最新更新日:2024/04/25
本日:count up7
昨日:89
総数:566025
4月になりました。新しい出会いを大切にしましょう。

3月21日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、厚焼き卵、肉じゃが、ひじき入りサラダです。
 給食放送で「今日は24年度最後の給食です」と言って献立が紹介されました。2年生は「来年もあるから最後の給食じゃないよ」と言っていましたが、「このクラスで食べるのは最後だよ」と言うと「そういえばそうだ」と納得していました。
 1年生も「ごはん粒を残さずに食べたよ」と言ってきれいに食べていました。

3月18日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、赤飯、ごま塩、牛乳、セレクトおかず、ゆかり和え、かき玉汁、卒業お祝いケーキです。
 明日は卒業式、6年生にとっては今日が小学校生活最後の給食でした。
 「今日は豪華だ!」と言いながら食べていました。

3月15日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、中華麺、牛乳、味噌ラーメンの汁、白ごまつくね、小松菜とチョコのケーキです。
 今年度最後の給食委員会によるワゴンチェックの日でした。1学期の始めは中華麺を一玉食べるのに苦労していた1年生も、今では時間内に完食できるようになりました。
 大治町産の小松菜が入った手作りケーキは、小松菜のくせが無く、野菜が苦手な子も笑顔で食べていました。

3月14日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、発芽玄米ごはん、牛乳、あじの唐揚げ甘酢あん、しらす和え、とり団子汁、いちごです。
 1つのいちごをめぐって、楽しそうにじゃんけんをしていました。他のクラスの子からも「今日のいちごはおいしかったね」と話している声が聞こえてきました。
 あじは、大きな切り身だったので苦手な子が食べられるか心配しましたが、「おいしかったよ」「骨まで食べられたよ」という子がたくさんいて好評でした。

3月13日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、シャリショリハンバーグ、昆布和え、芋の子汁、乾燥小魚です。
 ハンバーグには、れんこんとねぎが入っていました。シャリッ、ショリッとした食感が楽しめました。

3月12日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、クロスロールパン、牛乳、鮭のムニエル、キャベツのサラダ、パンプキンポタージュです。
 3年生は、スープを食べてみて、入っているのが「かぼちゃ」だということには気付きましたが、「パンプキン」が何かはすぐにわからない子もいました。しばらく考えて「ああ、ハロウィンの!」と納得していました。
 

3月11日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、チキンミンチカツ、豚肉と生揚げの煮物、酢の物です。
 給食委員会の児童が、食育だよりのためにお箸の持ち方のよい例と悪い例のモデルをしてくれました。いつも正しい持ち方ができているので、悪い例の方が「難しい」と苦戦していました。

3月8日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、けんちんしのだの旨煮、高野豆腐の卵とじ、ごぼうサラダ、コーヒー牛乳のもとです。
 暖かさを感じる日が増えてきましたが、まだまだ牛乳を飲む時に寒そうにしている子がいます。牛乳が苦手な子にとってはコーヒー牛乳のもとはうれしい救世主です。牛乳が大好きなため「そのままの牛乳の味を楽しみたい」と言っている子もいました。
 

3月7日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、いかリングフライ、カラフルサラダ、ヨーグルトです。
 校舎内にカレーライスの香りがただよって、4時間目からそわそわしている子がいました。いつも以上に食べ終わった後のお皿がピカピカです。最後の1人分をお代わりをして笑顔になっている子もいました。

3月6日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、クロロールパン、牛乳、ペンネマカロニトマトソース、鱈(たら)のマヨネーズ焼き、大根サラダです。
 鱈のマヨネーズ焼きは、ゆでた鱈の角切りと、マヨネーズ、玉ねぎのみじん切り、パン粉、しょうゆを混ぜて蒸し焼きにしました。「スチームコンペクションオーブン」という焼き物機を使って作ります。
 ペンネマカロニトマトソースにも、お代わりの行列ができていました。

3月5日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、えびしゅうまい、麻婆豆腐、バンサンスーです。
 麻婆豆腐には、大治町産のねぎと小松菜が入っていました。麻婆豆腐はもちろん大人気でしたが、今日の給食で一番好きな物を聞くと「バンサンスー」と答える子が多くいました。バンサンスーは春雨、きゅうり、ハムをしょうゆ、酢、砂糖とごまで和えたものです。 ツルツルすべる春雨は、お箸を正しく持っている子でもつかむので苦戦していました。
 給食当番さんが、食器カゴを片付けようとしていると「一緒に持つよ」という子がいて、廊下まで出ると「僕も持つよ」と加わって、3人で協力して運んでいました。
 

3月4日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、にんじんごはん、牛乳、れんこんサンドフライ、豚汁、デコポンです。
 にんじんごはんは、にんじん、油揚げ、水煮大豆を薄味で煮た具と、塩昆布をごはんに混ぜた味付ごはんです。名前を聞いて「どんなごはん何だろう?」と心配そうにしていた子もいましたが、塩昆布の風味が効いたごはんに箸が進み、全クラス残さず食べていました。
 4分の1に切ったデコポンは、特徴的な出っぱった部分を見られなかった子もいましたが、味はどれも同じでとてもおいしかったです。

3月1日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、五目散らし、牛乳、さごしの西京焼き、水菜のすまし汁、ひな祭りデザート(三色団子)です。
 3月3日を前に、ひな祭り献立でした。菜の花と錦糸卵を散らした五目散らし寿司を食べました。

2月28日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、酢豚、ナムル、かに玉スープ、パイナップルです。
 ナムルは、ごま油とごまの風味がきいていました。1年生が「食べてみたらおいしかったから、おかわりしたよ」と言っていました。
 6年生が調理実習で、ロールホットケーキを作りました。6年間お世話になった調理員さんにも感謝の手紙と共に手渡していました。

2月27日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、カレイのフライ、里芋のそぼろ煮、菜の花の和え物、セレクトデザートです。
 セレクトデザートは、りんごゼリー、りんごタルト、アップルパイから好きな物を選びました。
 給食放送では、来年度前期の児童会役員立候補者が演説しました。同じクラスの候補者が話し終えると、大きな拍手がわいていました。

2月26日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、あいちのハンバーグ、切り干し大根サラダ、味噌汁です。
 あいちのハンバーグには、愛知県産の、豚肉、鶏肉、たまねぎ、にんじん、ふき、キャベツが使われています。
 2年生の教室では、じゃんけんに勝った子が笑顔でお代わりして、きれいに完食している様子が見られました。

2月25日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、コロッケ、大根の五目煮、花野菜サラダ、ココア牛乳のもとです。
 今日から5日間は給食委員会による「第3回残さいゼロ作戦」です。普段から毎日完食しているクラスが多いですが、今週は表彰がかかっていることもあり、いつも以上に気合いが入っているクラスが多くありました。

2月22日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、親子煮、竹輪のいそべ揚げ、ゆかり和え、みかんです。
 1年生が、残りわずかなゆかり和えを「半分ずつね」と仲良く分け合っていました。

2月21日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、豚キムチ丼、牛乳、愛知のしゅうまい、中華スープ、ナタデココゼリーです。
 豚キムチ丼も大人気です。もぐもぐタイムに様子を見に行くと、1年生もほとんど食べ終わっていて、配膳台の片付けや、読書をしていました。

2月20日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さんまのみぞれ煮、きゅうりのピリ辛和え、焼き芋、すまし汁です。
 1年生も4年生も、てきぱきと食器やお盆をワゴンに乗せて片付けていました。
 2月も下旬に入り、食べられる量も多くなりました。お腹にたまる焼き芋もペロリと食べていました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872