最新更新日:2024/05/08 | |
本日:2
昨日:54 総数:566930 |
11月14日の給食です揚げじゃがのそぼろ煮も、大人気献立のひとつで、あっと言う間に食べ終わってしまっているクラスがたくさんありました。 1年生が「ちくわ、だーい好き」「私は、魚が好き」「ぼくはじゃがいもが好き」と好きな食べ物を言い合いながら食べていました。 給食当番さんがしっかり片付けられていることを褒めると「いつもだよ!」と胸をはっていました。 11月13日の給食ですきのこや根菜がたっぷり入った混ぜごはんは、かみ応えがありました。 子ども達は「みかんがおいしい!」と大喜びで食べていて、お休みの子の分を欲しい子が、じゃんけんをしているクラスがたくさんありました。気温が下がって、空気も乾燥してきましたが、ビタミンCたっぷりの野菜や果物を食べて、体調を崩さないようにしましょう。 11月12日の給食です昨夜からグッと気温が下がり、給食中も「今日は寒い」と言っている子がいました。カレーは、暑い日も寒い日も変わらない人気献立です。ペロリと食べていました。 11月11日の給食です残さいゼロ作戦は、先週の金曜日で終了しましたが、今日も多くのクラスがおかわりをして完食していました。 11月8日の給食です今日は、残さいゼロ作戦の最終日でした。「ポテトサラダをお代わりしたかったけれど、もうなかった」と言っている2年生がいました。お休みの子のパンも、一口ずつ食べて、きれいに完食して、「まだ食べられる」と言っているクラスもありました。 11月7日の給食ですひじきは、ごはんが進むおかずとして、人気のあるおかずです。4年生では争奪戦が繰り広げられていました。 2年生の俳句にも、秋の食べ物がテーマになったものがありました。 11月6日の給食ですコロッケには、れんこん、ほうれん草、にんじん、たまねぎと、野菜がたくさん入っていました。1年生も「コロッケおいしい!」と言いながら食べていました。 和え物には、大治町産の小松菜が入っていました。小松菜ともやしのシャキシャキした食感が楽しめました。給食ではたくさんの量の野菜をゆでるので、ゆっくり作業しているとすぐにクタクタになってしまいます。みんながおいしく食べられるように、手早く作業してくれています。 11月5日の給食です3連休明けで疲れ気味の子が多いのではと心配しましたが、給食は、お代わりをしたり、じゃんけんをしたりして、ほとんどのクラスが完食しました。 11月1日の給食です今日は、牛乳にココアの粉を入れて、ココア牛乳を作って食べました。10月に出たコーヒー牛乳を飲んだ1年生の中には、「ちょっと苦い」と言っている子もいましたが、ココア牛乳は大人気でした。粉の入れ方もだんだん上手になってきました。 気温が下がって体調を崩したのか、マスクをしている人が増えました。3連休も睡眠をしっかりとって楽しい休日を過ごしてください。 10月31日の給食ですハロウィンにちなんで、かぼちゃを使ったシチューでした。外国の行事のハロウィンですが、ここ数年ですっかり一般的になりました。 子ども達が喜ぶ料理ばかりの中で、サラダは苦手な子もいるようでした。でも、モリモリお代わりしている子もいました。 職場体験に来ていた中学生のお兄さんとも、今日が最後の給食になりました。 10月30日の給食ですマーボードーフは、カレーライスと並び、人気の高い献立です。学校中に、給食室からただよってくるいい香りが広がって、「いいにおい〜」とつぶやいている子どもや先生がいました。お代わりをしたい子の行列ができて、食缶がきれいになるくらい食べきっていました。 10月29日の給食ですサッカー・バスケットの競技会のため、早い時間の給食になりました。選手は食べ終わったら集合です。カレーやオムレツは食べやすい料理ですが、よくかんで食べる事も意識できるように、かみごたえのあるごぼうサラダも付きました。 10月28日の給食です薄く切ったれんこんを油で揚げて、塩をふったれんこんチップスは、子ども達も大好きです。 「れんこんがおいしい」「魚がおいしい」と、それぞれ好きな料理を言いながら食べていました。 食欲の秋、1年生も完食していました。 10月25日の給食です4週間お世話になった教育実習生の先生と、最後の給食となりました。「5時間目にお別れ会をするんだけど、秘密だから絶対言っちゃだめだよ」とこっそり教えてくれました。 10月24日の給食です「マリアナソース」という料理名を聞いたことのある人も、初めて聞く人もいると思います。大治南小学校の子ども達にとっては初めての献立でした。 マリアナソースとは、ケチャップ、ソース、砂糖などで作るソースで、イタリア料理の「マリナーラソース」と似ていることからこの名前がついたと言われています。給食では色々な地域で食べられているようです。 10月23日の給食ですきのこや鮭、菊の花びら、いちょうの形のかまぼこなど、秋を感じる食品が集合しました。 1年生に「今日の和え物に入っている黄色い物は何でしょう」と聞くと、「コーン」と答える子がたくさんいました。「菊の花びらですよ」と伝えると、「花って食べられるの?」と驚いていました。 混ぜご飯もお代わりする子がたくさんいて、今日はたくさんのクラスが完食しました。やっと食欲の秋がきたと感じられるようになりました。 10月22日の給食です10月も下旬になってようやく煮物がおいしく感じる気候になってきました。 わかめごはんに大喜びしながら、魚や煮物もぱくぱくと食べていました。 10月21日の給食です生揚げは、お箸で切り分けるのは難しかったようで、がぶっとかんで食べていました。 コーヒー牛乳のもとは、1年生の中には「ちょっと苦い」という子がいました。4年生は「コーヒー牛乳のもとがつく日は、牛乳がもう1本欲しい」と言っている子もいました。 10月18日の給食です小型ロールパンに、自分で切れ目を入れて、焼きそばパンを作っている子がたくさんいました。 型抜きチーズは、動物や乗り物など、いろいろな形の物がありました。お互いに見せ合って盛り上がっていました。 10月17日の給食です大治町産の小松菜を使った、おひたしでした。「野菜をおかわりしたよ」「おいしかったよ」と言っている子がいました。 お誕生日の子を、歌と牛乳のかんぱいでお祝いしているクラスがありました。 4年生のかいた絵手紙には、食べ物を題材にしたものがありました。 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |