最新更新日:2024/05/08
本日:count up10
昨日:103
総数:566800
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

7月19日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ハヤシライス、一口かつ、コールスローサラダ、セレクトデザートです。
 1学期最後の給食でした。お楽しみはセレクトデザートのシューアイスです。溶けないように、配膳が終わってから給食室に取りに来ました。うれしそうにほおばっていました。

7月18日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、厚焼き卵、五目煮豆、夏野菜の味噌汁、りんごゼリーです。
 昨日に続き暑い1日でした。暑い夏は食欲が落ちがちですが、明日の給食も夏休みの昼食も、しっかり食べて欲しいと思います。

7月17日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、高野豆腐の卵とじ、ごま和え、冷凍みかんです。
 先月と違って冷凍みかん日和になりましたが、暑すぎるぐらいの気候でした。プールで泳いだ1年生は疲れ気味でしたが、冷たい冷凍みかんは喜んで食べていました。

7月13日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、中華麺、牛乳、五目ラーメンの汁、揚げぎょうざ、くずもちポンチです。
 くずもちポンチには、でんぷんで作ったくずもちが入っていました。透明と、紅花とクチナシで色をつけたピンク色の2色があって、見た目も涼しげでした。
 今日は「どれが一番好きだった?」と聞くと「全部!」と答える子がたくさんいました。

7月12日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、のりふりかけ、牛乳、鯖のてりやき、十六ささげのしょうが醤油和え、けんちん汁です。
 十六ささげは、さやの中に豆が16個入る位長いので、この名前がつきました。愛知の伝統野菜のひとつです。今日は食べやすいように短く切ってありました。
 5年2組はモロヘイヤうどん作りの講師の酒向(さこう)先生と会食しました。

7月11日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、枝豆コロッケ、スパゲティサラダ、冬瓜カレースープ、黄桃(おうとう)です。
 1年生や2年生は、「黄桃」を知らない子が多く、「これは何?」と何度か尋ねられました。

7月10日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉のレモン風味焼き、肉じゃが、きゅうりのピリ辛和えです。
 今日も暑い1日でした。肉じゃががたっぷりできたので、食べきれるのか心配しましたが、どのクラスもほとんど食べ残しがなく、肉じゃがを作った調理員さんも笑顔になっていました。

7月9日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ゆかりごはん、牛乳、けんちんしのだの旨煮、和風和え、豚汁です。
 4月の始めは4時間目の途中から給食の準備を始めていた1年生も、今ではチャイムが鳴ってから準備を始めても、40分前後に「いただきます」ができるようになっています。
 今日は湿度が高いせいか、休みあけのためか、食欲が落ち気味の子が多かったようです。いつもはあっという間に売り切れになるゆかりごはんも、完食するのに苦労していました。

7月6日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、鮭の散らし寿司、牛乳、星型コロッケ、天の川汁、七夕ゼリーです。
 七夕献立でした。すまし汁には、天の川に見立てたそうめんや、大治町産のモロヘイヤと玉ねぎが入っていました。また、各クラスに2つだけ、星型にくり抜いたにんじんが入っていました。当たった人は「いいことがあるかも!」と喜んで食べていました。
 

7月5日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、かぼちゃロール、牛乳、ヘルシーバーグ、粉ふきいも、マカロニスープです。
 粉ふきいものじゃがいもと、ヘルシーバーグのソースとスープに入っていたたまねぎは、大治町産の物でした。
 ヘルシーバーグのソースは、たまねぎとマッシュルーム、ケチャップなどで作りました。ソースも配膳できるように、トングとミニお玉を付けましたが、両手に持って配っている子や、ハンバーグ係とソース係に別れているクラスなど、配り方は様々でした。

7月4日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、中華飯(ごはん、中華飯の具)、牛乳、チンジュワンズ、カラフルサラダです。
 今日はよい天気となり、給食室で働く調理員さんの白衣や帽子の中は、汗びっしょりでした。汗をかいていると、ついつい味付けが濃くなりがちです。暑い日は、普段より少しはっきりした味付けにしていますが、塩分の取りすぎになってもいけません。調理員さんはいつも味の微調節に神経を使っています。6年生に「今日の中華飯の味は濃かった?薄かった?」と尋ねてみたら、「おいしかった!」という答えが返ってきました。

7月3日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ドライカレー、フランクフルト、はるちゃんポンチです。
 子ども達は、赤しそジュースで作ったポンチの色を見てびっくりしていました。「ぶどうジュース?」「毒?」と尋ねてくる子もいましたが、もちろん給食に毒は出しません。「はるちゃんポンチだよ」と言うと「赤じそか〜」と納得し、食べてみると「おいしい」と言っていました。
 はるちゃんポンチに目を奪われて、気づかない子も多かったですが、ドライカレーにも大治町産のモロヘイヤが入っていました。カレールウのとろみがあり、モロヘイヤのネバネバはあまり感じなかったので、苦手な人にも食べやすい料理でした。

7月2日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さつまいもとまぐろの甘酢あん、ひじきのサラダ、湯葉のすまし汁です。
 とても暑い1日でしたが、甘辛で酸味のある味付けの「さつまいもとまぐろの甘酢あん」には、1年生でも3年生でもお代わりの列ができていました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
3/22 修了式
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872