最新更新日:2024/05/01
本日:count up74
昨日:61
総数:566270
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

10月21日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉のねぎ風味焼き、かき玉汁、切り干し大根サラダです。
 鶏肉のねぎ風味焼きは、しょうが、にんにく、しょうゆ、コチジャン、ねぎで作ったタレに漬け込んで焼いて作ります。
 今日は給食の写真を撮り忘れてしまいました。イラストは各教室に日めくりで掲示してある盛りつけ図です。

10月20日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、豚キムチ丼、牛乳、春雨スープ、杏仁フルーツです。
 午後からの就学時健診のため、いつもより早い時間の給食でしたが、どのクラスもほとんど食べ残し無く食べていました。1年生もおかわりじゃんけんをしていました。

10月19日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、竹輪の磯辺揚げ、ひじきの炒め煮、ゆかり和えです。
 赤じそを栽培した3年生には、ゆかりも大人気です。配膳した残りをお代わりする長い列ができていました。

10月18日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、栗入り五目ご飯、牛乳、白身魚のフライ、秋のすまし汁、酢の物です。
 すまし汁に入っていた小松菜は、大治町でとれたものです。小松菜はカルシウムが豊富な野菜です。

10月17日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、白ごまつくね、大根のそぼろ煮、小松菜のおひたし、コーヒー牛乳のもとです。
 「ごはん粒まで残さず食べよう」と声をかけると「もちろん食べたよ!」とお皿を見せてくれました。
 10月の途中から、ごみの減量のために牛乳の水色のキャップの長さがほんの少し短くなりました。小さな変化ですが5年生に気付いた子がいて、短くなった理由も「エコ」と予想していました。

10月14日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしの蒲焼き、けんちん汁、いんげんのごま和えです。
 たっぷりの野菜とお魚の献立で、「ちょっと苦手」という子もいたようですが、「もう少し食べられる人いますか」という先生の呼びかけに「はい」と元気よく答える子もたくさんいました。
 1年生は、4月は先生の手助けがないと運べなかったお盆やごはんの箱を、今では軽々と持ち上げて片付けられるようになっています。

10月13日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、オムライス(チキンライス、エッグシート)、牛乳、クラムチャウダーです。チキンライスの上にエッグシートを乗せて、ケチャップで顔や、イニシャル、野球のボールなど思い思いの模様を描いているクラスもありました。
 3年1組では、お誕生日を迎えた子を祝って牛乳でかんぱいをしていました。
 

10月12日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、小松菜チャーハン、牛乳、れんこん入りコロッケ、味噌汁です。
 大治町産の小松菜を使用した小松菜チャーハンは、子ども達に人気が高く、何日も前から楽しみにしていた子もいました。
 6年1組は、給食後に大治町の歯科衛生士さんから歯みがきについて指導をしていただきながら歯みがきをしました。

10月11日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、酢豚、中華スープ、ナムルです。
 酢豚には、たくさんの玉ねぎが入っていました。5年生はモリモリ食べていました。

10月7日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ソフト麺、牛乳、ミートソース、鶏肉のレモン風味焼き、チーズケーキです。
 デザートはレアチーズケーキの上に、ブルーベリーのソースがかかっていました。10月10日は目の愛護デーです。ブルーベリーは目によい食べ物の代表です。
 金曜日は給食委員会によるワゴンチェックの日です。

10月6日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、さつまいもコロッケ、福神和えです。
 野外教室でカレーライス作りに挑戦した5年生に、「自分達が作ったカレーとどちらがおいしい?」と質問してみると、「自分で作った方!」「自分で作ったのは、にんじんがかたかったから、給食の方がおいしい」「お母さんのが一番おいしい!」等、様々な答えが返ってきました。

10月5日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉の生姜焼き、冬瓜の五目煮、しらす和えです。
 大治町産の冬瓜を67kg使用しました。調理員さんが冬瓜の皮をあっという間にむいていました。

10月4日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、揚げじゃがのそぼろ煮、白菜のごま和え、梨です。
 お休みの子の分の梨が欲しい子が前に出て、先生とじゃんけんをしていました。グーチョキパーを出した後、くるりと振り向いて先生に勝ったかどうか確かめていました。

10月3日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、手作り卵焼き、筑前煮、もやしとコーンの和え物です。
 手作り卵焼きは、卵とじゃがいも、たまねぎ、ベーコン、チーズ、牛乳を混ぜて、スチームコンベクションで焼きました。蒸気が出るので、オーブンで焼いた時と比べてしっとりした卵焼きになりました。

9月30日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、スライスパン、いちごジャム、牛乳、チキンカツ、冬瓜のカレースープです。
 4年生の教室に入ったとたん、「冬瓜おいしい!」という元気な声があがりました。最上階に教室がある4年生は、暑さが厳しい間は給食を残さず食べるのに苦労していましたが、涼しくなると同時に元気よくお代わりする姿が増え、「食欲の秋」を感じさせてくれます。

9月29日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、麻婆豆腐、しゅうまい、バンバンジーサラダです。
 楽しみにしていた子も多い麻婆豆腐を、みんな残さず食べていました。
 明日使用する冬瓜を、夕方届けていただきました。8月の終わりに収穫して、涼しい場所で保管してあったそうです。明日は85kg使用します。

9月28日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、まぐろの角煮、芋の子汁、切り干し大根サラダです。
 まぐろの角煮は、角切りのまぐろを、しょうゆと酒、砂糖とたっぷりの生姜と一緒に煮ました。3時間目くらいからいい香りが校内に漂っていました。
 

9月27日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、白玉うどん、牛乳、うどんつゆ、セレクトおかず、枝豆です。
 セレクトおかずは、えび天ぷら、もちきんちゃく、野菜かき揚げです。えび天ぷらを選んだ人が一番多かったです。

9月26日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、いかフライ、肉じゃが、ゆでキャベツです。
 3年生は午前中に町の歯科衛生士さんから「歯のはなし」を聞きました。給食後の歯みがきの様子を見に行くと、「今日は歯がツルツル」と言いながら、いつもよりも一生懸命みがいていました。
 

9月22日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、春巻、卵スープ、中華和え、パイナップルです。
 朝は肌寒く、冷凍のパイナップルは冷たすぎるのではないかと心配しましたが、昼には青空が広がり気温も上がりました。玉ねぎがたっぷり入った卵スープもお代わりをする姿が見られました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
3/7 児童会選挙
3/8 5限 6年生を送る会
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872