最新更新日:2024/05/17 | |
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3月8日の給食です暖かさを感じる日が増えてきましたが、まだまだ牛乳を飲む時に寒そうにしている子がいます。牛乳が苦手な子にとってはコーヒー牛乳のもとはうれしい救世主です。牛乳が大好きなため「そのままの牛乳の味を楽しみたい」と言っている子もいました。 3月7日の給食です校舎内にカレーライスの香りがただよって、4時間目からそわそわしている子がいました。いつも以上に食べ終わった後のお皿がピカピカです。最後の1人分をお代わりをして笑顔になっている子もいました。 3月6日の給食です鱈のマヨネーズ焼きは、ゆでた鱈の角切りと、マヨネーズ、玉ねぎのみじん切り、パン粉、しょうゆを混ぜて蒸し焼きにしました。「スチームコンペクションオーブン」という焼き物機を使って作ります。 ペンネマカロニトマトソースにも、お代わりの行列ができていました。 3月5日の給食です麻婆豆腐には、大治町産のねぎと小松菜が入っていました。麻婆豆腐はもちろん大人気でしたが、今日の給食で一番好きな物を聞くと「バンサンスー」と答える子が多くいました。バンサンスーは春雨、きゅうり、ハムをしょうゆ、酢、砂糖とごまで和えたものです。 ツルツルすべる春雨は、お箸を正しく持っている子でもつかむので苦戦していました。 給食当番さんが、食器カゴを片付けようとしていると「一緒に持つよ」という子がいて、廊下まで出ると「僕も持つよ」と加わって、3人で協力して運んでいました。 3月4日の給食ですにんじんごはんは、にんじん、油揚げ、水煮大豆を薄味で煮た具と、塩昆布をごはんに混ぜた味付ごはんです。名前を聞いて「どんなごはん何だろう?」と心配そうにしていた子もいましたが、塩昆布の風味が効いたごはんに箸が進み、全クラス残さず食べていました。 4分の1に切ったデコポンは、特徴的な出っぱった部分を見られなかった子もいましたが、味はどれも同じでとてもおいしかったです。 3月1日の給食です3月3日を前に、ひな祭り献立でした。菜の花と錦糸卵を散らした五目散らし寿司を食べました。 |
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