最新更新日:2024/05/08
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暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

2月21日の給食です

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 今日の献立は、豚キムチ丼、牛乳、愛知のしゅうまい、中華スープ、ナタデココゼリーです。
 豚キムチ丼も大人気です。もぐもぐタイムに様子を見に行くと、1年生もほとんど食べ終わっていて、配膳台の片付けや、読書をしていました。

2月20日の給食です

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、さんまのみぞれ煮、きゅうりのピリ辛和え、焼き芋、すまし汁です。
 1年生も4年生も、てきぱきと食器やお盆をワゴンに乗せて片付けていました。
 2月も下旬に入り、食べられる量も多くなりました。お腹にたまる焼き芋もペロリと食べていました。

2月19日の給食です

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、ユーリンチー、バンバンジー、中華スープです。
 揚げた鶏肉に、ねぎソースをかけたユーリンチーは、もちろん大人気です。揚げているうちにはがれた皮も、喜んでお代わりしていました。最後にユーリンチーを残している子がたくさんいました。もちろん大好きな物を最後に食べるためです。

2月18日の給食です

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 今日の献立は、白玉うどん、牛乳、カレーうどんの汁、豆腐と海藻のサラダ、手作りジンジャーケーキです。
 欠席者がいた低学年のクラスで残っていたカレーうどんを、6年生に「食べられますか?」と聞いてみたところ、じゃんけんをしてあっという間に売り切れました。食べてくれたクラスの子に、「どうしてこのクラスに届けに来たの?」と聞かれて、「いつも残さず食べるからだよ」と答えると「やっぱりね」と、ちょっと自慢気にしていました。
 しょうがの効いたジンジャーケーキは、1年生も喜んで食べていました。「ジンジャーって何かわかる?」と尋ねると「お参りする神社−?」と、予想外のお返事でした。

2月15日の給食です

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、鰆の香味焼き、ひじきの炒め煮、もやしとコーンの和え物です。
 香味焼きのねぎと、和え物のほうれん草は大治町産です。
 香味焼きは、しょうが、酒、しょうゆ、薄口しょうゆ、小口切りのねぎで作った調味液に鰆の切り身を漬け込んで、蒸し焼きにしました。1年生も「おいしい!」と言って食べていました。

2月14日の給食です

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 今日の献立は、りんごパン、アシドミルク、パンプキンハートコロッケ、ボイルドポーク入り和え物、コーンスープ、バレンタインデザートです。
 バレンタインにちなんだ献立でした。デザートも付いていたので、食べきれるか心配しましたが、食べ残しはほとんどありませんでした。それどころか3年生は「パンが小さい」とまで言っていました。
 ミニギネスの豆の引っ越しも盛り上がっていました。やはりお箸を正しく持っている子は豆を素早くつかんでいました。
 ★2月13日に配布した食育だよりについて★
 「チョコクランチ」の作り方に、バターの分量が書いてありませんでした。バターは30gです。

2月13日の給食です

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、まぐろのごまがらめ、関東煮、アーモンド和え、はるかです。
 4時間目、給食室からは関東煮の煮えるいい香りがただよってきました。教室で食缶のふたを開けた子が「わっ!」と驚くくらいのホカホカの湯気が上がって、熱々の関東煮を食べていました。
 2年生は、給食当番さんの準備が整うまで、自分の席で静かに待つことができていました。

2月12日の給食です

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉のレモン風味焼き、五目きんぴら、酢の物です。
 じゃんけんで争っているのは、鶏肉のレモン風味焼きです。1人分よりも多く食べられるというだけでなく、勝ち取ったこともうれしいようです。
 酢の物は苦手な子が多いおかずです。お皿に酢の物だけ残っている子に「どうしたの?」と聞いてみると、「大好きだからとってあるの!おいしいよ」と満面の笑みで答えてくれました。
 きんぴら、酢の物のいかと、かみ応えのあるおかずでしたが、1年生は時間通りにみんなで歯みがきができていました。
 

2月8日の給食です

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 今日の献立は、中華麺、牛乳、しょうゆラーメンの汁、揚げ魚の南蛮ソースかけ、ほうれん草のごま和え、りんごです。
 ラーメンに入っていたねぎと、ごま和えにしたほうれん草は大治町産です。
 揚げ魚の南蛮ソースかけは、片栗粉をつけた白身魚のホキを揚げてソースを絡めてあります。南蛮ソースは、しょうゆ、砂糖、酢、みりん、酒、ごま油、七味唐辛子で作りました。どの切り身にもソースがかかるように、でも、かかりすぎて辛くならないように、調理員さんが気をつけてソースを絡めていました。

2月7日の給食です

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 今日の献立は、チキンライス、牛乳、オムレツ、クラムチャウダー、オレンジです。
 「今日のごはん、めっちゃおいしい!」と言いながら、チキンライスを食べていました。オムレツにケチャップでハートやスマイルマークを書いている子もいました。

2月6日の給食です

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 今日の献立は、クロワッサン、牛乳、たらこスパゲティ、豆腐団子、カラフルサラダです。
 今年度最初で最後のクロワッサンと、たらこスパゲティでした。欠席者はクラスに数名ずついるものの、全校の食べ残しはほとんど無く、人気の高さがうかがえました。

2月5日の給食です

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 今日の献立は、鮭の散らし寿司、牛乳、いかフライ、白味噌の味噌汁、ピーチゼリーです。
 1年生は、いかをかみ切るのに苦労しながらも、にこにこと食べていました。

2月4日の給食です

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 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、わが家の野菜たっぷりスープカレー、フランクフルト、フレンチサラダです。
 スープカレーは、「わが家の自慢料理給食の新メニュー大募集」で入賞した料理です。応募献立を少しアレンジして、カリフラワーやピーマンが入ったスープカレーでした。1年生は「黄色いブロッコリーだ」「ブロッコリーが柔らかい」と、「ブロッコリー」を連発して言っていましたが、入っていたのはカレー粉色に染まったカリフラワーです。
 5年生の廊下からは、鬼がいなくなり、代わりに福がやってきていました。

2月1日の給食です

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、れんこんサラダ、水菜のすまし汁、節分豆です。
 今日から2月です。3日の節分を前に節分献立でした。いわしのお代わりに行列ができていました。
 5年生の廊下には、鬼の掲示物がありました。「なまけ鬼」や「漢字の復習しない鬼」「けじめのない鬼」など追い払いたい鬼が書いてありました。

1月31日の給食です

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、モロヘイヤうどん、鶏肉のから揚げ、小松菜のごま和え、愛知のみかん寒天です。
 例年は30日までが給食週間ですが、今年度は特別に31日が最終日でした。大人気のモロヘイヤうどんの登場に、みんな大喜びでした。うどんの汁のねぎと、ごま和えの小松菜とキャベツは大治町産です。
 3年生は、3つの唐揚げをトーナメント制のじゃんけん大会で争っていました。「1回戦敗退だ」とくやしがっている子がいました。
 1年生が、配膳台をふく台拭きを、洗って上手にしぼっていました。

1月30日の給食です

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの八丁味噌煮、きゅうりのピリ辛和え、吹き寄せ汁、セレクトデザートです。
 セレクトデザートは、わらびもち、カスタードプリン、ストロベリームースから選びました。それぞれの子が自分の選んだデザートに大満足の様子で食べていました。
 「このムースおいしいよ」「カスタード最高!」「やっぱりわらびもちだね」等々言いながら食べていました。
 「とってもおいしい」と言いながら食べていた1年生に、「どれが一番好きだった?」と聞いてみると「ごはん!」と言っていて、隣の席の子も「ごはんはおいしいよね〜」と同意していました。
 

1月29日の給食です

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 今日の献立は、大根たっぷり寿司、アシドミルク、つくね串、三色ゆかり和え、すまし汁です。
 大根たっぷり寿司は、ごはんに打ち酢をして、切り干し大根や鶏肉、にんじん、油揚げなどのを煮た具を混ぜました。
 三色ゆかり和えは、ほうれん草、にんじん、もやしの三色の野菜を、ゆかりで和えました。ほうれん草は大治町産でした。
 素早く配膳して早めに給食を食べ終わった6年生は、食後の読書タイムを楽しんでいました。

1月28日の給食です

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 今日の献立は、きしめん、牛乳、きしめんの汁、ゆで豚の和え物、れんこんチップスです。
 先週と比べて欠席者の数が少し増えましたが、登校している子は元気いっぱいです。お休みの子のきしめんを分け合って食べていました。
 薄く切ったれんこんを揚げて、塩を振った「れんこんチップス」は野菜が苦手な子でも喜んで食べる人気献立です。今年度は初めての登場でした。

1月25日の給食です

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 今日の献立は、あいちの米粉パン、牛乳、あいちの野菜コロッケ、白菜とカリフラワーのクリーム煮、コールスローサラダ、お米のタルトです。
白菜とキャベツは大治町産、米粉やコロッケに入っている野菜は愛知県産です。
 あいちの米粉パンは、米粉と小麦粉が半分ずつで作られています。そのまま食べるだけでなく、クリーム煮に浸したり、キャベツをはさんだりして食べていました。
 クリーム煮のつけ残しが少しだけあったクラスでは、食缶を持った先生が「食べたい人!」と聞くとたくさんの手があがっていました。

1月24日の給食です

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、ぶりの三河みりん漬け、ひきずり、春雨の酢の物、みかんです。
 1年3組さんは、今日はいつもと違う机の並べ方です。配膳台を真ん中に、大きな輪を作って、ちょっと違う気分で食べていました。 

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