抵抗力を高めましょう。

2月21日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ゆかりごはん、牛乳、天ぷら(竹輪・さつまいも)、豚汁、小松菜のじゃこ和えです。
 お休みの子が少し多めでしたが、大好きなゆかりごはんは、ペロリと食べていました。1人に竹輪とさつまいもの天ぷらがひとつずつでしたが、給食当番さんが慎重に配っていました。
 

2月18日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、白玉うどん、牛乳、カレーうどんの汁、れんこんサラダ、パインケーキです。
 カレーうどんは昨日から楽しみにしている子が多く、「めっちゃ、おいしい!」という声も聞かれました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/23 給食終了
3/24 修了式
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872