最新更新日:2024/05/17 | |
本日:21
昨日:106 総数:567451 |
9月18日の給食ですポテト、チーズ、ベーコン、青のりを混ぜて焼いたポテトのチーズ焼きは、「おいしい!」と喜んで食べていました。給食だより9月号に作り方が載っているので、ご家庭でも作ってみてください。 9月17日の給食です朝の気温は肌寒さを感じる位でしたが、日中は気温が上がりました。 鞘(さや)付きの枝豆は喜んで食べるのに、むき枝豆をサラダにすると、なぜか「苦手・・・」という子が増えるようです。そんな中でも「豆大好き!」とお代わりしている子もいました。 食後はマンゴープリンを食べてにっこりしていました。 9月13日の給食です昨日に続き、蒸し暑い日になりましたが、子どもたちは、クリーム煮を「おいしい!」と言って喜んで食べていました。 コロッケバーガーも上手に作ってかぶりついていました。 9月12日の給食です7月と比べると過ごしやすい気候が続いていましたが、今日は蒸し暑い1日になりました。冬瓜は暑い日にぴったりのおかずですが、盛りだくさんの給食に少し苦戦している子もいました。 9月11日の給食です昨日から「明日はマーボードーフだ!」と楽しみにしていた子がたくさんいた人気献立が登場しました。 「牛乳はとってあるの」と、牛乳が大好きなことと、牛乳の魅力を一生懸命説明してくれた1年生がいました。 教室で放送に合わせて歯みがきをした後は、廊下で順番に手洗いを使います。 9月10日の給食です梅は、疲労回復効果のあるクエン酸が含まれています。いわしの梅煮は、梅の風味がやさしく、酸っぱい食べ物が苦手な子にも食べやすかったようです。骨まで柔らかく煮てあって、全部食べる事ができました。 4年生が、歯みがきタイムまでに食べ終わり、みんなで歯みがきをしていました。 9月9日の給食ですサラダうどんは、大治南小学校では初登場の献立でした。食べ慣れない味だったこともあって「いつものうどんの方がいい」という意見もありました。 そんな中、2年生はどのクラスもペロリと完食して、「温かいうどんも好きだけど、冷たいのもおいしい」と言っていました。「ワサビがあるともっとおいしいのに」と言っている2年生もいました。 9月6日の給食です味噌汁には、なすやオクラが入っていました。モロヘイヤやオクラなどのねばねばの食べ物はあまり抵抗なく、喜んで食べていましたが、なすの食感は苦手な子が多いようでした。 机を付けてグループで食べていた1年生が、「みんなで食べるといつもよりおいしく感じるね」と言っていました。 9月5日の給食です1年生が「枝豆は牛乳と合う!」と言いながら食べていたそうです。枝豆をさやから外して、枝豆とのりのごはんを作っている子や、手巻きごはんにして食べている子などがいて、それぞれ工夫して好きな方法で食べていました。 9月4日の給食ですはるさめスープには、大治町産のモロヘイヤが入っていました。 冷凍みかんを食べて「冷たい!」「頭が痛い」と言いながらも「でもおいしい」とうれしそうに食べている子がたくさんいました。 9月3日の給食です2学期の給食は、みんなの大好きなカレーライスでスタートしました。かぼちゃや、なす、ピーマン、ズッキーニ、モロヘイヤなど、野菜がたっぷり入ったカレーを大喜びで食べていました。 7月18日の給食です昨日から「明日はセレクトだから、絶対休めない!」と言い合っている位、楽しみにしていたセレクトデザートでした。 巨峰ゼリー、バニラアイス、メロンシャーベットの中からひとつ選びました。給食室から発泡スチロールを運び、冷えたデザートを楽しみました。 今日で1学期の給食が終了しました。夏休みも色々な物を食べて、元気に過ごしましょう。 7月17日の給食です今学期の給食もいよいよ今日と明日で終了です。給食の準備がてきぱきとできていました。 給食の準備を始めた1年生が「ポテトのにおいがするよ!今日の給食はポテトでしょ」と言っていました。今日は人気の高い献立「揚げじゃがのそぼろ煮」でした。 7月16日の給食です今日は涼しくなるかなと期待しましたが、やはり蒸し暑い1日となりました。3連休後で疲れ気味の子もいるようでしたが、モリモリお代わりしている子もいました。 7月12日の給食です連日の猛暑で、食べる人も作る人も疲れ気味ですが、中には元気よく完食し、お代わりまでしている子もいます。 水分の多い夏野菜や果物は、熱くなった体を冷やしてくれます。今が旬の食べ物を積極的に食べましょう。 7月11日の給食です冷凍パイナップルが、いつも以上においしく感じられる暑さでした。「今日のパイナップルは凍ってるよ」と喜んでいました。 7月10日の給食です1年生にとっては、初めてのココア牛乳のもとでした。配膳中から「これは何?」「どうやって食べるの?」と興味津々でした。慎重に袋を開けて、ストローでぐるぐるかき混ぜていました。多くの子が、一口飲んで「おいしい!!」と笑顔になっていましたが、中には「おいしいけど、普通の牛乳も、もう1本飲みたくなっちゃった」と言っている子もいました。 7月9日の給食です大治町産のモロヘイヤと玉ねぎを使ったスープと、赤しそで作ったゼリーです。スープには卵が入っていますが、暑い中で卵を一つ一つ割っていると食中毒が心配されるため、「殺菌液卵」という冷凍の溶き卵を使用しています。 暑い日が続きますが、4年生はどのクラスも食欲モリモリで「もっと食べたい」と言っている子もいました。手作りゼリーも好評で「明日も食べたい」と言われました。 7月8日の給食です先週よりも一段と暑い日になりました。冷凍みかんがぴったりの日でした。調理員さんが、冷たい冷凍みかんが楽しめるように、6月に出た時よりも冷凍庫から出す時間を遅く調整してくれました。1年生は「冷たくて皮がむけない」と言いながらも、口に入れると「おいしい」と喜んでいました。 2年生は、ALTのニベス先生と会食しました。「今日は英語の勉強をしたんだよ」とうれしそうに教えてくれました。 7月5日の給食です少し早めの七夕献立です。そうめんを天の川に見立てたすまし汁には、大治町産のモロヘイヤと玉ねぎが入っていました。各クラスに3枚ずつ、星型のにんじんも入っていました。星型にんじんが当たった子は「いいことあるかも」、当たらなかった子も「コロッケが星型だよ」と言っていました。 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |