最新更新日:2024/05/17
本日:count up21
昨日:106
総数:567451
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

10月21日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、生揚げのねぎ味噌かけ、ひじきの炒め煮、コーヒー牛乳のもとです。
 生揚げは、お箸で切り分けるのは難しかったようで、がぶっとかんで食べていました。
 コーヒー牛乳のもとは、1年生の中には「ちょっと苦い」という子がいました。4年生は「コーヒー牛乳のもとがつく日は、牛乳がもう1本欲しい」と言っている子もいました。

10月18日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、小型ロール、牛乳、焼きそば、大根サラダ、型抜きチーズです。
 小型ロールパンに、自分で切れ目を入れて、焼きそばパンを作っている子がたくさんいました。
 型抜きチーズは、動物や乗り物など、いろいろな形の物がありました。お互いに見せ合って盛り上がっていました。

10月17日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、味噌かつ、小松菜のおひたし、かき玉汁です。
 大治町産の小松菜を使った、おひたしでした。「野菜をおかわりしたよ」「おいしかったよ」と言っている子がいました。
 お誕生日の子を、歌と牛乳のかんぱいでお祝いしているクラスがありました。
 4年生のかいた絵手紙には、食べ物を題材にしたものがありました。

10月15日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ハムピラフ、牛乳、ホキフライのケチャップソース、鶏肉のクリーム煮です。
 ピラフとクリーム煮は、人気の高い献立です。魚もフライにしてケチャップソースをかけると、苦手な子にも食べやすかったようです。給食の終わりの時間に1年生の様子を見に行くと、みんな食べ終わって歯みがきをしていました。
 

10月11日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、切干大根サラダ、白味噌汁です。
 昼休みに、校庭に遊びに行こうとしている子が、「今日の給食すごくおいしかった」「魚がおいしかったよ」と言いながら、すれ違っていきました。
 金曜日は給食委員会のワゴンチェックの日です。片づけ方も点検しています。教室では、向きがそろっていないお箸の向きをそろえてくれている子がいました。

10月10日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ししゃもの甘露煮、五目きんぴら、春雨の酢の物、ヨーグルトです。
 ししゃもは、砂糖としょうゆでしっかり味がついている甘露煮だったので、はらわたの苦みが苦手な子にとっては、食べやすかったようですが、卵が苦手な子にとっては、やっぱり苦手な食べ物だったようです。その一方、卵大好き、ししゃも大好きな子もたくさんいました。

10月9日のお弁当

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は台風の接近に伴い給食が中止になり、お弁当でした。
 子ども達は、わくわくしながらお弁当箱のふたを開け、大喜びで「めっちゃおいしい!」「好きな物がたくさん入ってる!」と言いながら食べていました。

10月8日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、豆腐団子、味噌味の豚肉じゃが、きゅうりとたくあんのごま和え、乾燥小魚です。
 今日の肉じゃがは、いつものしょうゆ味と少し違って、味噌味です。
 6年生が短歌を詠んでいました。夏休み明けから秋の楽しみをうたった短歌には、食欲の秋らしく「食」をテーマにした物もありました。

10月7日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、鶏そぼろ丼(ごはん、鶏そぼろ、錦糸卵)、牛乳、冬瓜汁、安倍川もちです。
 1年生が給食当番の健康チェックで、爪の長さもしっかり点検していました。
 5年生は、安倍川もちのおかわりじゃんけんで盛り上がっていました。
 

10月4日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉のレモン風味焼き、きゅうりの和え物、豆腐のすまし汁、パイナップルです。
 秋らしさの感じられる気候になりました。食欲も増しているようで、1年生に「今日初めておかずをお代わりした」と教えてくれた子がいました。
 3年生が、お休みの子のパイナップルをお代わりする子を、じゃんけんで決めていました。

10月3日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ビビンバ、牛乳、中華スープ、ぶどうゼリーです。
 いつもより早い時間の給食でしたが、ペロリと食べていました。

10月2日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さつまいもとまぐろの甘酢あん、大根そぼろ煮、もやしのおひたしです。
 さつまいもとまぐろの甘酢あんは、角切りのさつまいもとまぐろを揚げて、甘酢と絡めてあります。さつまいもは大治町で育った物を使用しました。
 10月になり食欲の秋到来です。1年生もお代わりをしていました。

10月1日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、天津飯(ごはん、フーヨーハイ)、牛乳、ブロッコリーの中華和え、白菜と肉団子スープ、杏仁フルーツです。
 1年生から「杏仁って何?」と質問がありました。「あんずの種の真ん中にある仁という部分が入っているんだよ」と説明しましたが、難しかったようで不思議そうな顔をしていました。
 食べ終わった後は、お箸の向きをそろえることができました。

9月30日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、手巻きご飯(ごはん、手巻きのり、ツナしょうが煮、たくあん和え)、牛乳、なめこ汁、セレクトデザートです。
 2年生と3年生は今日から4週間、教育実習の先生と一緒に給食を食べます。休み時間に一緒に遊ぶ約束もしていました。

9月27日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、中華麺、牛乳、味噌ラーメンの汁、ぎょうざ、中華和えです。
 野外教室に行っていた5年生は、「久しぶりの給食だ」と言いながら、3日ぶりの給食を食べていました。
 3年生も、「ラーメンだ!」と喜んで食べていました。

9月26日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、小松菜チャーハン、牛乳、揚げ魚南蛮ソースかけ、かに玉汁、巨峰です。
 小松菜チャーハンは大治町特産の小松菜を活用した料理です。1年生もお代わりをして食べていました。

9月25日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、里芋コロッケ、小松菜サラダ、冬瓜カレースープです。
 大治町産の冬瓜がたっぷり入ったカレースープは、みりんとしょうゆが入った和風の味わいで、ごはんがすすみました。
 里芋コロッケは、里芋の食感が楽しめました。1年生が、「嫌いだと思ったけど、食べたらめっちゃおいしかった!最後じゃなくて最初に食べてみてよかった」と言っていました。

9月24日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの味噌煮、大根の五目煮、即席漬けです。
 献立はすっかり秋ですが、まだまだ残暑が厳しい日が続いています。そんな中でも4年生は食欲モリモリです。さばの味噌煮の味噌を求めて、行列ができていました。

9月20日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、八宝菜、えびといかのチリソース、梨です。
 金曜日は給食委員会のワゴン点検の日です。しゃもじやお玉、食器がきれいにそろって返却されているかも点検します。

9月19日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、スコッチエッグ、青菜の和え物、芋の子汁、月見団子です。
 今日は中秋の名月です。ゆで卵を満月に見立てたスコッチエッグ、まん丸の里芋が入った芋の子汁、月見団子と、お月見にちなんだ料理が並びました。芋の子汁には、里芋だけでなく大治町産のさつまいもが入っていました。
 給食のサラダや和え物は、野菜はもちろん、調味料もいったん加熱して冷まして使用します。今日の青菜の和え物は、しょうゆと砂糖で味付けをしました。しょうゆと砂糖を加熱する香りがただよって、廊下を通る子や先生から「いいにおい!」という声があがっていました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872