最新更新日:2024/04/28 | |
本日:13
昨日:53 総数:566084 |
3月23日の給食です平成22年度最後の給食でした。大治町の小松菜入りの和え物をお代わりして食べていました。 3月22日の給食ですれんこんサンドフライは、愛知県産のれんこんを使用したカレー風味のフライです。 3月17日の給食です6年生の卒業をお祝いする献立です。6年生にとっては、小学校生活最後の給食です。 3月16日の給食です揚げパンを前々から楽しみにしていた子も多く、大喜びで食べていました。 3月15日の給食ですおひたしに入っていた小松菜は大治町で育った物です。お代わりをして食べていました。 3月14日の給食です花野菜のサラダには、カリフラワーとブロッコリーが入っていました。 3月11日の給食です.中華麺も人気の高い献立のひとつです。 みんなが食べ終わった後は、給食室で食器やお盆、食缶を洗います。 3月10日の給食です6年生の給食はあと6回になりました。長〜い列は、ご飯のお代わりの順番待ちです。 3月9日の給食です愛知のハンバーグには、愛知県産の豚肉、鶏肉、玉ねぎ、キャベツ、ふきなどが入っていました。「キャベツやふきが入っているんだよ」と言うと、「うそ〜!!」と驚きながら、探していました。サンドバンスに挟んで食べました。 3月8日の給食です6年生が、南小学校で食べる給食の回数も少なくなってきました。当番さんの「厚焼き卵を食べる人」の声に元気よく手が挙がっていました。 3月7日の給食です今日のぎょうざは揚げ餃子でした。6年生の男の子に、「今度は焼き餃子にして!」と言われましたが、残念ながら6年生にとっては南小で食べる最後の餃子でした。 3月4日の給食ですコーヒー牛乳のもとの粉を牛乳瓶に入れ、慎重にかき混ぜていました。ごはんを一粒も残さず食べました。 ほうれん草は、大治町で育った物です。給食委員会の児童が一句詠みました。「地産ちしょう 生産者に ありがとう」「大治の ほうれん草は おいしいね」「大治で 作った野菜 おいしいな」 3月3日の給食ですひな祭り献立でした。五目散らしは、ごはんを酢飯にして、具を混ぜ、上から錦糸卵を散らしてあります。 さごしが大きくなると鰆(さわら)になります。五目散らしを「おいしっ!」とつぶやきながら食べる子がいました。 3月2日の給食です給食の写真は撮り忘れてしまいました。今日も元気にお代わりをする姿が見られました。 3月1日の給食です久しぶりにわかめごはんが登場しました。1年生から6年生までどのクラスもまったく残さず食べました。 2月28日の給食ですセレクトデザートは、カスタードどら焼き、三色団子、デコポンから好きな物を一つ選びました。 2月25日の給食ですお休みの子の分の給食を、残さいゼロ作戦期間以外でも毎日完食を続けている5年1組さんに、食べてもらえないかとお願いしたところ、驚くほどの食欲で残さず食べてくれました。先生の「お代わりできる人前に来て!」の声にたくさんの子が集まっていました。 2月24日の給食ですちょっとピリ辛のキムチ丼ですが、1年生も「辛くないよ〜」と言いながらパクパクと食べていました。いかフライも生え替わったばかりの歯で一生懸命食べていました。 2月23日の給食ですインフルエンザの流行が心配される中、2年生はお休みの子も少なく元気いっぱいです。サラダの入った容器が空っぽになったところをパチリと撮影しました。「マヨネーズがかかりすぎじゃない?」「マヨネーズ大好き」など言い合いながら食べていました。 2月22日の給食ですいちごには、かぜを予防に役立つビタミンCがたっぷり入っています。かぜやインフルエンザの児童が少し増えていますが、たっぷりの睡眠と栄養バランスのよい食事で抵抗力を高めましょう。 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |